ああ、俺だってつらいんだ
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ URANAI! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ] |
政権担当者と選挙民が掲示板で議論してるのかと思ってた。↓
× 政権担当者と選挙民の間に何らかのスレが生じていて、
○ 政権担当者と選挙民の間に何らかのズレが生じていて、
そうだ力だ、テロだ。
って訳じゃなくて、その前にいろんな民主政体のメカニズムが違うと、政策に影響
がどういう風に出るのか(あるいは、でないのか)というのは、選挙市場を考える
ときに、まず、つめておかなきゃならない気がするのだなぁ。つうのは、市場が成
立して、選挙権が一部の人のものになったら、残りの人にとって不利益のある政策
が行われる(選挙権者に有利な政策が行われる)可能性が生じて、で、これは、
オカネに換算したら、いくらの損失なのかってのが、選挙市場のキモになってくる
のだけれど、政権担当者と選挙民の間に何らかのスレが生じていて、それが、現在
の政治への不満の理由だと思っている僕としては、選挙権を持ってる人が新しい政
権に満足するとはおもえないのだな。それに、僕らの政府は、日本に選挙権を持っ
ていない人を抱えている外国のためと称する政策をいっぱいやってたりするのだ。
だから、選挙権保持者のため(だけ)にどれくらいのことができるフリーハンドが
政府にあるのかというのは、かなり重要な気がするのだよね。
たとえば、フランス型大統領制が、それより以前の、第四共和制より、政権が安定
するとか、一回投票の小選挙区制が二大政党制を実現する傾向があるなんてのは、
「常識」の範囲なのだけど(でも、これらってほんとに本当?)、そういうことが
意思決定する内容に影響を与えるってことはないのか?
たとえば、米国型大統領制でないと実現しにくい政策や判断ってのは、あるだろう
か?
とか、我が国の一部の政党の指導者は、英国の二大政党にあこがれがあるようだけ
ど、英国みたいじゃないとできない政策ってのは、あるのかとか。
あと、善意よりも悪意に期待したほうがいい、とも思う。
「民主主義を守る」ことが自己目的化するのはまったくのナンセンス。
ある特定の行為が、結果として「民主主義を守る」ことになりました、
めでたしめでたし、というのはアリだと思うけど。
「価値ある『何か』」を「守る」ためにはかなりの能力が必要です。
行為能力のある人が、自分の選挙権と引き換えに「政治的に行動する」こと
を保証されて活動する、というのが、この前のあたしの「逆選挙=権利と能
力のトレードオフ」というアイデアの元なんだけど。。。
それこそ「煮詰まって」ませんか?
につまる【煮詰まる】<新明解第4版>
煮えて水分が無くなる。
[会議などで、議論が出尽くして、論点が限定され
問題が解決に近づく意にも用いられる]
元の意味(煮えて水分が無くなる)のほうをイメージしてます。
もうちょいで焦げ付くというか、そんな感じ。
僕は、民主主義は好きだけど、反論不可能な命題として、「民主主義を守らなくては」っ
て言う常識人は嫌いなの。反論がタブーになる命題が多いということは、それだけで、僕に
とっては反民主主義的なのね。
ところで、「煮詰まる」という言葉の使い方、柏木さんの日記でいつも違和感があるのだけ
ど、間違ってません?本来、「煮詰まる」は、「アイデアや計画が完成に近づく」という意
味だと思うのだけど。まあ、僕も、本来の意味とは違う使い方をすることは多いんだけど。
愛かしら。うふ。
・・・こゆこと言ってると、きっと担任の先生にクスコで広げて
覗き込まれちゃったりするんだろうな。ああ、はずかすうぃ〜。
>観察者の視点は実験のプロセスや結果に織り込まれる
あたしの場合、主にプロセスへの織込みが問題になりますわね。初めに結果有りき
の議論ができるほど甘い教室でないことは承知しておりますわ(だから、みなさん
口火を切らないのかしら・・・)。
>とゆーわけで、あたしの「不快」の外縁はこんなとこ
ふん、だいだい分かったわよ。でも、それは魂の外面ね。どーせあなたのようなひねくれたメ
スオオカミの心なんてクラインの壺みたいな形をしているんだから外側と内側はつながってい
るんでしょうけど、私は「内側を満たしているエートスは何か」ってことを聞いて
いるの。
相手の本心をさぐるのは政治においてイロハのイだわよ。もう。そんなこともわからないん
だったら、理科室に行って実験でもなんでもやってきなさい。でもいいこと、超ひも理論はわ
かんなくっても観察者の視点は実験のプロセスや結果に織り込まれるってこと
くらいはよく考えておきなさいよ。そうしないと、試料の調合ミスで試験管が破裂したり、担
任のセンセーにあんなことや、こんなことや、そんなことをされて人生を棒にふることになっ
てもしらないわよ。ふん。
研究熱心な浣●マニアとして名高いたかたさんだったんですね! お見それしや
したっ!(笑) あのとき、たざきさんは
>後輩の女性のことは無性に気にかかりますが、ここで論ずべき課題ではないか
とおっしゃいましたが、読んでたあたしは「おいおい、それこそ論ずべき問題だ
ろーが」とひとりでつっこみを入れていましたよ。大丈夫なんですか?(笑)http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/keijiban/a0058.html#a20000225083350

|