ああ、俺だってつらいんだ
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ URANAI! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ] |
昨日模様眺めに終始した裏サイトに小動き。
>それ相応の能力(主に『理力』)
ってのは変だな。体力とか生産力も大事な要素ですからに。
同感。家賃はメールに添付して送ればよいのでしょーか?
家主兼管理人さま。お願いですから、立ち退きは勘弁して下さい。
アメリカも最近地価高騰で、こんなに家賃が安くて良心的な下宿は
他にないんですう。ちゃんと溜まった家賃もいれますから、ね。
「みんな、それ相応の能力(主に『理力』)とやらを持っているんだし、まともな『判断力』
もあるんだから、自分(たち)にとってベストの選択をすることができるだろー」という期待
があるのではないでしょうか? う〜ん、あるな。心の奥底に、根拠のない淡い期待が。
でも、人間は間違うから、それでもなんとかやっていくために民主主義という「間違っても
オッケー」なシステムを用意した、というのがあたしの社会科的理解。「普通選挙制」や
「議会制度」というしくみは、それを実現させるための手段に過ぎないわよね。
内側をぐぐっと開いてものを言わせてもらえるなら、「みんなに能力がある」というのは
虚妄に過ぎないでしょう。胸に手を当てちゃうと、所詮あたしなんて水気の多い肉饅頭み
たいなもんじゃない? なんて思って今宵も枕を濡らすわけよ。
それよりなにより、世間で「能力」と呼ばれているものの薄っぺらさには心底うんざり。
とくに「自分の『市場価値』を高めて……」なんて抜かしている阿呆はさっさと奴隷市場
に並べるべきだと思う。守るべき「価値」や誇るべき「能力」って、そんなにお安いもの
だったかしら? もちろん現実にはおぜぜを稼がなきゃ、って問題はあるけどねー。でも、
「愛と誠」派のあたしはそれだけじゃあ満足できないのよ。うすっ。
でした。すいません。。。
1.「失敗を許容する」システムとして民主主義
2.「民主主義システム」も失敗するということ
パンドラを怨む前に、この2つは分けて考えなきゃね。
ミスマッチについて考えるなら、どのレベルで失敗しているのかの分析も重要。
投票に関するパラドックスについては(これも別問題だけど)既にまとまった本
が出ている、ような気もします。今度調べとくわ。
プロジェクト玄白は>3. それ以上先のこと
をにらんでの地道な活動として評価すべきものかもしれませんね。
やまがたさんって、議論の射程距離がはっきりした方だと思うの。
1. 超短期的なにぎやかし・ギャグ・罵倒など
2. 5〜10年射程での提案(そしてそれは「異常」でなければ!)
3. それ以上先のことはわしゃ知らんよ。In the long run, we all...
こんな感じかな。あたしは自分がおばあちゃんになったときのことが
心配なので、30〜50年くらいは考えなきゃと思ってる。あ、子供
なんかができてもうたら、さらに延びるのかも。う〜ん。
業務連絡>かしわぎさん
メールは今晩密送します。ここ数日、日中はかなり死んでいるので。
しずまず、いたまず。
>選挙制度や政治システムは、政策に恒常的に影響を与えつづけることは、あるのだろうか
「恒常的」って言葉の長さによると思う。
ほんとに半永久的ってことになると、それはありえないだろうし、10年とか20年とかの
短期であればありうるよね、ってことになるだろうし。
これは分類1?
|