OfficialPage内

部 室

あなたが選ぶベスト・オブ・山形浩生・2000

時刻順スレッド検索過去ログ最近の記事広報部Q&Aリンク集

投稿者  メールまたはURL 
題 名  返答先 
本 文

プレビュー

宣伝っす。  : 羽尻 id  (reply, thread) - Sat Aug 04 03:13:45 2001

いいっぱなし思い出し書き込み野郎羽尻です。

8月11日に科学技術館(皇居北の丸公園内)で
ライブをするよん。みんな来てね!

科学技術館情報
http://www.jsf.or.jp/

ライブショー情報
http://universe.riken.go.jp/universe/

P.S.

ウルトラ亀返答ですが、入不二さんの「相対主義の極北」は
理知的思考を突き詰めると2言論こそ1言論となるという主張
が根底に流れるナイスな本です。ぜひご一読を>ALL

意味深度  : 細馬 id  (reply, thread) - Thu Aug 02 06:50:43 2001

坂本さん、どうもです。

サブリミナルとリミナルの線をどこで引くか、という話だと思うんですが、もち
ろん、現象によっては個人差の大きいものもあるでしょう。たとえば、ぱっと映
像を見せてそれを認知できる限界となると、およそ1/10から1/100秒の範囲に
落ちるんじゃないかと思いますが、ゴマの数だと個人差がありすぎるかもしれな
い。

ところで、一般的なサブリミナルの話にはじつは二つの問題がしばしば混じって
います。
A:刺激(たとえばゴマ)がサブリミナル
B:ターゲット(たとえばバンズ)の選び方に影響を受けている自分がサブリミ
ナル
つまり、ゴマに気づくかどうか、という問題Aとは別に、そもそも自分が特定の
バンズを選ばされていることに気づくかどうか、という問題Bが入ってる。

となると、Bに気づいてるけどAに気づいてないっていう状態、ってのもあるだ
ろう(以下、単なるアイディアで別に心理学の定説でもなんでもないです)。こ
のとき、くりかえし同じものを選ばされると、むむ、オレをまどわせてるサブリ
ミナル刺激が隠れておるのか? てなぐあいに天井裏やら床やらフスマやらをヤ
リで突きたくなる。しかし、これではじきに精神崩壊してしまうんで、風の音を
きいたり、暗闇に目を凝らしたり、つまり認知できる範囲のものによって、認知
できないものを推し量ろうとする。ってわけで「意味が深くなる」。

選ばせる側から言うと、サブリミナル刺激とはべつに偽の刺激を用意してやると
ますます「意味が深くなる」。ブラックカレー((c)味平)の「ブラック」なん
てのはまさにこれで、食ってる本人は麻薬成分に気づくことができず、カレーの
黒色といういかにもアヤシゲな刺激によって、ますますカレーマジックに幻惑さ
れることになる。

サブリミナル実験(というかプライミング実験)では、一人の被験者に同じ刺激
とターゲットをくりかえし何度も与えるのではなく、何人もの被験者に刺激と
ターゲットを与えて、影響を受けた人数によってサブリミナル性を語ります。一
人が何度も体験しないと、自分が同じものを選ばされていることに気づきようが
ないし、「意味が深く」なりようがない。というわけで、「意味深度」の話は
すっぽり抜け落ちてるというのが実情だと思います。

希望しまーす  : らさ id  (reply, thread) - Thu Aug 02 02:19:57 2001

ひさしぶりのカキコで恐縮ですが、発言させて下さいネ! 出来ることなら、ココの掲示板の情報に お世話になってるので皆様にお会いしたいです。 無理いってたらごめんなさい。

おずおずとていあん  : yuco id  (reply, thread) - Wed Aug 01 18:42:52 2001

あの、金曜日の講演会に参加される方で、
そのあとに飲みに行ったりなんかしませんか?
この掲示板を見ていてもなかなか興味深い方が多く、
一度じかにお話しできるといいかなと思うのですよ。
これに山形さんが参加してくださると、もういうことはないのですが。←これはぜいたくかな

メカ玄白掲示板  : よしみね id  (reply, thread) - Wed Aug 01 16:53:22 2001

> プロジェクト杉田玄白のほうで、そういう専用掲示板をつくりましょうかね。でも、それをやる場合、2チャンのあのスレッド並立方式ってなかなかいいと思う。

こういうものをやっつけで作ってみました。
http://www.yoshimine.f2s.com/vd/vd.html

ブライアン・キイ  : eno id  (reply, thread) - Wed Aug 01 00:15:20 2001

「メディア・セックス」からは重要なことを教えられました。
「人間、探そうと思えばたいていのことは探し出せてしまう」

ちょうど同時期(?)に
「すべてのレースはJRAによって仕組まれていて、出馬表その他に結果を示すサインが隠されている」
と主張する「タカモト式馬券術」や、
「過去20年間の連勝出目を調べたら以下のような偏りが出たので、この組み合わせを買え」
と言い張る「トータライザー競馬必勝法」などを研究しておりましたので、
「構成要素がたくさんあればどんな結論でも導き出せる」という結論に達して
その後も活用しておりますです。はい。

「意識されていない」こと  : 榎本 id  (reply, thread) - Wed Aug 01 00:06:25 2001

こんにちわ。『人はなぜコンピューターを人間として扱うか』の企画者です。
ここで話題が盛り上がって喜ばしいかぎりです。

サブリミナル。「サブ」が話をややこしくしてしまうのかもしれないですね。
「意識」と「無意識」はけして対立する概念ではなくて、
単に「そのとき意識されて(注意が向いて)いない」領域のことを
「無意識」と呼んでいるのだ、と企画者は理解してます。

ただ、企画者としては「だからメディアは恐ろしい」という方向ではなくて、
邦題の「人はなぜコンピューターを人間として扱うか」の
『コンピューター』のところをいろんな単語に置き換えて面白がっていただければ、
と思ってます。人はなぜデイヴィッドを人間として扱うか、とか。

