ああ、俺だってつらいんだ
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ URANAI! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ] |
ここは主に裏SIGHTへのつっこみで満たされるわけやね・・・
「当然よ。失礼なひとね! あたしを誰だと思ってんの?」って言いたいところだけど(笑)
あたしもJMMで萎えたクチなんでねえ。とりあえず小説として面白いのかしら?>たかたさん
分類2、3以外の話題は「新 苦悩する掲示板」でやってもらえるとありがたいぞ。
こっちは手動なのでログ管理が大変なのだ。あ、つっこみとかはもちろんこっちで
かまわんす。
ExodusってIDCと提携した会社があったような・・・
萎えたものも勃ちますかね?
枕元で朗読してさしあげましょうか? うすすすす。
「希望の国のエクソダス」を買う気がおきないんだよなあ。ううん、どうしようかなあ。
がまんします。ストイックなあたし(笑)。
・・・これでもけっこう忙しいのよ。
トイレに立つほかは端末かじりつき状態。メシ喰わせろ!(by遠藤ミチロウ)
体にて払ってもらいたい。投稿とか、ログ保存とか、チクリ(笑)とか。
で思い出したんだけど、村上龍の新作「希望の国のエクソダス」の経済に関する説明は
正しいのでしょうか?
JMMとか最近の経済話の過程で、村上氏が空想した近未来の理想郷建設小説といった内容
で、エンターテイメントや文学としては、すごく楽しめるのですが。
だれか、経済関連の突っ込みしてくだされ。無知な私には嘘かほんとか分からん話も
いっぱいありますゆえ。
「なぜ未成年には投票権がないのか」について、やまがたさんとあたしの見解はまったく
違うものでした。これって「倫理的」でしかない問題ですけど、裏での記述を見る限りか
しわぎさんも気にしているようなので、今後の議論のために整理が必要だと思うんですが
みなさまいかがなものでしょう? 以下、SIGHT掲示板より転載。
--------------------------------------------------------------------------------
わざとらしくて気持ちの悪いネカマだな。まあいいや。
_ Name:やまがた Date: 7月19日(水)14時36分
>選挙権って、誰かさんから貰ったり与えられたりするもんじゃない
>公民権(選挙権はそれを構成する1つの要素に過ぎない)は、市民がもともと
>持っているもので、政府が国民に付与するといった性格のものではない
いいえ。権利なんてのは「そういうことにしよう」というお約束ごとであり、「もともと」
あるとかないとかいう実体的なものではありません。昔は貧乏人や女には選挙権
はなかった。それを「あげよう」ということになったときに、その「権利」がどっから
湧いて出てきたのかは、まあ法学者が権源論争をいろいろしてくれればよいの
です。ぼくには関心のないこと。でも、その時点でだれかがかれらに権利をあげた
んです。
いまだって子供には選挙権はない。20になったら急にそれが発生するのはなぜ?
それだけ考えても「もともとあたしが持っているもの」なんかではないのはあきらか
でしょう。
さらに、選挙権というのは具体的には投票所用の整理券とまったく同じです。
それと切り離された抽象的な「選挙権」がふわふわ存在していると思うのはまち
がいです。
--------------------------------------------------------------------------------
じゃあ、山形さん _ Name:お嬢 Date: 7月19日(水)20時51分
あなたは誰から選挙権をもらったの? ちょっと考えてみてよ。
あたしはもともと持っていたわよ。20歳までは「子供には責任能力がないから」とか言われて
制限されて、ずいぶんムカついたもんだけど、ま、いま考えてみるとそれもしょうがないこと
だったのかなーと思うわ。
・・・両者、歩み寄る気が皆無ですな(笑)。とりあえずコメントは控えさせていただきますわ。

|