苦悩する掲示板

ああ、俺だってつらいんだ

過去ログホームリンク集
新 苦悩する掲示板Vice? or Virtue?裏 SIGHT

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ STAFF! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]
【from teacup.】★ 事務/開発/運営スタッフ募集中! ★

投稿者
メール
題名 

内容(自動改行します。利用可能タグ一覧

URL(リンクを入れたい場合はここに記入します)

[ iモード / J-スカイ 対応 ]

新しい記事から表示します。最高70件の記事が記録され、それを超えると古い記事から削除されます。
1回の表示で10件を越える場合は、下のボタンを押すことで次の画面の記事を表示します。

どこまで引き受けたらいいのか 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月27日(日)16時39分06秒

よーわからんところもあったので、助かりました。>たけなかさん

ちなみにbemany.comは現在アメリカで反トラスト法容疑がかかっています。
価格カルテルってことですな。

PTPは今がステップ0で、その後徐々にステップアップしていく予定(のはず)。
細かい話はあれですが、広告モデルは明快に否定しているので、それ以外の収入を
あれこれ想像して見てください。

ではPTPに、ぜひやってほしいのは 投稿者:たかた  投稿日: 8月27日(日)15時06分25秒

こういうの

柏木さんが 投稿者:たけなか  投稿日: 8月27日(日)15時00分33秒

引き受けてくれてたのね。
沈んでたから気付くのがおくれました。
すんまそんAgain.

間があいてすんまそん。 投稿者:たけなか  投稿日: 8月27日(日)14時17分55秒

最初から PTPは広告をとらないでやるということをわりと重要なテーマにしています。僕が広告
大嫌いというよりも、代表が広告嫌いということだと思います。

では何でビジネスを成立させるかというと、インターネットウォッチの記事にわりと出てたと思
いますが、小売りからのキックバック、データマイニング、人材紹介です。経営に関して
は、代表との意見が食い違ったりするとまずいのと、僕個人はPTPの方針に100%安心している
わけではないので、あんまり言わないことにしますが、広告無しでやること、それからそのモ
デルでうまくいく努力をするということだけは間違いないです。

企業理念は 投稿者:お嬢  投稿日: 8月27日(日)13時55分33秒

ファンドなんかでも同じなんだけど、当該企業・ファンドの投資スタンスを決定づける
「哲学」(って訳しちゃうとまたワケわかんなくなるかもだけど)なので、とても重要
です。理念のはっきりしないところにおカネをつけるのはサルのすること。収益モデル
ってのはその先の問題です。
「収益モデルあ〜んど営業力」だけでピカった携帯屋さんもありましたが、その後みご
とにド〜ンと落ちたでしょう? そゆこと。

ところで企業理念って 投稿者:たかた  投稿日: 8月27日(日)03時15分42秒

企業活動に実際に影響を与えるものなんですか?

どちらかというと、そういうお題目よりも、暗黙のルールというか、組織全体の
雰囲気のようなものの方が、はるかに影響しそうな気がするのですが。

お言葉に甘えて 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月27日(日)02時37分03秒

消しときました。

企業理念を「作文」するといったような仕事はまだしたことがないけど、
地方自治体の「なんたらビジョン」ならかなり書いたなあ。なんにせよ
ああいうものを外部に書かせるあたりからしてだーめだーめ。

企業理念って非常識な願望をどう常識的に達成していくかってことを書
くだけなのでは?ようは「最も安くて最も価値ある製品を」ってのは、
はっきりいって非常識でしょ。それを実現するための知恵なり努力が、
レントの源だろうし。

あ、いかん。「もっと異常なことを書かねば」(c)山形

化けちゃってるやつは削除してもらっても 投稿者:ホジルト  投稿日: 8月27日(日)02時29分51秒

問題ないっす。

>理由3:企業理念と企業行動に正の相関がない場合が多い

確かに。あとIRとしての企業理念(フォーマル)と社内規範とかガバナンスとしての企業理念
(インフォーマル)のダブルスタンダード化、というのもあるかもしれない。

しかしなんでそうなってまうんだろうか。モラル・ハザード防止のコンサルなんてのもあって、
たまに考えてみるんですが、あーだこーだ考えてみても、今ひとつ釈然としない。

モラル・ハザード絡みだと、少し前の日経に書いてあったけれど、カルロス・ゴーンが「日本人
に限らず悪いことは隠したいものだ、しかし隠すより公にした方が利益に適うから公にした方が
いいのだ、重要なのは公にする時のリスク評価とコストベネフィット計算だ」旨の発言をしたら
しく、あースマートやねー、と思ったものです。

コーポレートシチズンシップは昔の話 投稿者:ほそい  投稿日: 8月27日(日)01時42分49秒

パブリックインボルブメントっつーのもあったっけ。

>でも企業理念の重要性もまだ未知数。重要性が高まるのは喜ばしいけれど。
> 理由1:企業理念の真っ当さを評価できる人が少ない
> 理由2:企業理念と市場の評価が結びついているとは思えぬ

明解。でもホジ氏、一つ大事なのが抜けてる。

理由3:企業理念と企業行動に正の相関がない場合が多い

むむ 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月26日(土)23時59分06秒

なんか最近化けるなあ(さっき僕も化けた)。

どうしたことか?狐のたたりか?

以上は、新着順1番目から10番目までの記事です。

click here!

[ 恋の相性占い ] [ 無料の掲示板・ここで作成!! ] [ TeaCupスタッフ募集中!! ]

lycos homepage
ウェブを検索:

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ STAFF! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]

パスワード

管理者:kryoji@mail.goo.ne.jp

TeaCup Free BBS Lv0