なんでしたら「人」「人間」のところを別の単語に置き換えてもいいのですけど、
そこまでやると人間には理解の難しい話になってしまいます。
チーズはなぜバターをチーズとして扱うか   ……ダメだな、やっぱり。

ありがとうございます。  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Jul 31 23:55:35 2001 [reply to]

>ブライアン・キイの一連の本はかなりイカモノなんですが、

ええ、まさに『メディア・セックス』をむかーし読んで強い印象を受け、
そのあとしばらくしてその評価を聞いて逆側に振れたもので(笑)
サブリミナル=まゆつばという擦り込みができてしまっていたかも。
訳されたご本と紹介していただいた本を読んでみます。ありがとうございました。 

サブリミナル?  : 坂本 id  (reply, thread) - Tue Jul 31 16:24:08 2001

はじめまして皆さん。細馬さんごぶさたです。山形さんどうもです。坂本と申します。本題の流れからは外れるかもしれませんが、サブリミナルについて根元的な(ということはつまり相当阿呆な)疑問というか指摘なんですが。

サブリミナルとリミナルというのは、単に脳にとっては計量的な差異だと考えています。例えばハンバーガーのバンズにゴマが100個ついていたとして、それが99個になったとしてもおおむね誰も気がつかない。だけど、バンズとしては何らかの変化が起こっている。意識として「これはバンズのグレードが下がった」と思うのは、例えばゴマが90個になったあたりでしょうか。そうすれば、90個というのが、この場合のリミナルのラインと仮定できます。

確かに閾値と発火、反応というのは脳に存在するとは思いますが、実際は上記のゴマの話のように、リミナルとサブリミナルが不連続のようでいて実は連続していると。そしてそのラインを決めるのは個々に過ぎないので、無意識なんて代物は、実は個々のセンサー感度に還元される話なのではないか、と言い切ってしまったりします。

つまり、ゴマが99個になった時点でもサブリミナルに作用しますが、ゴマが10個になったとしてもサブリミナルに作用する可能性があるということです。しかしそれだとあんまりあからさま過ぎて、意識野で何らかの別の判断が容易に下されることが多いでしょう。もしバンズ問題に関心があれば、の話ですが。

どうも自分で書いてて論旨が無茶苦茶な気がしてなりません。基本的に、リミナルというライン設定そのものが、自分では曖昧になってきたからでしょうか。麻雀だって捨て牌であからさまな迷彩を施した方が、明らかに意味が深くなることがある。それを迷彩だと他者が気付いたところで、さらに深みにはまる。
と、そういう話ではないんですか?

見えない、ではなく、見てることを意識できない  : 細馬 id  (reply, thread) - Tue Jul 31 12:47:18 2001

玲奈さん<
いえ、「サブリミナルとは隠れたものによって惹き起こされる」という説がす
べて間違ってるわけではないです。サブリミナルってのはそもそも意識下とか
潜在って意味ですから、意識からは「隠れている」。
じゃ、なぜあからさまに見たり聞いたりしてるものからサブリミナルな現象が
起こるか。それは、あからさまに見えたり聞こえたりしてるからといって、自分が見た
り聞いたりしてることじたいを意識できるとは限らないからです。
「人はなぜ・・・」が扱ってるのは、自分で意識してメディアにハマってる人
の話ではなくて、人は誰でも意識しないうちに(サブリミナルに)メディアに
ハマっているという話です。それを惹き起こすには何もパソコンの筐体に見え
ない凸凹で「SEX」って文字を書いたり「あなたはこのパソコンを好きに
なーる」って画面をフラッシュさせる必要はなくて、ちょっとしたメッセージ
の言い回しやキャラクタの選び方やしぐさで十分なんですね。じゃ、そういう
テクニックを使えば、メディアに人をハマらせるのって結構チョロいんじゃな
いの?ってことになる。
とここまで考えると、山形さんの書評にある「この著者たちをマイクロソフト
が後押ししているというのは、実はかなりこわいことかもしれません。」とい
う一文が効いてくるわけです。

ブライアン・キイの一連の本はかなりイカモノなんですが、この辺も含めて特
にサブリミナルに興味のある方には、坂元章、森津太子、坂元佳、高比良美詠子
「サブリミナル効果の科学 −無意識の世界では何が起こっているか」学文社
1999がおすすめです。

ふつかよい  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Jul 31 10:03:54 2001

アマゾンのジャンキー評はテープ版についてのもので「ここでは絶版だけれどamazon.ukではカセット版もCDも手に
入るよ」と書いて置いたら、そこんところは削除されてしまった。読者的にはいちばん有用な情報だと思うのに。

あとbk1の識者は、アニミズムをアミニズムと書いていて、それももともと指摘してあったんだけど、それは原文
修正のうえ、削除してありますねー。

ハーパースバザーは、オールディスのインタビューもやってますのでよろしく。

subliminal?  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Jul 31 04:46:45 2001 [reply to]

『人はなぜコンピューターを人間として扱うか』バイロン・リーブス/クリフォード・ナス著/細馬宏通訳、ですね。

「上の「識者」書評に苦言を申しておきますと…」から始まるのがいかにも山形さんらしい… というより、それに
触発されて書かれたという感じもいたします。
なぜなら、無節操。第9回・下ですでにこの本と、細馬さん著『浅草十二階 塔の眺めと〈近代〉のまなざし』
紹介してありますから。

で、この本をまだ読んでいないせいか、山形さんの書評と細馬さんの「サブリミナル云々」が
どうつながるのかぴんとこないのですが、
そもそも「サブリミナルとは隠れたものによって惹き起こされる」ということ自体が
いわゆる な疑いの濃い説ではないのでしょうか?

amazon.com の "Junky" 書評とあわせてトップページ更新しておきました。
「ハーパース・バザー」9月号も発売されています。

あからさまにサブリミナル  : 細馬 id  (reply, thread) - Tue Jul 31 03:42:44 2001

山形さん、「人はなぜコンピューターを人間扱いするか」
書評&フォロー感謝です。じつはあの本のいちばん
大事な部分てのは、「サブリミナルとは隠れたものによって
惹き起こされるとは限らず、むしろあからさまなものによっても
おこる」という点だと思っていたので、BK1のコメントは訳者的に
ツボを押されたかんじ、です。

