ああ、俺だってつらいんだ
| [ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ] |
あくびさん、いつぞやはごめんなさいね。
ジョブスを拝顔する仕事があったため(駄洒落じゃないよ)本来出席すべきINET2000
をすっぽかししばらく日本を離れていたのですが、帰国後ひとしきりのぞいてみたら
こちらの方が盛り上がっているようで、由美かおるの入浴シーンにもひけをとらない
相撲協会ばりの素晴らしい呼び出しテクについうっかり誘い出されてみました。
…といった、フリーライタがその日しのぎに書くエロ本のコラム的な駄文と同じくら
いの枕詞のつもりだったんだけどなあ、あの「呼び出されたので」というのは。
まあ私の言説に玲奈さんが不快感を抱くのは山形ファンとして極めて真っ当な態度だ
と思うし、その玲奈さんがぼくに不快感を表明するために労しているというのは、か
えってこちらの言説がこちらの意図する通りに伝わっている証左だと思うので、一連
のやりとりについてある意味で喜ばしいとすら思っております。およそ近代に生きる
人間ならば、コミュニケーションの不和ほど悲しいことはない(しかしそれを乗り越
えなければならないのが近代に生きる人間の宿命でもある)と思っているので、的を
外していないインタラクションというのはどんな内容であろうと楽しいものです。
ただ、いみじくも固定ハンドルで言説を展開している手前、そりゃ言説中に自分のハ
ンドルが出てきたら気にもなるし、合いの手をはさみたくなるのが心情というもの。
まして大文字のインターネット上に設置された掲示板なのだから、受け答えくらいは
ご容赦いただきたいものです。もとより容赦されていないとは思っておりませんが。
ちなみに私、ご指摘の通りナイーブです。どれくらいナイーブかといえば、NYからの
帰りに乗った飛行機の中でコステロ+バカラックの"painted from memory"を聴くに至
り、ついうっかり仕事の手を休めてしまうくらい。まあナイーブを自覚する時点でナ
イーブとしてはやや似非がかっていますが、そんくらいのナイーブさであります。
そんなナイーブさなのでMPTの「ICANNの会員になって村井純に投票しようキャンペー
ン」に騙されたり、ついうっかりボランタリーに近い仕事をやらされたりするんです
が、日本から選ばれるというのはともかく、それが村井純だというのはどうかと思っ
てみたり。やや恩師的存在なのであまり悪口言いたくはないところだが、裏表激しい
し、おまえ岩波新書の本は重近や新美たちに書かせただろう、という。とはいえ背に
腹はかえられないところまで危機感は高まっているので、みなさんも一献どうですか。
あと自意識過剰というご指摘もまあその通りだけれど、そもそも大文字インターネッ
トで言説を展開しようと思う輩なんて大なり小なり自意識過剰なんだから、多少は仕
方なかろう。それに一定のバランス感覚さえ身につけていれば(とはいえこれが難し
いんだが)、自意識過剰であることは論うほどのことでもないと考えております。
しかしこの文章、鳥肌実みたいな口調になっているな。いやはや。
身近と身内はちがうっすよ。
あれを「対象の特定にあいまいさを加えるため(というより単なる遊び)」というのは
無理があるなあ。意味のない遊びですわな(遊びに意味があるかどうかって点はおいとくにして)。
これはある意味迷惑だなあ。名前をびみょーに変えて記述するっつーのは、
それなりの含みを持つ文章だと僕なら判断するな。出てくるかどうかは別にしても。
ようはアレを読んで「揶揄」されてるって判断をする人って絶対いると思うし。
>憶測しながら文を読むのって面倒だもん。というか無意味。
一般論ではその通りかもしれませんが、固有名詞に関しては無用の誤解を
招くような書き方はそれなりの憶測が入ってしまうのではないですか?
名前を一部変更して書くってことに対して「自意識」が全く生じない人って
いるのかなあ?
>召還したわけでもないし、その気もまったくありません。
では誤解を招きかねない言い方を控えるほうがいいのではありませんこと?
