新 苦悩する掲示板

ああ、俺だってつらいんだ

当掲示板は最新webテクノロジーであるcpmp(conditional prompt message protocol)に準拠しています

cpmp:「必ずしも「どなたでも」という訳ではないんですけど、まあともかくも気軽にお書き込み下さい。」

時刻順スレッド検索過去ログリンク集ホーム

苦悩する掲示板Vice? or Virtue?裏 SIGHT

投稿者 
メール 
返答先 
題名    

内容 (記入通りに記録しますので適当に改行を入れてください。)

URL (リンクを入れたい場合はここに記入します。)

新しい記事から表示します。 古い記事はこのページの下の方にあるリンクを経由して読んで下さい。
hokuhoku [reply to]  投稿者:nananananaan  投稿日:2001年01月11日(木)22時14分49秒
それはUBS Warburgがですか?
ubsのアナリストってでも親切な人おおかったなー。

あ、あと「下のとーこー」でいいたかったことはなにもありません。

いいな、東南アジア。寒過ぎダよにっぽん。

あー、インターンはどうなるのかなー。
[この記事に返答する] [スレッド]

踏まれるだけまだまし [reply to]  投稿者:こぞの  投稿日:2001年01月10日(水)18時40分58秒
>ステッピングストーンとなることが自明である状態において、人はどのように
>(モラルハザードを起こさずに)モチベーションなりモラールを形成するのか

自分がステッピングストーンであることが自明だとして、それを事実として受け
入れられるかどうか、ただそれだけのことのような気がするんですが・・・。
「おいらはステッピングストーン」てな自恃は充分にヒロイックなものですし、
行き過ぎて「大河の一滴」とかなんとか言い出すとかなりヤバいですが、手前で
黙って思っている分には罪もないし、士気も保てて朝も起きれるかと。
あ、窒息室に閉じ込められる等の極限状態だと話は別ですな。もしかするとホジ
ルトさんのおっしゃっているのはそちらのことかしらん・・・。

来週は東南アジア行脚だ [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月10日(水)02時27分26秒
ちょっと前の投稿への反応でござる。

>ぼくはIT革命という言葉に違和感を持っているんだけど、その違和感の因子のような
>ものが少し分かった気がする。
>その違和感というのは、「革命いうわりには社会構造変わってないやん」というもの
>なんだけど、長いスパンで見れば変わるかもしれないわけだ。で、「実りを最終的に
>収穫した人だけが歴史に名を残す」という原則があるのだとすると、今の時代で明に
>暗にキープレイヤーと言われているような人たちというのも、結局はステッピングス
>トーンなわけね。

ああ、これは僕も若干感じてることではあるけど、大体政府が「革命」を主導するって
あたりからして僕なんかは笑っちゃうんだけど。社会構造の変化ってそんなに簡単に起
こるんだろうか?という気が単純にはする。

僕は、革命的な技術が普及したときの影響ってインタフェースに最初に現れるのではな
いかと思っているところがあって、たとえば電気が普及すると自動ドアが現れ、人はな
ぜかドアの前で一瞬じっとしてしまうという昔の人から考えると頭がおかしいような行
動をしてしまうといったような。まあこれは電話の普及で長電話というわけのわからん
行動を生み出したとかいろんな例があるけど、さて今の自分を振り返ってみてインター
ネットってそこまでインタフェース変えてるかな?というのがあって。

たしかにweb mailにいろんな情報をキャッシュしておいて、それをいろんな端末から参
照できるのは便利だし(基本インターネットに接続している端末ならどこからでも読め
るし)、飲み会のお誘いがメール以外でくることってほとんどなくなったし(いきなり
目の前の人に誘われるというのはなくならないが)。ものを調べるときにまずはGoogle
にいってる自分を発見したりもするが、これも相当に意識的な行動であることは否定で
きない。

その意味で、僕は現時点ではまだまだインターネットってインタフェースを変えるまで
にはいたっていないし、革命なんていうのも起きていないと思っているのだ。

-----

>その上でぼくが今興味を持っているのは、ステッピングストーンとなることが自明で
>ある状態において、人はどのように(モラルハザードを起こさずに)モチベーション
>なりモラールを形成するのか、ということ。具体的には「近未来の営利組織における
>プロジェクト型の組織形態」とかね。
>この場合、近未来であること(従来の日本の典型的組織構造の話ではない)と、非営
>利じゃなく営利(NPO/NGOはひとまず興味なし)というところがポイント。デジテと
>かPTPの話を聞いて考えるのも、大体そういうことっす。

