苦悩する掲示板

ああ、俺だってつらいんだ

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]
●【無料】法人向けドメイン「会社名.co.jp」登録サービス●

投稿者
メール
題名 

内容(自動改行します。利用可能タグ一覧

URL(リンクを入れたい場合はここに記入します)

[ iモード / J-スカイ 対応 ]

新しい記事から表示します。最高70件の記事が記録され、それを超えると古い記事から削除されます。
1回の表示で10件を越える場合は、下のボタンを押すことで次の画面の記事を表示します。

マンキューって 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 1日(火)14時14分51秒

古い言い方で言えば、ニューケインジアンの人ですよね、たしか。
まあ、動学的ならマクロでもミクロ的な基礎付けはばっちりってことか。

夏だねえ 投稿者:かしわぎ  投稿日: 8月 1日(火)14時08分16秒

怪談噺の季節。
幽霊もでてくるわけだ。

さよなら・・・もう、毛沢くんったらこんな局面で出てこなくても(冷汗)。 投稿者:お嬢  投稿日: 8月 1日(火)00時15分50秒

>山形さんが「匿名の批判」を批判しているわけではありません。
いいえ。「こんな掲示板で、ぼく以外の人はみんな匿名に隠れて、なんら
自分の評判に対するリスクを負うこともなく、言いたい放題を言っている」
と彼は言っています。あといつもそうしているわけでもないのに「やまが
た」でも「山形」でもなく「山形浩生」とフルネームで署名、しっかりメ
ールアドレスをつけたのも「匿名野郎は安全圏に隠れた卑怯者」というこ
とを言外に示すための政治的な身振り。こういう読み込みも「そんなの
ただの誤読だ」としかとれない人って、実は政治的な言説の読解能力が
低いんじゃないかな。例えば消費税導入時の土井たか子の「ダメなものは
ダメなんです!」という言説も、身振りなしではなんの効果もない妄言と
して捨てられたでしょうよ。

>僕はあくまで外生的にしか感じられない。
>ナチュラルということなら、アーティフィシャルって感じで。
まあ、殿方ってそういうものなのかも。くわえこんでいるほうとしては
充分内側からの実感ありですけど。どっちが内側か外側か?って話をし
ていたのはレヴィナスでしたかなあ。

>既存の権利・義務が所与で自明で前提条件ってのはどうにもわからん。
同感(ってお前がゆーか?というつっこみは織込み済み)。でも、「既存の
権利・義務は決して所与のものではなく、それが自明だなんて思っている
奴は民主主義国家の成員としては不十分な理解能力しか持たない愚昧な輩。
明日会社に行ったらお前の席はなくなっているかもしれないし、昨日まで
あんなに愛し合った彼女がいまこの時にも他の男のナニをくわえこんで
ひーひーいっているかもしれん。それがいやだなんて泣き言いう奴は
とっとと死にくされ!」とはけっして言えないんだよねー。ルーマンの
『信頼』ってこの部分をうまく腑分けしているように思えなくもないのです
が、いかがなもんでしょ?

>でもお金が絡むととたんに「権利・義務」に関して饒舌になりますが。
飲み会の終盤になるとお勘定が気になる? あははは。

>別にあそこでなんか決まるわけではなかろうに。
まあねー。でもそうシニカルに構えるのもアレでしょ。愚直にきったはった
やるのもたまにはいいんじゃない? 政治と恋愛は冷めたらつまんないよ。

>「知的階級差別主義者」のほうが代表面してなくて潔いのでは?
うーん、潔いのは確かにそう。でもその潔さを、能力に不自由な人たちに
求めてもいいものかしらん? 山形さんにある種のリーダー性を求めている
人も実際にいるわけで、山形さんが潔くふるまうことで梯子を外された気
になるアレな人たちもけっこういるのではないかと心配します。

>ああいう場所って個人が妄想をぶつけ合う場だという理解はマイノリティ?
>政治とかの話しでも人畜無害なのでは、というのも楽観的すぎる?
楽観的すぎるんじゃないかしら? 妄想ぶつけ合う前に、自分の能力がなんぼ
のもんだか知っておかないと、どこにも行けなくなっちゃうでしょ?
それこそすべての人が「知的階級差別主義者」になれるわけじゃないんだし。

てなわけでとうとう毛沢くんも出てきたことだし、お嬢は死にます。
バカな女のたわごとにおつきあいいただきありがとうございました。
かしわぎさんとほつまさんの知性に感謝。

愛してるわ、山形さん。さよなら。

マンキューといえば、 投稿者:青木 優  投稿日: 7月31日(月)21時47分20秒

個人的には『マンキュー経済学 T ミクロ編』(東洋経済新報社)は
経済学を勉強しようとする人が最初読むべき本だと思うんですが。

かしわぎさんのカリキュラム
でいうと2で使用。
ミクロ編といいながらパレート最適とか不確実性の話とかは出てこない
ほんと入門書なんですが、経済学の基本的な考え方を学ぶのには一番いいかと。

