ああ、俺だってつらいんだ
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ URANAI! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ] |
>バザールよりアナールよ
あははははは。朝から爆笑。的を射た一言、ありがとうございます。
あ、何も知らない&想像力の貧困な人が読んだら、ネカマだけにソドミーな
印象を持つかもしれないわね。「アナルじゃないよ、アナールだよ」ってわ
けでね。うすす。
あたしが裏SIGHTで魑魅魍魎に輪姦されはしないかという心配はごもっとも。
でもねー、そこでの議論がつまんないものに終始してたらこっちで激しく罵倒
してさしあげればいいわけだしね。委員会の答申の裏側には、某委員(知的に
絶倫な吸収男児)のそんな欲望が見て取れるんですけど。
ま、何があっても「それってあんたらがつっこんでんじゃないのよ! あたしが
くわえこんであげてんの!」というだけの面の皮と結構伸縮性に富んだ膣壁は
持ち合わせていますがゆえ、ま、なんとかなるでしょー。
まじめなご回答はのちほど・・・。
例えば、
A.参政権ないし投票権を含む民主主義の基本的権利は、社会主義国家との対抗関係、労働者
階級の様々な階級闘争による絶え間ない政治的圧力、変革主体形成にむけての小市民階級の政
治的成熟などの歴史的帰結として資本家階級が政治的に妥協した産物であり、社会進歩の揺る
ぎない一里塚である。よって、それを市場において売買するということは歴史的進歩への逆行
であり反動であることはもちろん、階級闘争によって労働者階級ないし人民が全体として獲得
してきた民主的権利が、個人の自由の名の下に支配階級にもう一度剥奪されるという階級的敗
北を意味する。
B.したがって、思考実験の是非、実現可能性の検討、個人的な政治的主張、いずれのレベル
においても投票権の売買を議論することは、まったくの思想的後退あるいは欺瞞以外のなにも
のでもない。スコラ哲学以下の愚考である。
C.ゆえに、私は「不快」である。
という極端な例(マルクス/レーニン主義もどきバージョン)を考えても、これはこれでよく
わかるし、論点の3分類それ自体の前提に関する共通した論理は分離不可能で、一貫した政治
的ステートメントになる。もちろん、そんな議論になるとこっちサイドのヒトたちが萎えてし
まって、楽しい知的シミュレーションどころではなくなるけど。
お嬢さんはこのような主張ではないだろうが、[A]の部分は代替可能な言説だから、この部
分になにかお嬢さんの言いたい主張が入るんだろうと勝手に推測していたりしたわけだ。結局
わかんなかったけど。「この問題に3つの論点が分離可能なものとしてあると考えてしまう思
考の枠組み」それ自体を議論するというスタンスがあってもよいと思うし、もし分離不可能だ
という意見なり解釈なりがあるのであれば、それはそれで大事にしたらよかろうぞ、というこ
とでもある。
いや、まあお嬢さんが、ホントに思考実験的に「権利」の相対化を考えてみたいというスタン
スであるのなら、そのことにちゃちゃを入れるつもりはないんだけど(もしそうならばSIGH板
での議論はなんだったんだろうとは思うけどもね)、もしお嬢さんの頭の中でもともと分離で
きない(しようがない)論理や意見があるのだったら、それは一度ちゃーんと
整理しておいた上で、各種の思考トライアルに臨んだ方がいいと思ったりもするんだ。論理階
梯(ロジカルタイプ)の罠にはまってしまわないように。
ま、ここはひとつ他人の母屋に入りつつ庇を立て直して....ということかもしれないんだけど。
いろいろと意見が書き込まれてから言うのもなんなので、今のうちに.....と。えっと、この意見
は分類3になりそうだからココでいいんすね。
結構準備にコストがかかっているようなので、水を差すようなことをいうのもなんなんですけ
ど、「不快」の理由は「うまく言えないな」というあたりから、アレ?と思っているのです。
お嬢さん、本当にこの流れでいいの。魑魅魍魎の口車(笑)にのっていいのか?
たかたさんの整理は、経済合理性の立場から思考するフレームワークをもつ人たちにとっては
全くの正論だし、私にとっても履き慣れたスニーカーのような感じ。でも、お嬢さんは、それ
はダメじゃない、と主張してきたのではなかったのかしらん。
お嬢さんならば、
なーにが分類1、2,3? そんなちゃんちゃらおかしい議論なんてできなくってよ。私の言
いたいことは曲線の雪片のように切り分けられるようなヤワな話ではなくって、あんたたちの
よーな表層的な似非インテリがいつも見落としているホントの社会と人間のヒダヒダの中に
深ーく分け入る深層構造の話をし・て・る・の。
バザールよりアナールよ
とかいうのかと思ったけど。
(どとーの次号につづく)
こちら↓の方ですか? 気がつきませんで失礼しました。
かしわぎさん、いろいろとサンキューです。おやすみなさい。http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/keijiban/y0011.html#y20000711010901
HTML処女のあたしが恥を忍んで書き込んでおきました(前提の確認だけだけど)。
ああ、かしわぎさまったら罪なお方・・・。ま、ゆっくりやっていきやしょ。
むこうの機能を整備しましたです。
すみずみまでみてくりゃれ。
>C:実現可能・非合理的 「会社がいやなので、自殺してこの世からもおさらばする」
>僕が思うに山形さんのはCにちけーなと(ちと例が悪すぎるかも)。
「とりあえず会社でボヤ騒ぎを起こしてみる(水の入ったバケツを用意して)」
って感じかな? うすすすす。
そこに気のおかしいネカマがやってきていきなりガソリンまきやがって、あろう
ことかバケツの水を飲み干そうとさえしやがって、ふざけんなバカ野郎……って
思うのが正常な人の神経だろうて。ああ、山形さんって心の広い人だなあ。
次はまともにイキきます。吸収力の高い急襲男児殿への返答はあっちで、あとでね。
せっかちなのはイヤよ。うすすすす。
どうもスレッドが見えん、と思ったら突貫工事中だったようで。お疲れさまです。
たのしみ、たのしみ。うふふ。
有識者・学識経験者から構成される諮問委員会による答申は以下の通りです。
□□□□□
・たかたさんによる分類1に関しての書き込みは、こっちで行う
・こっちでの議論に分類2および3の立場から突っ込む際には、むこうではなく、この掲示板上に投稿
そのさい、むこうの発言idにリンクを貼ってね
・で、向こうでの分類2および3的な発言は管理者が見つけたらそっこー削除((c)やまがたさん)
・見るべき内容であれば、削除後、この掲示板に転載
・で、分類2および3の立場で突っ込まれた人は、こっちの掲示板で反論するか、無視すること
むこうの掲示板での反論はなしよ(はあと)
□□□□□
ということで、続きをやる際に、分類1はむこうで。
それをやると「解き放たれちゃう」方はこの掲示板上でたたずんでも可。
むこうの発言に対してはここでのみ突っ込んでもいいっす。
というわけで、あっちとこっちをいったりきたりしてもよし、こっちだけで
分類2および3のちゃちゃをいれつづけるもよし。ただし、むこうで分類2
および3的な発言を直でやることはやめてね、収集つかなくなるの目に見え
てるから、ってことでいかがでしょ。
僕は基本的に分類1に興味があるので、向こうがメインになるでしょー。
ただし、分類2および3的な発言にも個人的には興味があるので、それは
分離した上で見てみたい、ということで。
分類1的な発言をして突っ込まれた人は、むこうで切れないようにね。
では・・・ささっ、お続けください。

|