さて、話はこっちの近未来の営利組織に移るんだが、最近「社会起業家」町田洋次とい
うぬるい本を読んでいたのだが、この手の本を手にとってしまうということは、まあ、
この手の問題意識が僕の中にもあったということであろー。

ただ「営利」ってのが一つ気になる点ではある。これを「効率的」に置き換えたら何か
変わるか?というのが問題意識ですな。営利組織としての企業は最近では社会的貢献を
要求されるようになってきているし、決して「営利」だけが主要な切り口として機能す
るとは思えないというか(「営利」を追求することが最終的には効率性を担保するって
いう考え方はこの際無視している)。

というわけで、僕は効率性を主眼とした行動原理を頭に置いた場合は、ステッピングス
トーンどものモラール低下は起きないのではないかと思っていたりするのだ。完全合理
性的な言い方をするわけではないけど、「あっちのほうが効率的であれば、われわれが
いなくなるのはしょうがない」という行動原理はそろそろ生まれてきていないだろうか?
と思うのだ。

PTPが果たして効率的かどうかという点はまあおいておくとして、仮により優れたインタ
フェースを持ち、より適切な評価情報を提供できるサイトが登場した場合は、おそらく
PTPは身をひくであろー(いや、それなりの対抗措置・競争は起こるけど、結果としての
ね)というなんとなくの感覚が僕にはあるのだが。

良心的過ぎるだろうか?

悪徳欲得役得 [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月10日(水)02時00分32秒
>日本の大企業は大抵内部にコンサル機能をもっているわけで、
>野村も三菱もそうなわけで、

うーん、これはどうかな。内部にコンサル機能を持ってる会社なんて
僕はしらないなあ(「自称」はいっぱい知ってるけど)。

特に大企業にいえるんだが、ちょっと前の事業多角化ブームのときの
組織改変ではやった「事業部制」のおかげで、以前は本社機能(企画
部とかなんか)がもってた内部調整・事業探索機能が明らかに低下し
ているのだ。

事業部制でリソースの分散化が進んだことがまあ直接の原因なんだろ
うけど、内部でコンサル機能を持ってる会社ってあんまりしらないな。
海向こうでは石油系とかは管理会計の総元締めをやってる部署が、こ
の手の機能を果たしていると聞いたことはあるが(この経理部はたし
か400人とかの人数がいて、半分くらいがMBAなのだ)。

>今後はおっきなコンサルで箔をつけようとするベンチャーおよび
>中小企業しかお客さんはこなくなるんじゃございません?

まあたしかにこの動きはすでに出てきてはいるんだが、それが大企業
のコンサル機能の内部化によるものかはよーわからんな。こないだHP
がどっかのコンサルファーム(忘れちったな)を買収して、見事に失
敗してたけど、やっぱりコンサルとメーカーでは行動原理が違うので
コンサル機能の内部化ってのはやはり難しいのではなかろうか?その
意味では日立のケースはちょっと気にはなっているのだが。

顧客層が変わるというのはそのとおりだとおもうけど、これも大企業
がお金を出さなくなったというわけではなく、IPOを前提としたコンサ
ルスキームが確立されたからという理由だと考えられなくもない。

実際、最近大企業の大規模なコンサル案件が出てきているという話も
聞くし。

>でもそのひとたちはあんまり頭もよくなくて、結局お金もすいとられて
>潰れていっちゃって「悪徳コンサル」だけがはびこるという恐ろしい
>未来予想図はありえないのかしら。

日本のシンクタンク系はなりたくても「悪徳」にはなれないから、こ
の心配はしなくてもいいのではなかろーか(笑)。

>といいましてもお互いもちつもたれつなんだからそのへんは自制作用みたいなもの
>が働くのかもしれませんけど。

ワインバーグ先生の教えによると「正直に勝るものはない」そうなの
で、このスタビライザーは働くでしょう。いや、別に根拠や自信はな
いけど。

>あらでもあたくしもしコンサルいくならとことん悪徳になりましてよ。

まあ、頼もしい。

わしは北辰一刀流しかつかえんがの [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月09日(火)23時57分16秒
>よくわからんが、障子作りって、長年やってると上手くなったりってしないものなのか?
>始めは旨く作れなかった障子なのに、だんだん障子を作るのが上手くなって、
>紙まで自分ではっちまって、それを両手に括り付けて羽ばたいて空を飛んだり
>レベルアップしたら目から殺人光線が出せるようになったり、
>アイテムとったら呪文が使えるようになったりってことはないのか?

あります。

>つーか、他人のいろいろな仕事みたら、俺はあれやってみたいとかいって、
>ミイラトリがミイラにポケモン進化したりはしないのか?