あと、お嬢は 投稿者:毛沢 藤太郎  投稿日: 7月31日(月)21時00分08秒

明らかにわざと誤読していますね。「どんな汚い手を使ってでも」言いたいことは言うって
ことでしょうか?(二重投稿になってしまい申し訳ありません↓)

しかたないっすよ 投稿者:毛沢 藤太郎  投稿日: 7月31日(月)20時45分51秒

リアルタイムのほうがいいのはもちろんですが、あの板はいちおうSIGHT編集部がチェックを
入れた投稿のみ掲載しているわけで、商業誌としての責任を考えればまあがんばっているほう
でしょう。もちろんもっとがんばっている雑誌はありますがね。(^^;

やはり更新はリアルタイムのほうがいいとおもうなあ 投稿者:かしわぎ  投稿日: 7月31日(月)20時31分05秒

>「匿名の批判はきたねーよ」なんて黒木掲示板ルール(あれってアカデミズム内でしか
>通用しないローカル・ルールなのに)振りかざしてくるなんてナンセンスだと思うわ。

これは違うと思うんですが。山形さんのいってるのはあの掲示板が「無責任」だという
ことを「匿名」という性質でいっているだけだと思う。

だからといって「無責任に他人の基本権をいじる」っていう側面がなくなるわけでは
ないけど、山形さんが「匿名の批判」を批判しているわけではありませんがな。

お、召喚成功 投稿者:かしわぎ  投稿日: 7月31日(月)14時30分00秒

FF9ってそんなに面白いですか?買うかなあ。でも買ったら生活破綻するだろうしなあ。

まずはPSから買わねばいかんのだ。SFC世代ではコントローラーについていけないかも
しれぬ。そういや昔慶応の湘南藤沢キャンパスの人に「SFCってすうぱあふぁみこんの
略なの?」って聞いたら烈火のごとく怒ったなあ。青春の甘酸っぱい思い出。

>「うーん、こいつはわしのもんやー」というナチュラルな権利意識を感じてしまう

僕はあくまで外生的にしか感じられない。ナチュラルということなら、アーティフィ
シャルって感じで。既存の権利・義務が所与で自明で前提条件ってのはどうにもわか
らんのです。でもお金が絡むととたんに「権利・義務」に関して饒舌になりますが。

>でもねー、こと政治を論じるにあたっては100%価値自由ってのは無理かもしれない

うーん、そうなんすかねー。だって別にあそこでなんか決まるわけではなかろうに。
それともみんな「大衆の代表」って気分になっちゃうのかな?それよりゃよっぽど、
「知的階級差別主義者」のほうが代表面してなくて潔いのでは?と思ったり。もし
くは徹底して個人主義にひたるか。

それともああいう場所では和気あいあいと「そーですねー」とか「それはおもしろ
いねー」とかって話をしたいだけなのか。それが「議論しているような雰囲気に酔
いたいだけ」ってことなのか。ふむ。

山形さんがいった「みんながセルダニストするわけにはいかない」というのも、そ
のへんの話かな。ああいう場所って個人個人が妄想をぶつけ合う場だという理解は
マイノリティ?そしてそれが政治とかの話しでも実は人畜無害なのでは、というの
も楽観的すぎるのかな?

まあ、なんて好いたらしいお方だこと。 投稿者:お嬢  投稿日: 7月31日(月)08時36分30秒

>「権利」とか「義務」とかってほんとに肉体的に実感できることってあります?
肉感ねえ・・・。長いこと連れ添ったもんで「信頼」が固定化しちゃって、複雑性縮減しまく
りの男女の交合なんていかが? 義務感だけじゃなく、「うーん、こいつはわしのもんやー」
というナチュラルな権利意識を感じてしまうのはあたしがマッチョな女だからかなあ。
あと、「レイプされるよりもイヤ」というのはアンフェアで泥臭い古典的な政治的レトリッ
クに過ぎないので(こういうレトリックがいまだに効いちゃうことのほうが驚き。一見し
ただけで「こいつ、バッカじゃないの。ぎゃはははは」って嗤われるのがふつうでしょ?
かしわぎさんって女性に優しすぎるんじゃない?)あまりお気になさらないように。

>みなさん意見と人格の分離って意識してます?
あたしが言うのもなんですけど、議論しているような雰囲気に酔いたいだけ、って人も多
いんです。意見と人格を未分化にしたがるのは酔っぱらいの悪い癖。でもねー、こと政治
を論じるにあたっては100%価値自由ってのは無理かもしれない、ともあたしは考えます。
匿名でごめんなさいね。でも本名ではまったく機能しなかったでしょうからご容赦あれ。

ローマーの 投稿者:かしわぎ  投稿日: 7月31日(月)00時49分24秒

「上級マクロ経済学」をホントは推してたりするんですが。あと、マンキューも。

以上は、新着順1番目から10番目までの記事です。

Click Here!!

[JACで無料診断!] [無料の掲示板・ここで作成!!] [恋人はここで見つけよう!]

lycos homepage
ウェブを検索:

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]

パスワード

管理者:kryoji@attglobal.net

TeaCup Free BBS Lv0