むせん  : やまがた id  (reply, thread) - Sun Jul 29 21:31:44 2001 [reply to]

う。

こんなことにかまけていたので無線欄はほってあるのだった。
http://cruel.org/books/wsbticket.html

ちなみに委員会メンバー以外は見てはいけません。見るとノヴァ警察による逮捕処分の
対象となります。

無線lan (ついか)  : 新山 id  (reply, thread) - Sun Jul 29 19:28:20 2001 [reply to]

最近知ったのですが、 http://www.hpl.hp.com/personal/Jean_Tourrilhes/Linux/Tools.html の iwconfig を使うと power management ができて、電池のもちがよくなります。 ただしこれを使うためには CONFIG_NET_RADIO をオンにして /proc/net/wireless が見えるようにしとかないとだめ。

でも↑こんな説明、普通の人が見たってわかるわけないですよねえ。 まだまだLinuxが一般に普及するには時間がかかるんだろうなと思う。

間があいてしまったけど  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sun Jul 29 01:35:47 2001 [reply to]

パトリシア・ピッチニーニの個展

リーフレット忘れずにもらってきます。教えてくださってありがとう。
(部長様の様は勘弁。まさか校長様などと呼ぶ習慣のせいだったりしないですよね^^)

足元を見るとタックという猫がいて、(以下略)

うーん、わかりません。と書いてはいけないような気配だけど…

サラダ油です

雑草という名の草がない((c)あえて略)ように、サラダ油という油はないと思うので… 
というヘリクツはともかく、普通のサラダ油って、菜種油や大豆油などの配合率もわからないし、
(原材料の輸入価格の変動に応じて調整するためだとか)、極端に安いのもかえって気になる。

でも、最初に「サラダ油」って名称を思いついた人はすごい。

ま、メジャーになりすぎたんでしょう  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Sat Jul 28 02:15:55 2001 [reply to]

個人的には通信政策板が質が上がらないあたりでもうどうでもいいやって感じ。 そこそこメジャーで匿名くんありってとこで、 Code ネタとか Cybercrime Treatyネタとか、やっぱそういうのは現状は Slashdot(日本版)って感じなのかなぁ。 (まぁ、日本版の客層は本家とくらべると まだまだだけど、それはそもそも分母がまだまだなのでしょーがない)。

2chはどちらかというとdeprecateしたい  : 新井 id  (reply, thread) - Sat Jul 28 00:33:08 2001

資生堂は行く予定です。

はげしく同意  : やまがた id  (reply, thread) - Fri Jul 27 23:12:19 2001 [reply to]

Linux板に限らず。したがってこれからだんだんdepreciateしてゆく予定。

プロジェクト杉田玄白のほうで、そういう専用掲示板をつくりましょうかね。でも、それを
やる場合、2チャンのあのスレッド並立方式ってなかなかいいと思う。

山形さん、こんなところでもパクられてますよ  : 新山 id  (reply, thread) - Fri Jul 27 13:32:15 2001

えっ、犬ってナニ?

最近のLinux板は厨房ばっかりで、前にも増して行く価値のないところになってしまった。 匿名翻訳もどこか別のところでやってくれないかなあ。

お手数かけてすみません  : 加藤 id  (reply, thread) - Fri Jul 27 00:29:18 2001

そういえばご挨拶してませんでした。yucoさん、はじめまして。
実は、私もすでにWebから申し込んでいて、
yucoさんと同じく本日手紙が届いたのです。
なぜ資生堂から手紙がくるのだろう?えんもゆかりもないはずだが、、と
開けてみると、ああ!という感じでした。
「申し込み」って書いたのは「参加費の振込」のつもりでした。
なんか気を使っていただいたようですみません。

「ネットからの申し込み終了」みたいです。  : yuco id  (reply, thread) - Thu Jul 26 23:29:03 2001 [reply to]

http://www.word-shiseido.net/scripts/schedule/sch01000.asp?m=200108
たびたびすみません。

今日は涼しかったですね。(東京)  : yuco id  (reply, thread) - Thu Jul 26 23:26:13 2001 [reply to]

> 加藤さん
> その日は入稿のピークなので
同業者ですか(笑)。私は明日および再来週なので,来週末は大丈夫です。
ついでにその日有休にしちゃいました。

申し込み締め切りはたしか27日ごろだったと思います。
あいていれば入れるかもしれませんが,早めに問い合わせた方がよいと思いますよ。

講演会&ドットPC発売  : 加藤貞顕 id  (reply, thread) - Thu Jul 26 17:37:11 2001

その日は入稿のピークなので行けるかどうかはわかりませんが、
申し込みはするつもりです。

ところで、トップページでも紹介していただいてますが、
ドットPCの9月号が発売になりました。今回はチューリングマシンのお話など。

8/3の講演会  : yuco id  (reply, thread) - Thu Jul 26 02:30:16 2001

に申し込んでいました。定員を超えた場合は抽選だったのですが,
わたしは今日手紙が届いていて,行けることになりました。
ほかにも参加する方いらっしゃいますか?

呼吸する部屋  : 匿名希望 id  (reply, thread) - Wed Jul 25 10:04:27 2001

昨日東京都写真美術館で開催されているパトリシア・ピッチニーニの個展を見に行きましたが、
そこで配布されていたリーフレットに山形さんが短めの文章を寄せておられるのを発見しました。
部長様が未確認のものかもしれないと思いましたので、念のためお知らせ致します。

(無題)  : 結城浩 id  (reply, thread) - Wed Jul 25 06:42:38 2001

2001年7月25日(水)
今日も暑い。SOGOさんの小論文を読みながら部室に入ると、
なぜかカレーの匂いでいっぱいだった。
足元を見るとタックという猫がいて、(以下略)

たしかに場違い:-)  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Wed Jul 25 01:34:00 2001 [reply to]