します。

「苦悩する胃袋」なんつーもんだから [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月09日(火)23時54分07秒
ほそいさんかとおもっちまったことよ。
ほそいさん元気かなあ?

# nananananananaoは下の投稿でなにをつたえたかったのであろうか?

kana hennkannfumei [reply to]  投稿者:thirari  投稿日:2001年01月09日(火)20時10分36秒
hisashiburini
gakkou no
jyouhoutouni kitara
tukaikatawaka`ranai
doushiyo
nanananananaodeshita.

名前忘れた  投稿者:たかた  投稿日:2001年01月09日(火)07時29分27秒
苦悩する胃袋とは僕のことです

きさまらぁ、シベリアに左遷するぞ  投稿者:苦悩する胃袋  投稿日:2001年01月09日(火)07時28分17秒
昨晩は布団がストーブに当たって焦げているのに気がついて目が覚めた。
けむりでてるし。

よくわからんが、障子作りって、長年やってると上手くなったりってしないものなのか?
始めは旨く作れなかった障子なのに、だんだん障子を作るのが上手くなって、
紙まで自分ではっちまって、それを両手に括り付けて羽ばたいて空を飛んだり
レベルアップしたら目から殺人光線が出せるようになったり、
アイテムとったら呪文が使えるようになったりってことはないのか?

つーか、他人のいろいろな仕事みたら、俺はあれやってみたいとかいって、
ミイラトリがミイラにポケモン進化したりはしないのか?

こんさるさるとるさとる  投稿者:AiAiおさーるさんじゃないぜ  投稿日:2001年01月09日(火)03時35分54秒
これ問題発言の可能性もあるんだけど、

>世界を完結できる人(例:無趣味、セックスには淡泊、
>都内に住めればいい)

っていうところに「能力」ってのがはいってないのよねえ。

能力があってもそうなってしまうのか、それとも能力がないから
そうなってしまうのか、っていうのは非常に重要なポイントだと
思うっす。

むむむむむ。穿ると氏とかしわぎさんは限りなく近い嗜好をもっておるようですな。
ところでオ二方大変熱心にお応えいただき誠に恐縮でありまする。
「能力」ってなんじゃい?と思いますが、確かに。でも金で計れるものでもないのですね、きっと。
やめろやめろといわれつつコンサルスプリングジョフに2通ほど応募書類を
おくってしまいます。
あたくし上の「問題発言」さん項目にはたいてー当てはまりませんわ。
しかしその、ビジネスコンサルとなりますと、確かにおっしゃるとおり
大した物だってことはわかるんですが、日本の大企業は大抵
内部にコンサル機能をもっているわけで、野村も三菱もそうなわけで、
今後はおっきなコンサルで箔をつけようとするベンチャーおよび
中小企業しかお客さんはこなくなるんじゃございません?
でもそのひとたちはあんまり頭もよくなくて、結局お金もすいとられて
潰れていっちゃって「悪徳コンサル」だけがはびこるという恐ろしい
未来予想図はありえないのかしら。
といいましてもお互いもちつもたれつなんだからそのへんは自制作用みたいなもの
が働くのかもしれませんけど。
あらでもあたくしもしコンサルいくならとことん悪徳になりましてよ。
????
「ほかのところがむいてる」につきましては
私八方美人過ぎてしないにゃあたくし自信どこに顔を向けてるのやら
わからなくなってしまいましたわ。 

大原かおり大好きなあいあいより。

僕は「3」だな、だって今会社やめたら大学に戻る確率90%だもん [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月09日(火)01時41分33秒
これ問題発言の可能性もあるんだけど、

>世界を完結できる人(例:無趣味、セックスには淡泊、
>都内に住めればいい)

っていうところに「能力」ってのがはいってないのよねえ。

能力があってもそうなってしまうのか、それとも能力がないから
そうなってしまうのか、っていうのは非常に重要なポイントだと
思うっす。

ただ、ここで僕がいってる「能力」ってのは、じゃあ実際どういう
能力なんだというとこれがまた難しい問題をはらんでいる。

「仕事ができる」という意味だと、上の三つの要素を持っている人
の部分集合ではないかという思いもあるし。

とにかく、結論だけ言えば「あいあい(c)まいこせんせー」はコン
サルに入るよりも、ほかのところのほうが向いているのではないか
というのが僕の意見(not 結論)だったりするっす。

細かいことですが [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月09日(火)01時24分58秒
くうう、あと一秒早ければ・・・

http://ruitomo.com/~kryoji/bbs/kunou0007.html#kunou20010109000001
                                                   yearMMDDHHMMSS

