ああ、俺だってつらいんだ
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ] |
うつしときます。
そーですね。その方が見やすくていいと思います。
よろしくお願いします。無改行で投稿してしまった記事を
適当に整形していただけるとさらにありがたいです。
もしよろしければ、皆さんの関連発言をむこうにそれぞれ参照可能な投稿として
コピーでもしてうつしたいと思ってるんですが、どーすかね?
あ、いやなら別にぜんぜんこのままでおっけーっす。
ささっ、お話をお続けください。
こっちでやっていただいてもかまわんすよ。
記事参照なんかはむこうのほうが便利ですし。
電波系の扱い。確かに各国共通で厳しいです。ただ、電波系に限らず通信系は各国政府の管理
下にあることから、まあ外国資本であるというだけで規制にひっかかりやすいといえばひっか
かりやすいと思われます。ただ、我が国政府(特にMPT+MITI+JFTC)のように思慮の浅い硬直
的な愚策を貫く政府はあまり多くないと思われ、その分可能性がゼロとは言い切れません。
市場の大きい地域という意味では、ヨーロッパはかなり複雑なネゴ(あるいは消耗戦)を必要
とするため難しいと思いますが、米国はFCCが巧みに手綱をさばいており(単なる自由競争へ
の腐心などというJFTCのお題目のようなことを彼らは絶対にしない)、その巧みさにつけいる
状況判断と交渉力、それにつまり自らが孫悟空であることを自覚して釈迦の手中に入るための
戦略と根回しを含めた周到な準備を重ねることに成功すれば、市場において一定期間(未来永
劫でないというのが肝、なのでキャッシュを回収するまでのタイムラグ調整がクリティカルポ
イント)相当有利なポジションに自らを置くことは、外国資本であってもあながち不可能では
ない(あるいは独禁法の扱いもあり、場合によっては外国資本であることが有利に作用するこ
ともある)かと思われます。
ただ問題は、そんな状況判断力や交渉力を持つプレイヤーが日本にいるのか、という点。DNA
レベルでどうだかは知ったこっちゃありませんが、比較的有能な人材が揃っていると思われる
NTTでさえもベリオ程度の会社の買収に手間取っているあたり、状況は厳しいと思われます。
MPTあたり、通信系のイニシアティブを長期的に握りたいと考えるなら、FCCに人材送り込ん
で世界的なコネを持つ人材を育成するとか、もうちと戦略的に動くべきところなんですが、
そういう動きもないっすね。そんなだからMITIに巻き返されると。
かしわぎさんの用意した解答は、くだらない規制のない状態だとたしかに正解かなと思うけど、
無線を使う(=電波の周波数割り当て、という国家を気にしないといけない)キャリアの買収って、
多くの国で「外国資本」に対して規制がかかってたりしません?
そこへの対策込みだとホンモノだと思うけど、対策自体は trade secret かな。
掲示板システムをようやっとアップグレードしました。
こちらも今まで通り生きてますが、使い勝手は新掲示板のほうがいいでしょうから、
トピックによって使い分けてくださいな。
ほそいさんの記事関係は「新 苦悩する掲示板」の方で続けたいと思っています。
http://web.mit.edu/krugman/www/legend.html
の内容もかなりすごいけど、その付録の「収穫逓増年表」は爆笑。
>「コンテンツ」と「インタフェース」が融合したものだと思って
ますよ。だからこそ、読売の寄稿の最後に、コンテンツで暴力性うんぬ
んはナンセンスで、近未来的には(情報家電業界的には?)コンテンツ
ではなくインタフェースがアフォーダンスとして重いですよ、と指摘し
ました。
ただ、コンテンツとインタフェースの中間にどちらでもないグレーゾー
ンがあって、そこが結構ゲームとしての出来不出来に関連していると思
いますし、ゲームでないものにゲーム的な要素を持ち込むときのキモだ
と感じています。
マリオが出てきてゲームをしながら算数を教えるから「ゲームを応用し
たマルチメディア教材」だ、という商品が沢山ありますが今の子供たち
の琴線にはあまり響きません。では、それは結局「おべんきょ」という
コンテンツがいやだから、ゲーム的なインタフェースが有効に機能しな
いのかというと、ちょっと違うような気がします。多くのおもしろいテ
レビゲームのコンテンツとインタフェースは、非常にビミョーな構造で
連携して作り込まれており、それが成功の要因になっています。このあ
たりをきちんと理解できるように記述するには、映画の世界で言う「映
画的言語(文法)」にあたる「ゲーム言語(文法)」のようなものが必
要なのかもしれませんが。
「コンテンツ」と「インタフェース」が融合したものだと思ってて
(ああまたこんな曖昧な概念を・・・・)、これからはゲームらしからぬ
ゲームがいろいろ出てくるはずだと思っているのです。
PSはその手の動きの先駈けのような(ってもってないんだよなあ(笑))。
だから「(テレビ)ゲーム」と一括りにするのではなく、コンテンツと
インタフェースを分けて議論して欲しいのだ。
とーぜんその前に、ほそいさんが指摘されている「因果関係が逆だろう」という
点を検証しなきゃいけないことは言うまでもないことですが。

|