ああ、俺だってつらいんだ
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ STAFF! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ] |
>集計されたものに仮定するという主張は意味不明。
これもわかりますが、実証的には「個人」の効用最大化仮説って実験経済学の
結論から見ると、かなりゆらいでないですか?
ワールドワイドになったものよのう。
メーカーでお盆休みなもので、ニュージーランドにスキーに来てます。暖冬でオフピステが滑べられないけど、雪質は悪くないし、
メシがうまくて安いのもなかなかいいです(てなことをわざわざかしわぎさんと同じISPに入ってダイヤルアップしてる私って
何?)。
こっちは、空港とか街角とかスキー場とか、ちょっとでも人の集まるところには、有料インターネット端末が置いてあってけっこう
利用されてます。日本だとあんまり見ない光景かと。
門外漢の妄言にお応えいただき感謝。
>「効用最大化仮説」は個人の行動に対して仮定するもの。
>集計されたものに仮定するという主張は意味不明。
そうですね。ふうむ。
個人がおのれの行動によって効用を最大化できたとして、待ち受けているのは
「万人の万人に対する闘争」を通じての「最大多数の最大幸福」が実現した世界。
でも、「最大多数の最大幸福」って実は誰も幸せじゃない世界かもしれないなあ
とあたしは思ってしまうのです。みんなで飢え死にしちゃったりね。うすす。
基地外と基地外が助け合って、というような社会像のほうがあたしにはしっくり
くるんですけど。。。またまた印象論ですまへん。
以下、理論上の話になってしまいます。聞きたくない人、ごめんなさい。
「効用最大化仮説」は個人の行動に対して仮定するもの。集計されたものに仮定するという主張は意味不明。ついでにいうと、個人の行動に仮定しても、集計されたものの実証的(positive)な振る舞いについては「総需要関数は0次同次(=総需要は相対価格のみに依存する)」ぐらいしか予測できない。このことは、集計されたものだけを観察して「効用最大化仮説」を棄却するのはとても難しい、とも言ってる。
じゃあ、なんで「効用最大化仮説」をとるかというと、僕は規範的(normative)な分析をしたいから、だと思ってます。「個人がどのように行動するか」と「ある配分が各個人にとって望ましいかどうか」をリンクさせる一番簡単な仮説なので。(センは「これ以外の仮説も使えるよ。」と言った人だと僕は理解している。)
一方、「利潤最大化仮説」は(1)また話が別なのか、それとも(2)経営者の効用に帰着させるべきなのか、よく分かりません。
話の腰を折ってしまってすいません。
FSFのページに何で初出が書いてないのか?と思っただけです。
FSFにあるのでなんとなくクレジットを書かずにリンクを張ってしまった。
なんでFSFにあるのかは謎ですね。
とりあえず、日記にもクレジットを書いておくべきですね。
というわけでクレジットかいときました。
!!!
面白い!
と思ったけど、はまださんの言ってるのは、この論文は、FSFがハッカー倫理にもとる、
他人のノウアスフィアの盗難をしているってことでしょうか?
ええと、経済にも政治にも素人の僕としては、これをきちんと消化して、自分なりの感想
を言うには、少々時間がかかりそうです。
現在進行中の苦悩8/14に紹介されているのは、クレジットが書いてないけど、
元々はJournal of Economic Perspectives 1993 Spring に出た有名な論文です。
# お盆モードでぜんぜん仕事してないなあ。ネット猿症候群。
とはいっても実はみやのさんもその口だろうて。
私はちゃんと仕事していてよ。
私がいないと植木が枯れちゃうし!(重要な仕事)
でも、この掲示板って会社からだと、ぷろきし君が邪魔して覗けない。
なぜか過去ログだけは読める。

|