プロポーショナルフォントでみるよろし。

コンサル [reply to]  投稿者:ホジルト  投稿日:2001年01月09日(火)00時00分01秒
>>ビジネスこんさるは、「障子はつくっても紙をはらない」仕事しか
>>しないといいますが本当でしょうか。

まあワインバーグ先生によるとそういうことになるみたいですね。氏曰く、
コンサルが障子を作るのは、コンサルは客に紙を貼らせる仕事だからであり、
コンサル自身は紙を貼ってはならない、と。

しかし障子が作れるんならそれはもうかなり立派なモンなんじゃないすか?
そもそも障子すら作らない(それでいてクライアントには立派な紙を買わせ
ようとする)コンサルタントなんて、洋の東西を問わずいっぱいいるしね。

さらに最近は、「その紙を買う金と紙を見立てる選定人を貸してやるから買
おうぜ」なんてけしかけるコンサル会社も少なからず台頭しているようだ。
みんな立派だよなあ。契約書はちゃんと読もうぜ。

>>2・3年いてもナニモみにつかないともいいますがどうでしょうか。

2〜3年で何か見つかるというのはそれはもうかなり立派なモンなんじゃな
いかとぼくは思うんですけどね。いやシニカルに言っているのではなく。

そもそも、何らかの目的意識を本当に持っている人はコンサルなんかにはな
らないわけで、その意味でコンサルをやっている人のモチベーションなんて

1.腰かけ(80年代一般職OL系)
 2.それしかできない(職業詐欺師系)
 3.コンサルをやりつつ何かを見つけたい(モラトリアム延長戦系)

という3タイプしか存在しないと思う。で、1はそもそもコンサルであり続
ける期間が短いから除外し、2の人は突然変異か3の成れの果てかのいずれ
かだから除くとすると、ここで話題になるのは3だということになる。

しかしコンサル稼業というのは「3のような人を2〜3年で何か見つけられ
る人にする」環境ではない。むしろ3のような人の混迷を深め、かつ自分が
混迷していることを忘れさせる、つまり悪化させる稼業である。

従って、「何も見つからないんですか?」という問いには「多分そうです」
としか答えられないし、コンサルやりながら2〜3年で本当に何かを見つけ
てしまう人なんつーのは、もうどこでなにやってもオッケーっすよ、超まじ
リスペクト、という気分になってしまうのである。

ちなみに、コンサル稼業はなぜ3を悪化させるのか。それはこの仕事がそれ
なりにやりがいがあって、それなりにリターンがあって、ハチャメチャに忙
しいから。だからそこで世界を完結できる人(例:無趣味、セックスには淡
泊、都内に住めればいい)には、これほどハッピーな仕事はないのだと思う。

#でもそういう人は大抵コンサルとしては大成しないんだよな。そこがこの
 仕事のパラドクスであり、コンサルに変な夢を持って就職しちゃう学生が
 おそらく最初に臨む絶望の淵であろう。

>これは聞いてみたいです。どうなんすか?じっさいのとこ?

というかんじだとぼくは思っていて、それゆえこの年末は相当悩んでみたり。

>#それよりもなによりも、うちの会社は10年いても
> たいした事はないと思っていますが。いや、まじで。

まあ野村と三菱は一応いろんなところでキャリアとして認めてもらえるんで
はないかと思っています。くだらないことではあるけれど、いま・ここにお
ける世界のルールを踏まえると、まあくだらぬとも言ってられないかな、と。

>##それを乗り越えるには自分でなんかやるしかないから、
> 僕はひまな部署へいきたいのだ。

とどまるならば、ね。

>###え、転職しろ?いま、まあそこはさあ・・・

なんつーか例のごとく「プロジェクト型営利組織の理想と限界」みたいな。

山形さんって、やさしいんですね。 [reply to]  投稿者:高田  投稿日:2001年01月08日(月)09時04分15秒
あらためて思った次第。
ところで、経験的に言うと、テーブルゲーム用の12面ダイスや20面ダイスとして売られてい
るもののうち、安いものの一部は、「すべての数が均等の確率で出現する訳ではない」という
ダイスとしては致命的な欠陥があります。
と言う訳ですので、58分の1だろうが、1000分の1だろうが、全く間違いと言いきること
はできませぬ(とはいえ、58分の1になるダイスは精度が悪すぎるけど)。