うーん、とってもうまいっていうのと、「一万円」への こだわりで「干し鮑」をもってきただけなので、 自分で干し鮑を調理したことはないです。で、植物油は、 こだわるならナツさんの書いてるギーだろうけど 私がふつーの材料でタイカレーを自分ちでつくる分には、サラダ油です (ものによってはピーナッツオイルとか胡麻油とか使ってもいいんだろうけど)。

ココナッツミルクを書かなかったのは具の味を楽しむ方向にしたから。 ココナッツミルクで煮ると、それが強く出ちゃう気がして。 具の味が濃厚だとか、具に味をつけて楽しむとかなら、それでもいいけど、 伊勢海老とアワビだったら私は具の味を主体にしたいかな、というくらい (資生堂パーラのは、多分具とルーを別に調理して最後にあわせるので 多少濃くても問題ないんだと思う)。 同様の理由で、カレーペーストの材料にクミンシードとかターメリックとかを 入れてなかったり。

カレー用の油だったら  : (ナツ) id  (reply, thread) - Wed Jul 25 00:59:32 2001

ギーではないかな。バターの一種だけど。たとえばこれなんかは手に入りやすいような気がする。

そんなことないです。  : yuco id  (reply, thread) - Wed Jul 25 00:48:00 2001 [reply to]

>要領を得なくてすみませんでした。

相手の答えが要領を得ないと思ったら,
自分が納得できるまで質問するのは取材する側の仕事ですから。
それに,山形さんの答えが要領を得てないとは思っていません。

取材する側がなんらかのストーリーを考えていっても,
実際に取材したら期待と違うところは絶対あるわけで,
そのために取材する意味があるし,
聞いた内容を元にストーリーを組み立て直すのも
取材する側の仕事だし。とおもっています。

#金曜日の招待状,頂きました。出席します。

>玲奈さん
>「日経アーキテクチュア」って市販されていないのでしたっけ。
本屋さんにはありません。以下のURLの,雑誌ごとの
「バックナンバー」というところから一冊単位で買えるのですが,
http://store.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/booksfrm/mag/index6.html
年間購読に比べてかなり割高になってしまうので申し訳ないです…。

部屋をまちがったかと^^  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Jul 24 15:59:11 2001 [reply to]

グリーンカレーに干し鮑とは大胆なとりあわせ。
「男にカレーは食わせるな」と語った大竹まこと氏は正しかった(笑)

せっかくだから崎山さん特性レシピに質問です。
1. 植物油は何がいいですか? 香辛料が豊富なので癖のない油ならOKかもしれないけれど、
ほかの材料がこれだけ凝ってるので…。現地でもいわゆるサラダオイル(大豆、綿実)が普通?
2. ココナッツミルクは使わないの?

>席のところにコックがコンロつきのワゴンで一式をもってきて

といえばなんといってもクレープシュゼット。ベトナムのフレンチ屋さんでは日本の 5分の1ほどの
500円も出せばそうやって目の前で作ってくれるので、何度も食べました。それでも現地の相場だと、
麺が1杯50円くらいだから… (ホーチミンのレストランにて

>それは一万円を正当化するに足るほどの薬味なんだろうか。

エシャロット らっきょうと福神漬け、らしいです。

違うレシピをつい想像してしまう  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Tue Jul 24 05:27:29 2001 [reply to]

「伊勢海老とアワビのカレーライス」って、 資生堂パーラーのカレーのページの解説を読んで想像するに、 「「オマール海老と帆立貝のカレーライス南の島風」をグレードアップした感じかな? 「空輸」(ってことは生)と「目の前で調理」をあわせて考えると、 席のところにコックがコンロつきのワゴンで一式をもってきて、 フライパンで軽く焼くか、さっと湯通しするかしてから 一口サイズに切り分けてライスと一緒に皿に盛り、 横にココナッツミルク入りのルーが、という感じかな。

「伊勢海老とアワビのカレーライス」とだけ聞いて想像する別の料理。

材料
カレーペースト
にんにく、シャロット、プリッキーヌー(タイの青唐辛子)、レモングラス、 カー、香菜の葉と根、バイマックルー、マックルー、粒胡椒、カピ(エビペースト)
伊勢海老、干し鮑(もどしておく)
調味料その他
植物油、タマリンドウォーター、パームシュガー、ナンプラー、香菜の葉
ライス
炊いて皿に盛られたインディカ米
作り方
  1. カレーペーストの材料を刻んで、石ウスでよくすり潰す
  2. 伊勢海老はごく軽く火であぶってから殻から身を外し、 一口サイズに切る(外した頭の部分はトムヤンクンの出汁とりにでも)
  3. もどした干し鮑は、大きめに切るか、サイズによってはそのまま
  4. カレーペーストを中華鍋で軽く炒める
  5. 伊勢海老と干し鮑を入れて短時間炒める
  6. タマリンドウォーターを少量足し、 パームシュガーとナンプラーを適量入れて味を整え、長くて数分弱火で。
  7. 皿に盛られたライスの横につくったものを盛り付ける
  8. 飾りに香菜をちらす

えーと、「伊勢海老と干し鮑」で作ったことないので味の保証はしません (多分、火を通し過ぎるとアウト)けど、 「干し鮑」を入れると自分でつくっても軽く一万円を越えそうってので 勝てそう(勝ってどうする?)。

逃避しつつ  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Jul 24 02:26:35 2001

取材されたが、毎回こう、もっと相手の期待に添えるようなことをもっとうまくしゃべってあげられると
いいなあ、と思ってしまうのである。要領を得なくてすみませんでした。

: やまがた id  (reply, thread) - Tue Jul 24 02:20:31 2001

>単品で一万円ですが、薬味がつきます

それは一万円を正当化するに足るほどの薬味なんだろうか。

カレーみたび  : 玲奈 id  (reply, thread) - Mon Jul 23 23:03:50 2001 [reply to]

-----
「伊勢海老とアワビのカレーライス」(単品で一万円ですが、薬味がつきます)とは、
資生堂パーラーの伝統のメニューであるカレーライスのバリエーションのひとつで
ございまして、銀座8丁目の本店のみのメニューとなります。
原材料である伊勢エビとアワビは毎朝、産地から空輸されるため原材料がなくなり
次第、オーダーを終了させていただいております。
これら伊勢海老とアワビをお客様の目の前で、調理しお客様の為のサービスを行な
わせていただいております。
我々の予想をはるかに越える反響をいただいておりまして、休日には遠く名古屋や
大阪からこの1万円カレーを目当てにおいでくださる方もいらっしゃいます。
-----
崎山さん、bingo! <現地から空輸した新鮮なやつ
かりそめにも疑って失礼いたしました。だけど、発想は金箔andトリュフとそうちがわないような :-p

発売日がほぼ同じでやまがたさんがコラムを連載している、というだけで
両誌を混同してはいけませんね。おはずかし。
テリー・サザーン  : 本橋 牛乳 id  (reply, thread) - Mon Jul 23 17:13:45 2001 [reply to]

テリー・サザーンって「キャンディ」の人だっけ?

