苦悩する掲示板

ああ、俺だってつらいんだ

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]
【人気爆発】無料でドメイン「会社名.co.jp/会社名.com」登録サイト!

投稿者
メール
題名 

内容(自動改行します。利用可能タグ一覧

URL(リンクを入れたい場合はここに記入します)

[ iモード / J-スカイ 対応 ]

新しい記事から表示します。最高70件の記事が記録され、それを超えると古い記事から削除されます。
1回の表示で10件を越える場合は、下のボタンを押すことで次の画面の記事を表示します。

あ、それは僕も知りたい↓ 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 3日(木)13時28分26秒

こおどにまだ手をつけていないんですが、どーしましょー?

しまった! 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 3日(木)10時58分16秒

>メールアドレスって生きてるのでしょうか?
というのは「お使いになれる状態にあるのでしょうか?」ということです。

けっしてヒマではないはずなのですが 投稿者:けざわ  投稿日: 8月 3日(木)09時25分57秒

>おお、なんか死んでからのほうが活発だなあ。夏ってことだね。

死人にまで書名を尋ねる知的精力ぱんぱんの御仁のせいでしょう(笑)。
やまがたさん、いってらっしゃい。モンゴルのメールアドレスって生きてるのでしょうか?

もし復活するのであれば 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 2日(水)20時42分03秒

「お嬢」さんについでに聞いときたいことが。

あの「ぐーてんべるぐ銀河系神話の崩壊」ってどっちのことを指してます?
「ぐーてんべるぐ神話」なら確実に僕のほうだけど、「銀河系」がつくと
山形さんの文章にもでてくるし。

http://www.post1.com/home/hiyori13/other/gutenberg.html
http://www.netpassport.or.jp/~wkryoji/20000701_0710.htm#20000710

「かしわぎさんむけ」ってことで、かつ社会史方面からってことは僕のほ
うだと思ってるんですが(とすると「●●方面」ってのがまたよーわから
んのだよなあ)。確かにあの本に掲載されていた論文は古いっす。今本が
手元にないので正確な発表年がわからないんだけど、たぶん1980年代じゃ
ないかなあ、グーテンベルグ神話を検証した論文の初出は(1996年の本の
邦訳だもんなあ)。御気楽極楽。

たしかに 投稿者:毛沢 藤太郎  投稿日: 8月 2日(水)19時48分49秒

「基本権」と選挙権の関係は微妙。お嬢、説明できる?(笑)

能力と権利のトレードオフねえ 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 2日(水)19時16分35秒

僕とは正反対だな(笑)。いや、でも実際その方が実効性があれば面白いけど。
ニセ首相官邸に提案してみません(笑)?

あと制限する権利は選挙権(参政権も含むんだろうな)だけってあたりがどうも
しっくりこないんですが。そういや「お嬢」さんのいってた「権利」と「基本権」
の区分けが知りたいんだけどどうしたものか。「お嬢」さんの言い方では選挙権
も基本権に入ってると読めるんだけど、その理解でいいのかな?

陶片追放にしないために 投稿者:毛沢 藤太郎  投稿日: 8月 2日(水)18時55分33秒

「当選者は選挙権のみを剥奪され、それ以外の権利については一切犯されない」
として、単純な追放に堕しないような仕組みをつくる必要がありますね。
たとえば「当選者=政治意識の高い(高くならざるを得ない)選良」の「言論」
を社会的にバックアップすると効果的だと思います。たとえば、当選者をマス
コミに定期的な露出させ「政見放送」させたり、「当選者助成金」を国庫から
支払って彼らの言論活動をサポートするわけです。彼らは投票権というオプショ
ンを失った分、地道な言論=政治活動によって必死に政治参加し、選挙民は彼ら
の意見を自らの政治的意思決定の参考とする。当選者の政治的プレゼンテーショ
ン能力が評価されれば、彼らは称揚の対象になって複数回当選も夢じゃない(笑)。

そう考えるとお嬢が「知的階級差別主義者」を仮の標的にした理由もわかりますね。
言論における能力の低い人を当選させても=選挙権を剥奪したり権利を制限しても、
政治意識の高揚にはつながらないでしょうから。権利をおカネに換えるのはナシだ
けど、能力と権利をトレード・オフにするのはアリ、ってことかな?

そいつは 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 2日(水)17時55分08秒

オストラシズムとどう違うのでしょうか?>毛沢さん

逆選挙はいかが? 投稿者:毛沢 藤太郎  投稿日: 8月 2日(水)17時25分50秒

純粋にランダムに選ぶとあまり効かないと思います。目的を政治意識の高揚
に絞るとなると、ある程度の恣意性は不可欠でしょう。
暴力的(カフカの『審判』的?)に選抜するのが非現実的だというならば、
「権利の被剥奪者」も選挙で選ぶ、というのはいかがでしょう? 当選者は
国民の代表として、選挙権を一定期間制限されるのです(笑)。候補者は
自薦でも他薦でもオッケーとすれば、みなさん戦々恐々、白熱した舌戦が
展開されるでしょうなあ。

一部の国民から権利を剥奪って 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 2日(水)15時45分05秒

効きそうだなあ、いやまじで。
でもどっちかといえばランダムのほうが全体としては効くと思ったり。

なんか経済の理論で説明できなかったっけな?ええと、ランダムに権利を
剥奪すると、剥奪された期間は直接自分で権利を行使できないから、権利
を持っている間は今よりも真剣に権利行使を検討すると。ようは、権利の
非行使のコストを上げるわけだな。

現在は権利の非行使のコストがほとんどただに近いから、投票率とかが低
いという議論が成立すると考えると、これってかなり有効な権利行使意欲
を上昇させる手段なのではなかろーか。

理論上は各人とも(寿命の長短を無視すれば)同期間の権利剥奪になるわけ
だから平等って議論も成立するかもね。

以上は、新着順1番目から10番目までの記事です。

Click Here!!

[JACで無料診断!] [無料の掲示板・ここで作成!!] [恋人はここで見つけよう!]

lycos homepage
ウェブを検索:

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]

パスワード

管理者:kryoji@attglobal.net

TeaCup Free BBS Lv0