さて、場合分けしたときの、それぞれの場合の確率というのが、分かってらっしゃらない方の
ために、小話。
何年か前の話。
「いや、日本人と中国人、朝鮮人の区別って、僕には顔だけじゃほとんど分からないね。」
僕は、知り合いのある中国人に言った。
「そんなことはないよ。私は顔を見たら何人か分かるよ。顔を見たらどの民族か頭に思い浮か
ぶんだ。で、少なくとも99パーセントは正解だね。」
と彼が答えた。
「うそだろ?」
と僕。
「本当さ。私に米ドルで5ドルくれれば、どうしたらできるのか教えてやっても良いよ。」
で、値切って1ドルで教えてもらった彼の方法だけれど、
「台北では、会う奴全部、中国人だと思いなさい。99パーセントは正解だから。東京では
日本人だと思いなさい。ソウルでは…<以下略>…。」

さて、明日の夕ご飯であなたは喉を詰まらせて死ぬかもしれないし、昼ご飯で死ぬかもしれ
ないし、朝ご飯で死ぬかもしれないし、その他の死に方をするかもしれないし、明後日まで
生き残ってるかもしれない。5通り。
すると、明後日生き残ってる確率は5分の1でしょうか?

なんだあ [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月07日(日)23時35分46秒
>遊ばれてるだけだとかわいそうだから、簡単に言っておくと、1/58は完全なまちがい。

どんな新説が聞けるか楽しみにしてたのに(笑)。

>……と書いてみたが、これでわかるようならそもそも……

ううぅん、いけずぅ。

http://homepage1.nifty.com/kinugawajyuku/35.htm

1/58 [reply to]  投稿者:山形  投稿日:2001年01月07日(日)17時00分27秒
遊ばれてるだけだとかわいそうだから、簡単に言っておくと、1/58は完全なまちがい。
1回目がはずれてそれでおしまいになる、という事象と、1回目と2回目はあたるけれど3回目
ははずれる、という事象は、出現の確率がぜんぜんちがうんだから、それをどっちも
同じ重みで「1通り」と数えて、ぜんぶで58だか59通りだかある、という計算をしても
意味がない。

……と書いてみたが、これでわかるようならそもそも……

補足説明 [reply to]  投稿者:かしわぎ@良心的  投稿日:2001年01月06日(土)01時31分55秒
僕は子年の28歳(今年で29歳)で、年男ではありません。
また「呼び出せ」といった覚えも(あまり)ありません。

が・・・

>ビジネスこんさるは、「障子はつくっても紙をはらない」仕事しか
>しないといいますが本当でしょうか。
>2・3年いてもナニモみにつかないともいいますがどうでしょうか。

これは聞いてみたいです。どうなんすか?じっさいのとこ?

#それよりもなによりも、うちの会社は10年いても
 たいした事はないと思っていますが。いや、まじで。

##それを乗り越えるには自分でなんかやるしかないから、
  僕はひまな部署へいきたいのだ。

###え、転職しろ?いま、まあそこはさあ・・・

ほじるとさんへ  投稿者:nanaochi  投稿日:2001年01月05日(金)23時56分41秒
こんにちは。爬虫類年男のかしわぎさんから
あなたを呼び出せという司令がきました(???)
ビジネスこんさるは、「障子はつくっても紙をはらない」仕事しか
しないといいますが本当でしょうか。
2・3年いてもナニモみにつかないともいいますがどうでしょうか。
や、よろしくっす。

魅惑の多面体 [reply to]  投稿者:みやの  投稿日:2001年01月05日(金)16時24分13秒
こりゃどうもご親切に。
なかなか官能的でごじゃる。
また構想3秒、制作3ヵ月かな。
(4色あれば問題なかろう)

正三角形どえす [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月05日(金)11時51分17秒
画像を探したが適当なのがみつからなんだ。

これなんてどや?

この展開図を応用すると、こーゆーものが(ああ、懐かしい)。

正20面体の面は [reply to]  投稿者:工作員K  投稿日:2001年01月05日(金)11時17分18秒
正三角形です。ただいま工作的手法により検証いたしました(所用時間10分)。
いきなり展開図を思い浮かべるのが難儀な方は、まず正六角形を4枚用意して・・・。

歌初め  投稿者:みやの  投稿日:2001年01月04日(木)16時56分21秒
初出社 眠いしだるいし帰りたし それにつけても金の欲しさよ

ところで論旨とは関係ありませんが
「20面体サイコロ」って面は何角形なんですか?

試してみるよろし [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月04日(木)14時50分14秒
>やはり 1/58 は間違いですか?

