苦悩する掲示板

ああ、俺だってつらいんだ

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ URANAI! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]
<早い者勝ち>まだ、残ってますか?あなたの【お名前.com】

投稿者
メール
題名 

内容(自動改行します。利用可能タグ一覧

URL(リンクを入れたい場合はここに記入します)

[ iモード / J-スカイ 対応 ]

新しい記事から表示します。最高70件の記事が記録され、それを超えると古い記事から削除されます。
1回の表示で10件を越える場合は、下のボタンを押すことで次の画面の記事を表示します。

コロラドはラーメンもうまい 投稿者:ほそい  投稿日: 8月 6日(日)05時31分03秒

岩牡蠣
ヒラメの薄造り
刺身で食べられる鮭
池之端の藪そば
ラーメン

ううう。なんか明らかに日記に論調の変化が認められるような。(←妄想)みんなお腹いっぱ
い食べて寝てるんだろなー。上のリストでボウルダー近郊で食べられるものはラーメンくらい
かなあ。といっても
ここ一軒しかないけど

ああ、つっこんだのは単純に 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 5日(土)13時21分52秒

以前、宮台さんがメディア論のなかでロマン主義についてかなりポカをやっていたんで
(でも、あれはルーマンからの孫引きだから責めはルーマンに帰するのかもしれませぬ)
前から社会科学系の人たちのこの手の議論の単純化が気になっていたからです。学部時代
にねちねちやっていたルサンチマンかしら? いえいえ、そんなことはなくてよ。若手の
かしわぎさんにはがんばっていただきたいというおせっかいです。はい。美は細部に宿る、
ということで。。。

時間軸に遡っちゃったのは、単純に「あれ、びっとばれ〜万歳飲み会っていつだったっ
け?」と気になったときに過去ログを参照したからです。ちなみにダントンの「革命前
夜の〜」は、個人的にはK氏にに捧げたいと思っている本。きょうび出版界にあーいう
人がいるってこと自体が奇跡だからね。。。

をを、そうだ 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 5日(土)03時30分34秒

大事なことを言い忘れていた。

けざわさん(「お嬢」さん)のつっこみはいちいちそのとおりです。
僕はてきとーに(その場に本がないにも関わらず)書いているので、
たしかにその通りのことが書いてあることを確認してます。

「日記につっこむ」云々は、あたくしなんざ時間軸を遡ってまで批判
するにたるようなキャラではないよ、ということを伝えたかっただけです。

ああ、けざわさんさんきゅです 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 5日(土)03時04分24秒

笑いを奪われたわけではないのですが、どうも盗まれたようです。
ちなみにクックの論文は1995年でした(あれー?)。

ダーントン、読んでみます。

しかし、日記につっこむつーのはアレでは?
(ああ、とーぜんのことながら愚痴です。突っ込むなり無視してください)

あーんど

うすすすす。笑いは健在でござる。

お嬢がいっているダン●ンとゆーのは 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 4日(金)16時27分12秒

けしてダンカンではなく、たぶんロバート・ダーントン『革命前夜の地下出版』
(岩波書店)のことだと思います。念のために丸善で調べてみたところ、案の定
取扱不可になっていました。品切れなのかな???
世間的な評価は知りませんが、その世界では評価の高い論文です。うちのゼミ
(実証研究・資料を横目に見ながら18世紀フランス文学を耽読する会)では、
議論の前提として読んでおきべき一冊でやんした。他にもそれに類する研究は
多数存在するし、私がゼミから離れてからもうウン年経っているので、いろん
なネタがアタマんなかで混じってしまうんですけど(お嬢、おまえはいまでも
学校に残っているんだろ? だったら自分で説明しろよ! 俺にはつらいがな)。。。

マーク・ステフィック「電網新世紀―インターネットの新しい未来」を読んで
いないので、かしわぎさんの解説に依拠して話しますが、文盲率についてはこ
の理解で正しいと思います。でも、
>文盲率の低下を推進したのは決して「聖書」ではなく、思想啓蒙書
というのは間違っちゃいないけど不十分。正しくは「おびただしい数の愚劣で
質の低い政治的パンフレットやポルノ・ゴシップ小説が流通し、そのなかにごく
小数の『啓蒙思想書』と呼ぶべきシロモノがあったが、それさえも当局の検閲を
かいくぐるために作者は匿名・偽名である場合が多かった」てな感じですかね。
あ、私はフランスのケースしか知りませんからご注意あれ。

>文盲率が低下した層は、いわゆる新興貴族や商人たちであって、いわれてい
>るような一般庶民に広まったのは義務教育が整備された19世紀以降である。
これは正しいでしょうね。義務教育についてはドイツあたりの新興国の例を見る
べきでしょうけど。

>つまり、活版印刷技術ができたことのみで、社会はそんなに簡単に変革されて
>たりはしないのだ。
そりゃそうだわなー、と。流通しないことには本は読めへんし。ぷぷぷ。
というわけで当時の書籍流通について実証研究したのがダントンのソレなわけです。

ふー、続きはまた今度。今日はこれから飲み会なんでね(笑)。

伝言 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 4日(金)12時57分34秒

お嬢からメールがきたので、はげしく編集のうえごく一部のみを転載。

>かしわぎさん、笑いを奪われちゃったのかな? それってものすごく
>つまんないことだし、あたしのせいでそんな目にあったんだとしたら
>ものすごくお気の毒。もし機会が会ったらあなたから彼に謝っておいて。
>例の本の紹介もあんたに任せるわ。ダン●ンぐらいは知ってるでしょ?

なんで編集するかというと、彼女がかしわぎさんにしか謝っていないからです。
こりねえ女だよ、まったく(笑)。本の紹介は、、、ま、落着いたら密送しますわ。

ちなみに私はかつてはこんなところで↓修行していた者です。
性別でいうと男なのでけっして「お嬢」などと名乗ったりはしませんことよ。おほほ。

http://www02.u-page.so-net.ne.jp/ja2/hitokoto/kakugen.html

ねむいいいい 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 4日(金)03時27分28秒

ねまふ

当院→登院、です 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 3日(木)17時01分08秒

間違いました↓。ごめんなさいね、○○さん、▲▲▲さん(笑)。

さらに 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 3日(木)14時33分21秒

既存の衆、参院選で「他薦のみ、本人の承諾ヌキでの立候補」を可能にする
のはどうでしょう? 本人が知らないうちに勝手に選挙事務所(笑)ができて、
いつの間にやら当選、国会から召喚されてわけもわからず当院する、と。
「やりたい人より、やらせたい人」の実現ですなー。わはは。

参政権はそのままで 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 3日(木)13時48分27秒

>制限する権利は選挙権(参政権も含むんだろうな)だけって
>あたりがどうもしっくりこない

参政権はそのままでもいいんじゃないでしょうか。そうなると
「選挙権を持たない国会議員」が登場する可能性もありますね。
私は自分で自分に一票を投じるのを気恥ずかしく思う質なので、
けっこうたのしみなんですけど。

以上は、新着順11番目から20番目までの記事です。

Click Here!!

[恋の相性占い] [無料の掲示板・ここで作成!!] [恋人はここで見つけよう!]

lycos homepage
ウェブを検索:

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ URANAI! ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]

パスワード

管理者:kryoji@attglobal.net

TeaCup Free BBS Lv0