す、すばやい  : 結城浩@杉田玄白広報部 id  (reply, thread) - Mon Jul 23 08:17:46 2001 [reply to]

ながえさんの「バナー」のすばやさには、すごく驚きました。 ネットの底力を見た、という感じ? せっかくなので、結城のサイトでもお借りします。

パターン・ランゲージと再帰性  : 結城浩 id  (reply, thread) - Mon Jul 23 08:16:50 2001 [reply to]

現在、さまざまなパターン・ランゲージが出ていますね。

プログラミングに携わる人は「繰り返し」を見つけ出して定式化するのが好きですから、 こういう記述形式には「はまる」のでしょう。

再帰性のきわみと思われるのが A Pattern Language for Pattern Writing (パターン記述のためのパターン・ランゲージ)ですね。

A Pattern Language for Writers' Workshops (パターン記述者のワークショップをどのように進めるかのパターン・ランゲージ)というのも。

こんなのでは  : ながえ id  (reply, thread) - Mon Jul 23 02:57:16 2001 [reply to]

いかがなものでしょうか。あんまりうまくはないんだけど。

http://www12.u-page.so-net.ne.jp/jb3/nagae-r/ban_genpaku.jpg

前からあればあったで、便利かなと思っていたので、作ってみたんですが

A Pattern Language  : やまがた id  (reply, thread) - Mon Jul 23 02:31:18 2001

あ、結城さん、ご存じかもしれないけれど、アレクサンダーの「パタン・ランゲージ」は邦訳
ありますです。ぼくも都市工学時代は結構好きでした。

でもこういう形の応用っておもしろいですね。おもいつかんかった。

うううう、つまらん  : やまがた id  (reply, thread) - Mon Jul 23 01:34:21 2001

バロウズ「ジャンキー」のテリー・サザーンによる脚本が届いたので読んでみたけれど……つまらん。
手抜きだぁ!! なんてまあ。執筆時の描写を見れば予想はついたが……

絵本を読むときのパターン・ランゲージ  : 結城浩 id  (reply, thread) - Sun Jul 22 23:23:28 2001

翻訳といえば。

結城の絵本を読むときのパターン・ランゲージを、 平鍋さんという方が英訳してくださいました。 A Pattern Language for Reading Books for Your Children

お時間のある方は、改善案などお寄せくださればありがたいです。

杉田玄白バナー  : 結城浩@杉田玄白広報部 id  (reply, thread) - Sun Jul 22 23:17:15 2001

認定マークのコレクションを見ているうちにふと気づいたこと。 そういえば、プロジェクト杉田玄白のバナーってなぜないのだろう…。 といっても結城がほしいわけではないのですが。

DNS  : もぐ id  (reply, thread) - Sun Jul 22 21:05:29 2001 [reply to]

コメントありがとうございます。

DNSに関してですが、エントリーがたくさん出るのは昔からですので、
あまり問題ではないかと思います。(djbdnsの設定でかわせる方法も
あるかもしれませんが、目立った問題がないので放置してあります)。

返事がないのは可能性としては2点あり、最近、ちょっとマシンの
調整をしているので、そのときに見えなかった可能性が1つ、もう
ひとつは最近世の中暑いので、熱暴走している可能性が1つです。
DNSマシンに関してはしばらく注意しておきます。それでは。

ここに書くべきことじゃないとは思うんですが、  : 新山 id  (reply, thread) - Sun Jul 22 18:33:04 2001

なんかruitomo.comのDNSが変っす。
ns2.ruitomo.comを引くと 211.17.163.194 のエントリが 19個もでてきます。
1週間ぐらい前からruitomo.com自体も引けたり引けなかったりしてます。

こみゅにけいしょんとか  : dark star id  (reply, thread) - Sun Jul 22 01:07:05 2001 [reply to]

>ぼくは宮崎哲弥には関心を持ってはいけないので

えぇぇー、なんでぇー。
まさか某所からの圧力ですか?(ウソ)

>ところで「Cut」のM2対談で、またまたまた宮崎氏がとってつけたように山形さんの名前を。

これをみたから・・・じゃないよな。

>レッシグの本でのネットコミュニティ談義

『CODE』の6章の話ですね。
レッシグ先生はコミュニティを明確に定義してませんよね。
宮台せんせみたいに「そもそもこみゅにけいしょんとは」とか「こみゅにていとは」とか言ってると神学論争みたいになってしまって話が前に進まないので、「みんなが「こみゅにてい」だと思っているんだから「こみゅにてい」だろう、オラ!文句あっか?」という感じでわりとさくっと話をしている。
まあ、社会学の先生と憲法の先生の差かもしらんが。

わたくしとしては、ここがなければやまがたさんにメールをだそうなんて思わなかったんだけどな。
ネットがなくてもやなしたさんとユリイカの監督はいずれぶつかりそして「和解」するしゅくめいだったのだろうか。

ところで、ネット普及以前にもらうファンレターの数とネット普及以降にもらうファンレター(メール含む)の数って変わったのでしょうか?
村上春樹とか村上龍とかの超大物ってどうなんだろ?
「ファンレターなんてグルーミングにすぎん!」とかいういけずなお答えはなしよ。

ネットコミュニティは  : ぎょうこ id  (reply, thread) - Sat Jul 21 23:04:56 2001

簡単に足抜け出きるからダメ、は宮台の発言では?