1.20面体サイコロを買ってくる。
2.頭に一つの数字を念じ、おもむろにサイコロを振る
3.当たったら、また次の数字を念じて、再度サイコロを振る
  (この時、最初と同じ数字が出たら、もう一度振り直すとしてもいい)
4.こういうのを3回連続当たるまで繰り返してみる。

なーに、1/58なら1秒1回ペースで5分もあれば終わりますよ。

5分以上かかったら、また苦悩しましょう。

新世紀早々  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月04日(木)14時45分01秒
Windows 2000のノートPCぶちこわれ。

実家に帰ってたからネットには手も足も出ず。
今日ようやっと帰ってきたので、さてrecoveryでもするかと思ったら、
なんかCD-ROMがないとできないという・・・

今世紀初のお買い物はどうやら秋葉原であるらしい。

うちゅうから [reply to]  投稿者:こぞの  投稿日:2001年01月03日(水)11時59分24秒
なかなかもどれない。こまった。アマゾンライダーのへんしんはいつだってくるしい。

ITのメリットがありそうでなさそうでありそうな金融リテール。スピード、DB活用に
ついてはホジさまのおっしゃる通り。で、最終的に金融リテール全体でどの程度ベネ
フィットがあがるのかな?(で、そのベネフィットは誰の手に落ちるのかな?)ちゅ
うのが出口だと思うんだが、というわけで山形さん取材がんばってください。
あ〜まあ〜ぞお〜うん〜(苦)。

無指定  投稿者:Pixies  投稿日:2001年01月03日(水)01時19分41秒
あなた面白いですね。(C)高田
やはりそれが無敵でしょう。詰め込み教育(c)だれでしょう。

すみません  投稿者:柳田  投稿日:2001年01月02日(火)00時41分50秒
やはり 1/58 は間違いですか?

新年早々北欧出張だが [reply to]  投稿者:ホジルト  投稿日:2001年01月01日(月)20時27分55秒
遅めの夏休みが取れたのでその後セストリエールでスキー三昧!いえーい!
これだからコンサル稼業は辞められない、かというとそうとも言えない。

>ただ、生産性の点に関してはITによる効果はまだはっきりとしないというのが、
>一般的な理解だと思うので、この点に関してはあと10年くらい待たないと、
>結論はでないでしょう。産業革命もジョン・ケイのとびひから始まり、蒸気機関、
>そして大量輸送のベネフィットが顕在化するまでにゆうに70年はかかっている
>のですから、まだまだその意味での生産性向上が顕在するには時間がかかるのでは。

ぼくはIT革命という言葉に違和感を持っているんだけど、その違和感の因子のような
ものが少し分かった気がする(ちなみにぼくは別に全面的ニヒリスト/アナーキスト
ではない)。

その違和感というのは、「革命いうわりには社会構造変わってないやん」というもの
なんだけど、長いスパンで見れば変わるかもしれないわけだ。で、「実りを最終的に
収穫した人だけが歴史に名を残す」という原則があるのだとすると、今の時代で明に
暗にキープレイヤーと言われているような人たちというのも、結局はステッピングス
トーンなわけね。

その上でぼくが今興味を持っているのは、ステッピングストーンとなることが自明で
ある状態において、人はどのように(モラルハザードを起こさずに)モチベーション
なりモラールを形成するのか、ということ。具体的には「近未来の営利組織における
プロジェクト型の組織形態」とかね。

この場合、近未来であること(従来の日本の典型的組織構造の話ではない)と、非営
利じゃなく営利(NPO/NGOはひとまず興味なし)というところがポイント。デジテと
かPTPの話を聞いて考えるのも、大体そういうことっす。

>あと、生産性に関していえば「知的労働」の生産性ってなんだ?っていう問題が
>常につきまとうので、ここがはっきりしないことにはどうにもね、っていう感じも
>あったりします。

さすが良心的、という感じもするけれど、知的であろうとなかろうと、労働である以
上、信じてやっちゃえばOK的側面があることは否めないと思う。決してエレガント
なことではないんだけど。そういう意味では、生産性は上がっているはず。

ただ、上がった生産性が誰に(どこに)還元されているのか、という問題は、提起さ
れているわりにはあまり議論されていない、という気がする。そこにはQOL的な問題
もあるし、投資効率の問題もある。

その「議論が足りない」というところがぼくは不満で、その定量化をしっかりしない
と、結局は「広告代理店的アプローチでしか収穫できない便益」にとどまってしまう
と思う。IT wannabeという話で例をひくと、CRMなんかはまさにその典型例なんじゃ
ないかな。

まあ逆にいえば、そこに何らかの定式を見出せれば、それだけで当座しのげる商売に
はなるということでもある。で、そのあたりの話をしにスウェーデンへ行くのであり、
決してポルノではない(このスウェーデン=ポルノという図式も壊れつつあるなあ)。

>IT化で生産性があがったひとつの産業として、僕は映画産業(SFX、CGとか)が
>あるとは思っているんだけど。あとはまあ金融とかね。

金融は部分的に上がったかもしれないね。ただ先物取引(特にコモディティ)なんか
だと「メールだの何だの、あんなスピードじゃおれら商売にならんがな」という話も
あり、スピードというよりはDBのリレーショナルによる取引の効率化みたいな方をむ
しろ強く評価しているところがおもしろいと思う。

映画産業の効果は、計測方法によると思う。サプライサイドからみると、SCMはあん
まり変わってないし、CG化しても結局は相変わらず労働集約的産業だし、という気は
する。

そういえば  投稿者:通りすがりの学生  投稿日:2001年01月01日(月)09時14分31秒
>21世紀かよ、くだらねえ。

「21世紀は月曜日から始まる」という言葉もあったかと。

けけけけっ [reply to]  投稿者:ななお@やまとだんじ  投稿日:2001年01月01日(月)03時22分25秒
感慨深くなるのは年取った証拠なので
柏木さんは当分大丈夫ですよキット。
年明け早々ですけどレポートとエントリーシート締め切りに追われてるわたくし。
今年の最後は「ナナオ初かきこ(これって「書き込み」の略だったのね。
でも「@一周年」はなんなのかいまもってわからず)後猛スピードで
2ch山形どうよ板崩壊に貢献」で飾られました。
べつに悪意はなかったんですよ、ほんとに。
就活ちょっと進展の今夜。ござんの送り火混んでて死にそうだった。
あ、アナウンサー試験なんて受けませんよ。そこまで馬鹿ではない。
親のやってたことはやらない主義なんで。そうゆうわけで
内の大学の2大人気職業は即効除外。
人間生きてりゃいいのよ、生きてりゃ。ろくに生きることもできないやつ
がおおいなか、すいすいすいーっと泳いできましょーや。
年賀状おくっときましたけど、ここでも改めて新年のご挨拶を申し上げます。
けっ。

ぽすとすくりぷたむ
お褒めにあずかり光栄です、ななこなでしこ
おおおおおおお、たどなんかね。でもそういうつっこみおおいっすね。

けっ  投稿者:かしわぎ  投稿日:2001年01月01日(月)00時06分46秒
21世紀かよ、くだらねえ。

それと [reply to]  投稿者:かしわぎ  投稿日:2000年12月31日(日)19時11分08秒
「投稿者」と「題名」が今ひとつ飲み込めていないようなので、改善するように>ななお

ptpはあと半年ばかしじっくりと見守ってみましょう。それではダメだという声も
ありながら、資金さえ続けばなんとかなるのではとも思っていたり。

ちなみにMLではなく、メルマガのことだよね?ちなみにこーゆーの↓もできたでよ。

http://www.ptp.co.jp/bbs/bbstop.php3

それなら「おおおおおおお」のほうが適当かと [reply to]  投稿者:ぎ兄い  投稿日:2000年12月31日(日)19時05分30秒
>ってゆーかアマゾンだいじょうぶなわけがないとおもうんだな。
>ベネフィットって、ないじゃん。単純すぎる思考だとの確信犯てきにききたい。

ソープにいけ!ソープに!(c)北方謙三

ではなく、アマゾンがもつかもたないかはひとえに人類の出す二酸化炭素の量に、
そして先進国のプリントアウトの枚数の多さにかかっております。
そしてそれはひいては全世界の1/3の森林が存在しているアマゾンが果たしている
重要な役割を遂行不可能にするという自分で自分の首をしめるおろかな行為です。

ITだなんだと騒がれておりますが、環境的な観点から言って、IT革命は人類に
対してベネフィットどころか、重大なリスクをはらむものであるといえましょう。
でも言われているように、ITとはエネルギーの無駄遣いであるとの指摘もあります。

その意味で、ななこなでしこさんの指摘は非常に核心をついたものであるとともに、
新世紀を迎える今日だからこそ、改めて人類の将来を考え直す非常に貴重な一助と
なるであろうことは言を待ちません。

われわれは新世紀を迎える今日のこのときこそ、過去の科学万能主義を総括し、
人類もまたひとつの種であるという謙虚な(またそれは東洋的な)思想に対する
認識を新たにするために断固としてアマゾンを殺してはいけない。

そのためにもやはり、愛知万博のような過去の開発礼賛型の万博などを認めずに、
「インパク」のような(とはいえ、これも電力多消費型の過渡的な形態ではありますが)、
新たな形の万博をより積極的に推進していくような新たな試み、そしてこれは
ひとつの例に過ぎないことはいうまでもありませんが、生活の社会のあらゆる側面で
このような「共生方」の活動をはじめようではありませんか。合掌。