宮崎哲弥は「直接対面性がないからダメ」って言ってるんではないのですか?
 そういう疑似コミュニティみたいなものでも、人間関係の仮想態として人々の心をある種の満足に導くのであればそれもいいんじゃないか、それが孤立による自棄的な犯罪を抑止できるんだったら OK、って言ってる。でもそんな効果がネットにあるんでしょうか、ほんと??って感じになりますが。

『A.I.』、私も行きましたが、なんか分かんない映画ですね。Cutの今月号で渋谷陽一が人間が全て滅びてしまうアンチ・ヒューマニズムの映画だって言ってますが、それもちょっと違うような。だって生き残った(というか、壊れ残った?)ディビットは人間を愛してるんだし。

こみゅにてぃ  : やまがた id  (reply, thread) - Sat Jul 21 17:55:33 2001 [reply to]

ぼくは宮崎哲弥には関心を持ってはいけないので、特にこの話にも関心がないのですが……

レッシグの本でのネットコミュニティ談義というのは、ネットでは築き上げたものは全部 そのネット内でしか意味がないので、移動したら完全にゼロから出発になる、その意味で お金に換えたりして財産を持って出られる現実世界に比べて、ネットコミュニティのほうが かえって移動しにくいかもしれないということでした。

で、ぼくがあの文を書いたのも、それを最近なんとなく実感するようになってきたのもあっての ことだったんだけれど、それに対してあそこの宮崎氏のように「簡単に足抜けできるからダメ」というだけではあまり 意味のあるコメントではないような。

A.I.  : eno id  (reply, thread) - Sat Jul 21 11:17:04 2001

みてきました。
毀誉褒貶はなはだしいのは映画のスケールからして当然ですが、
これからごらんになる方は先に「コンピュータのきもち」第3回を読んで、
「目的があってプログラムされたのにちっとも相手にされないコンピュータの孤独」
についてちょっと考えてから映画館へ逝かれると、もとい行かれるとよろしいかと。
ちなみに、「CODE」も(字幕には出てきませんが)重要なキーワードです。
パンフレットを見たほうがわかりやすいかな?

個人的には「ノイマン型コンピュータの限界」についての映画かな、とも思われ。

: K id  (reply, thread) - Sat Jul 21 10:54:59 2001 [reply to]

M2対談は「Cut」ではなくて「サイゾー」だと思われます。

カレーはけっこう手間かかるのだ  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Sat Jul 21 08:00:32 2001 [reply to]

カレーは、まじめにやるとけっこう手間のかかる料理なのだ。 タイカレーなんかだと、ハーブとプリッキーヌーとその他いろいろを 石ウス(大久保あたりで売ってる)ですりつぶして ペーストを作るところから始めるから時間かかるし。 インドカレーだとマサラ作りからだけど、こっちはある程度作り置きできるかな? まぁ、具に凝って、現地から空輸した新鮮なやつ、とか使いまくってれば それなりにお値段高くなっても不思議ではないかと。

訂正2つ  : 玲奈 id  (reply, thread) - Sat Jul 21 07:17:15 2001

通報の方からの続報。
10,000円のカレーライスは単品の値段ですって。(ラッキョと福神漬け付き)
(金箔とトリュフが乗っかってたりするのだろーか←俗人の発想(笑))
それから、「読者」ではないそうです(?)

ところで「Cut」のM2対談で、またまたまた宮崎氏がとってつけたように山形さんの名前を。
(ネットコミュニティがどーとかいうんだけど、山形さんの話に踏み込んでるわけでは全くない) 
こういう症状って医学的に名前がついていないのかにゃ…

ペヨトル工房  : 書評好き id  (reply, thread) - Sat Jul 21 03:07:55 2001

ペヨトル興亡史 ボクが出版をやめたわけ」の帯は山形さん。
「ぼく(ら)の育ての親」とかなんとか書かれてました。
書籍の内容はペヨトルWebサイトに掲載されていた「解散日記」+α。

資生堂パーラー  : 玲奈 id  (reply, thread) - Fri Jul 20 01:04:48 2001

読者の方から楽しい通報。

ダイナース・クラブの会員誌「Signature」に、8月3日の講演会の広告が出てたそうです。(申込締切 7/22)
となりのページが、資生堂パーラーの10,000円のカレーライスで笑っちゃった、…って
カレーだけでそんなにはしないよね、いくらなんでも。(と確かめるのを忘れちゃった)

おまけ。
橋本治 ワードフライデイ「ふ」 ----- 不可解ですか、三島由紀夫の死は?
9月28日(金) 19:00〜21:00
http://www.word-shiseido.net/scripts/schedule/sch01001.asp?id=45

インド旅行記といえば・・・  : dark star id  (reply, thread) - Thu Jul 19 17:10:02 2001 [reply to]

ねこぢるのやつもよかったなあ。

ぞっき  : 後藤 id  (reply, thread) - Thu Jul 19 14:54:50 2001

◆「大辞泉」1995年、小学館
【ぞっき】1、投売りなどによる安売り。2、全部ひとまとめにして売買すること。
例)「なんでもいいから突っ込んで、ぞっきで直(ね)をよく買ひなせえ」歌舞伎『霜夜鐘十字辻筮』ぞっき本:定価を度外視した安値で投売りにされる出版物。ぞっき屋:ぞっき本を売る店。[語源]「ぞっき」の2の意からとも、「そぎや(殺ぎ屋)」の音変 。

むう、日本語だったのか。

いやべつに  : やまがた id  (reply, thread) - Thu Jul 19 14:05:04 2001 [reply to]

別に寒くはないでしょ。だいたいそんなもんです。ただ一方で、かなりはやい時期から大学受験を
意識した行動を始めるのも事実です。中三くらいで、高校レベルくらいのことやってるし。

あと、高三の冬から、という人はそんなに多くはないはず。少なくともぼくの頃は。

>書評  : 玲奈 id  (reply, thread) - Thu Jul 19 00:25:30 2001 [reply to]