・・・はあ、疲れた。

いや、アマゾンは物流の効率化になんらかの長所があれば十分持つと思う。
ベネフィットとしては、検索が容易だとか、規模の経済が働くだとか、
まあそれなりにいろいろあります。

アマゾンがprofitableかどうかという問題と、ITが経済効率を高めるかという問題とを
混同してはいかんと僕はおもっとります。

ただ、生産性の点に関してはITによる効果はまだはっきりとしないというのが、
一般的な理解だと思うので、この点に関してはあと10年くらい待たないと、
結論はでないでしょう。産業革命もジョン・ケイのとびひから始まり、蒸気機関、
そして大量輸送のベネフィットが顕在化するまでにゆうに70年はかかっている
のですから、まだまだその意味での生産性向上が顕在するには時間がかかるのでは。

あと、生産性に関していえば「知的労働」の生産性ってなんだ?っていう問題が
常につきまとうので、ここがはっきりしないことにはどうにもね、っていう感じも
あったりします。例えば、僕の作る報告書に昔はスパコンでしかできなかった
100変数の経済予測モデルがパソコンで作れるようになったとしても、もともとの
モデルが正しいかどうかという点が問題であって、コンピュータの処理性能の向上が
生産性になんらの影響も与えていないという可能性もあるわけですわ。

IT化で生産性があがったひとつの産業として、僕は映画産業(SFX、CGとか)が
あるとは思っているんだけど。あとはまあ金融とかね。

無指定  投稿者:ななななななな  投稿日:2000年12月31日(日)04時22分59秒
あり?すみません。なんか使い方わけわかめ。

無指定 [reply to]  投稿者:ななこなでしこ  投稿日:2000年12月31日(日)04時21分02秒
ITと生産性と再生産と分配とコストあんどベネフィットの
関係(ごめんなさいね、いつもあたまわるくて)でぎ兄(???)
に聞きたいなり。ってゆーかアマゾンだいじょうぶなわけがないとおもうんだな。
ベネフィットって、ないじゃん。単純すぎる思考だとの確信犯てきにききたい。

無指定 [reply to]  投稿者:ななこなでしこ  投稿日:2000年12月31日(日)04時19分13秒
ITと生産性と再生産と分配とコストあんどベネフィットの
関係(ごめんなさいね、いつもあたまわるくて)でぎ兄(???)
に聞きたいなり。ってゆーかアマゾンだいじょうぶなわけがないとおもうんだな。
ベネフィットって、ないじゃん。単純すぎる思考だとの確信犯てきにききたい。

無指定  投稿者:ptpは。  投稿日:2000年12月31日(日)04時05分08秒
最近やっとメいリングリストが機能してるみたいだけど、
実は読んでない。開ける前から読む気がしないのはなぜだろう。
難点は改善されたのだろうか。
ななお ちなみに私はそんなにいじわるじゃないとおもう。
最近うれしかったこと:
合衆国では270カロリーのコーン缶を生産するのに2790カロリーが消費されている。
世界中がこのエネルギー比率を採用したら既知の石油埋蔵量はあと10年で枯渇するらしい。
どうやら私のグリーンジャイアント好きは人類に多大な貢献をしていたらしい。

ぎ兄ぃに人生相談  投稿者:こぞの  投稿日:2000年12月26日(火)23時44分57秒
ぎ兄ぃ、聞いてくれよ。MIT組だかで食客やってるPeter Huberとかいう毛唐が
「ITってすっげえ電気食うんだよねえ。シリコン・バレーの電力消費増加率はカリフォル
ニア州の他地域の3倍だし、あっしの予想じゃアメリカの電力供給の13%前後がコンピュ
ーターの製造や駆動に使われててさ・・・」なんてニヤニヤ笑ってやがってそいつがまった
く小憎らしいんだ。ま、最近はハゲタカどもが鵜の目鷹の目になってIT銘柄のボロを探して
いるからこういう点が取り上げられやすいってのもあるんだが、よくよく考えてみると合点
の行くとこもあるような。おれっち学がねえもんだからはっきりわかんねえんだけどよお、
これって市場と規制のバランスで片がつく話なのかい? 反原発、反クーラー運動なんか
ぜんぜん関係なくて、反IT運動が起きちまったりはしないのかい? 市場の「気分」は
そっちにらみのような気もする、ってのはおれっちみたいなバカの気の迷いならいいんだけどよお。

おぉ、兄弟(きょおでぇ) [reply to]  投稿者:ぎ@兄ぃ  投稿日:2000年12月26日(火)00時58分50秒
来年のことなんざ鬼が笑うぜ。

なんなら今からいこうじゃねーか。

次のページの目次

kryoji  (../index.html)
CGI_Board 0.69