どーも。オンライン古書店で4冊見つけました。いちばん安いのを即注文^^

おやおや  : エリート街道さん id  (reply, thread) - Wed Jul 18 23:26:32 2001 [reply to]

この上なく寒いのがきたな。

麻布の場合  : 麻布出身 id  (reply, thread) - Wed Jul 18 20:02:59 2001

六年間も受験勉強をしているやつはあんまりいないです。
一部の人間は中学一年から、テツリョクカイとかいう塾に通いつめてましたけど、まぁそういう人は枝葉末節の受験テクニックが異様に発達して、しかも親御さんもただでさえ学費がかかっているだろうに六年間も塾の費用まで捻出しなければならないとは、まことにお気の毒。六年間なんて、司法試験じゃあるまいし……
普通は高校に入ってからですね。わりと多いパターンは高三の冬にはじめて、現役は捨てて一浪する。「麻布は七年制」

中高一貫校の場合  : foo id  (reply, thread) - Wed Jul 18 18:23:42 2001 [reply to]

大学受験が6年間続くみたいなものと思われ。

書評増えとります。  : dark star id  (reply, thread) - Wed Jul 18 17:29:13 2001

http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_rev.cgi/3ab861e3e3e7501069fa?aid=&bibid=00328442&volno=0000&revid=0000037144
やまがたさん、麻布って中高一貫で高校受験ないんじゃ・・・
もしかして、大学受験の勉強ですか?

ビジネスマンの仕事着 :-)  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Jul 17 23:20:04 2001

Q&Aに長文の服装遍歴が。
「サイゾー」8月号も発売されてる。「偽物ブランド・ビジネスの実態」なんて記事も。「Cut」は明日かな。

祝:連載再開  : 玲奈 id  (reply, thread) - Tue Jul 17 23:00:30 2001

fooさん、教えてくださってありがとうございます。
ホワイトカラーっていうとブルーカラーの反対語ってまず考えるけれど、
この話ではもっと限定されているんですね。(たとえば営業はふつうホワイト?)

yucoさん、「日経アーキテクチュア」って市販されていないのでしたっけ。

Altbiz 山形浩生の『ケイザイ2.0』 22回  : foo id  (reply, thread) - Tue Jul 17 16:41:56 2001

山形浩生の『ケイザイ2.0』
第22回 ホワイトカラーだって実はがんばっていたのか
――企業の間接部門は、生産性が低いという定説はウソ

通常版
http://www.hotwired.co.jp/altbiz/yamagata/010717/
テキスト版
http://www.hotwired.co.jp/altbiz/yamagata/010717/textonly.html

>もりびる本、ちょっと付け足し  : はせがわ id  (reply, thread) - Tue Jul 17 08:54:39 2001

英語版も楽しみですね。デザインとか変わるところはあるんでしょうか?

>もりびる本  : はせがわ id  (reply, thread) - Tue Jul 17 08:50:22 2001

>都市政策について考えてもらう
そのねらいは分かる気がするのですが、山形さんはいわゆる「ぴかぴかの未来」はない、
というお考えですよね。でも、アーバンニューディール政策は、むしろぴかぴかの未来
みたいに見えます。ちょっとその齟齬が気になるんですが・・・

でもマウのデザインがその齟齬を補ってあまりあるというか。
 植物モチーフの使い方とか、特に最初の山形さんのエッセイ Is this the future?
 の銀色の花とか、過去の東京の写真がぶどう色になっているところとか、山形さんの
「提案」(147頁〜)の横にある写真の置き方とか、感心しました。意図がすごく感覚的に
迫ってくるようです。
 だけど、そこに、アーバンニューディール政策の提言が入ってくると、その提言は山形
さんが書くことに対して形式的すぎるような・・・。つまり山形さんの実感に基づいた仰
りようととマウの感覚性が合ってしまうから、森提言が浮いちゃうのかもしれないし、で
もそれは提言を際だたせることにもなっているようだし、私にとっては、読んでて迷う本
です。
 だけどそういう、いろいろ入ってるところがすごくおもしろくて、未来とわ、とか考えます。
 それとまた、いろいろ入れられる山形さんの厚みをマウのある種の重たさが押し出して
いるというのか。
 いろいろ言いたく本なんで、青山ブックセンターだけの限定販売というのは惜しいですね。

どもども。  : やまがた id  (reply, thread) - Tue Jul 17 02:15:17 2001 [reply to]

>英語として成り立っているんでしょうか。

成り立ってないんですけれど、これはお施主様の強い要望でしてどうしても変える ことはまかりならん、と……

建築家インタビューはぼくじゃないです。アンケートを書いてもらったみたいです。

あとsell-outは裏切りの特に、お金をもらって寝返る場合を指すことが多いっす。 マイナーレーベルでがんばっていたバンドが、急にメジャーに移籍してかつての ファンをないがしろにするとそういわれます。転じて、お金に釣られて必ずしもこれ までのポリシーや方向性と一貫性のないことに手を染めること、とでも思っていただければ。

「日経アーキテクチュア」は磯達夫がいた頃は購読していたが…… ぽむ日記のお二方の起用なども検討してみてわ(無理か)。

もりびる本  : yuco id  (reply, thread) - Tue Jul 17 00:50:50 2001 [reply to]

遅くなりましたが,会社の領収書を切ってもらい,先週末に買いました。
月曜に出社したら一冊森ビルから届いていて,2冊になってしまいました。

感想としては,青山ブックセンターで建築書を物色してしまうようなおしゃれな人に,
都市政策について考えてもらう(&森ビルのPR)のが狙いなんだろうけど,
それはうまくいっているのではと思いました。
英語版も楽しみにします(多分買えないけど)。 

質問がいくつか。

・New Tokyo Life Style Think Zoneって,英語として成り立っているんでしょうか。
 文法的には問題あってもタイトルとしてはOKとか?
・後ろのほうにある建築家などのインタビューも山形さんがされたのですか?

>玲奈さん
>その雑誌名は何でしょうか。もしよろしければ。
お返事が遅れましたが,「日経アーキテクチュア」という雑誌です。

>やまがたさん
本と一緒に関連資料ももらったのですが,記者発表があるという記述はなかったです。
この本について取材させていただくかもしれません。はっきり決まったらメールします。
sell-outって手元の辞書では「裏切り者」とあったけど,前のかきこみでは
「ちょうちん持ち」くらいの意味ですか?

: 私の名前は名無しです。 id  (reply, thread) - Mon Jul 16 03:49:09 2001 [reply to]

>> あそこでどうやって流行語が生まれるのかは不思議だ。
たとえばこうやって。
http://saki.2ch.net/news/kako/962/962871899.html

Durutti Column  : やまがた id  (reply, thread) - Sat Jul 14 22:46:22 2001 [reply to]

こんどイギリスから来るやつに買ってきてもらうのだ。それにしても、なんかワールドミュージック
化してるんですねー。かなり不安。

Durutti Column新譜は未入荷のよう  : wataru id  (reply, thread) - Sat Jul 14 21:38:55 2001 [reply to]

>ところで 6/18発売ていう「Rebellion」をもう聴いた方いますか?

ずいぶん時間が経ってしまいましたが、本日、新宿タワーレコードに
問い合わせてみたところ、入荷予定には入っていないようです。
英国で6.18発売というと、国内入荷にはまだ時間がかかるのでしょうか。
 見つけ次第、またお知らせします。

結城 浩さんのスレッド@プログラマー2ch  : foo id  (reply, thread) - Sat Jul 14 12:16:37 2001

結城 浩さんのスレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=prog&key=994305513

2ch用語  : foo id  (reply, thread) - Sat Jul 14 08:45:03 2001 [reply to]

http://shake-hip.com/niwatori/6.html#giko
このへんとか。
「ぁゃιぃわーるど」や「CLAMP」ってなんだよ!という新たな疑問が発生
するかもしれませんが、それはそれでまた別の話。

カーネル構築  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Sat Jul 14 06:19:06 2001

そういや、buildkernel.orgなんてドメインとってるわりには まだ自宅(うう、まだフレッツISDN。フレッツADSLが一番最後に受け付け開始だ)の メールサーバ用にしかつかってないや。 で、個人的にはFreeBSD で make buildkernel してるだけなのでおやくにはたてず。

ランランお花畑。そういえば鈴木らんらんいまいずこ。最近は上原まゆみがごひいき。  : やまがた id  (reply, thread) - Sat Jul 14 02:09:28 2001 [reply to]

>RedHatでもなんでも同じじゃないでしょうか。

RedHatって、構築以外になんかおまじないがいりませんでしたっけ? あれ、なんか見あたらないな。
じゃあできるのか。なんかそのおまじないをいっしょうけんめい探し回っていましたわい。

pcmcia 系はいったん設定すると二度といじらないので、新しいカードを入れるたびに、やりかたを一から
全部調べ直さないとアレなのでめんどうじゃ。えーと、カードを表示するコマンドは
/sbin/cardctl ident 、と……

む戦乱  : 新山 id  (reply, thread) - Sat Jul 14 00:38:04 2001

pcmciaの最新バージョンをとってくれば今は Buffalo だか MELCO だかの 安いカードでも使えます。あとは /etc/pcmcia/network.opts を ごそごそとやれば ok (RedHat系では違うかも)。うちの研究室では BaseStation に AirMac を使っていますが、プレゼンするときも線を引かなくていいからとっても便利。ただしログインにはsshを使ってますが。

結城さんのアレは某板で話題になってますね。

煮えたぎるマグマのような  : ほつま id  (reply, thread) - Fri Jul 13 23:48:26 2001

>ギコ猫もそうなんですが、にちゃんねる用語は由来がさっぱりわからんものが
>多くてさびしいです。あそこでどうやって流行語が生まれるのかは不思議だ。

例えば5,6時間/dayを2chで過ごせるような 若さと精力がないヒトにはわからない世界なのです。

ギコ猫  : 名無しさん id  (reply, thread) - Fri Jul 13 18:18:33 2001

ギコ猫もそうなんですが、にちゃんねる用語は由来がさっぱりわからんものが
多くてさびしいです。あそこでどうやって流行語が生まれるのかは不思議だ。

建築界ではマイナーなアレキサンダーのパターン・ランゲージがソフトウェア界では
超有名なのです。プログラマに好きな建築家を選ばせたらアレキサンダーがダントツ
一位かも。

カーネル構築はRedHatでもなんでも同じじゃないでしょうか。

でざいんパターン  : やまがた id  (reply, thread) - Fri Jul 13 13:39:13 2001

結城さん、すっかりにちゃんねらーっすね。

ギコ猫とデザインパターンときいて、ぼくはデザインパターンというのがよくわかっていないので、
ギコ猫がある種のデザインの型を表象していて、それが2ch的な各種変形を受けることで
新たなデザインの型を生成していくような、いわば構造主義的プログラミング論のようなものが
提案されているのかと思ってしまいました……

RedHat系のカーネル構築はよくわからーん。

無線LAN / ギコ猫  : 結城浩 id  (reply, thread) - Thu Jul 12 21:54:17 2001

結城のところはADSLで無線LANを使っています(Windowsだけど)。 ノートパソコンをどこに持っていってもネットにつながっているのは とてもいい感じです。

最近はこんなものを書いて遊んでいます。

振り替え休日中  : やまがた id  (reply, thread) - Thu Jul 12 20:52:45 2001

いやもちろん。  : やまがた id  (reply, thread) - Thu Jul 12 00:07:00 2001 [reply to]

>政治/行政におけるineffieciencyやcorruptionを抑える努力というのは
>欠かせないように思えます。

ええもちろん。クルーグマンも含めて、それはどんどんやるべし、というのには
反対していないんですが、ただ汚職が多いから不景気だとか、外務省がxxだから
不景気だとか、銀行に不良債権が多いから不景気というわけではないだろうって
ことです。

1つ前の記録:部 室 (0022)

管理者:   (勝手に広報部)
CGI_Board 0.66