意地悪なひっかけのようなきがしまふ。
だいぶ昔の話題になっちまいましたが、
薬局やってる知人に聞いたところ、高いドリンク剤を買う人の層と、
安いドリンク剤を買う人の層はまったく違うそうです。
で、どっちを客に勧めるといいかは、慣れてくると分かってくるらしい。
というわけで、やはり住み分けているという事なのかもしれません。
でも、所得に関係するのだろうかという質問に対しては、
少なくとも、金持ちらしい身なりとかという事とは関係ないとの事。
ところで、れいなさん、別に、山形さんをほめるつもりはないです。
僕は、山形さんは尊敬するけど好きじゃないので。
(だから、身内の掲示版とか言われると、その、何と言いますか…。)
でも、森岡くんのことは、はっきり言って、軽蔑してんのよ。
名前を微妙に変えたのは対象の特定にあいまいさを加えるため(というより単なる遊び)。
召還したわけでもないし、その気もまったくありません。
強いて言えば、最初の「できないからあそこで書いてるんでしょ?」の時点では、相手が
発憤してウェブページを作ったりするとおもしろいかな、それとも私へ矛先が向いちゃう
かな、というスリルがあったけど。(だからそれを心配して諌めてくれた方もいました)
今回のここでの発言はそういう期待さえも全くない。だってもうわかっちゃったもん。
字面どおり、かしわぎさんへのお詫びです。
私は呼び出したいときはそうはっきり書くだけ。そしてたいていふられる<tt>(:_:)</tt>
だって、逆の立場で考えると、「この人、私の名前をここで出してるけどそれは
私を(遠回しに)呼び出してるのかな」なんて憶測しながら文を読むのって面倒
だもん。というか無意味。「呼び出されたようなので」なんて前振りする人って、
いつもそういう読み方をしているの? へ〜んなの。それこそ自意識過剰。
うぇぶ教室でのやなしたさんみたいな照れ方は好きだし共感もするけれど。
ついでに。
>この程度では、山形さんの変奏とは、ほめすぎですぞ。
この(身内)掲示板で山形さんを「ほめすぎ」たくはないから。
たかたさん、あまり気味悪い書き方をしないでほしいな。希望。
>ホルジットさんがあんなにナイーヴだとは…
これでここに「ホジルト」氏が召還されたら、玲奈さんもみほさんの
呼び出しテク(の何分の一か)を身につけたってことになりますわね。
やっぱり名前を微妙に変えて引用するっつーのが呼び出しのテクのひとつなのかな。
>コメント内容を問わないならいつでもOKっすよ。
これがよーわからんのですが。ようはなんのテーマでもよければ、
いつでも取材なり原稿依頼をしてやるぜ、っつーことですか?
うーん、日経新聞の話は別に日経新聞に出たいとかそういう話ではなく、
「初歩的な質問ですが」でLinuxをとりあげるので誰かいねーかって話がきて、
それなら僕でしょー(山形さんは会社の肩書きではでないから)と思ってたら
広報部的には僕ではなく別の人がご指名されたので「あらあら、大丈夫かしら。
間違ったこといわなければいいんだけど・・・」と思ったという話です。
別にマスコミに登場したいというわけではありませぬ。間違ったことを
いってやしないか心配で夜も眠れないわという良心的リサーチャーの
良心の発露でございますことよ。
>いきなり眉唾ものです.
眉唾っていうのは「だまされないようにする」って意味だとすると、
あれにだまされそうになる人ってのが一番「戦略」からほど遠いのでは?
ああいうぶんちゃんみたいな駄文はほんとにこまったもんですなあ。
だからコンサルタントってきらいなんだよなあ。
テライユキを自分の贖罪のために手放しでひっぱりだしてくる森岡正博より、
よっぽど健全だとおもう。つーか、この人は自分が男代表って顔をすぐするが、
それは大変迷惑だからやめてほしいんだが。
でもゲームで暴力性が云々っつーのはそれはそれで危険な犯人探しではないのかなあ。http://www.hotwired.co.jp/news/news/Culture/story/20000718206.html
この「戦略シナリオのノウハウ・ドウハウセミナー」って、2年程前にやっていた
某プロジェクトで営業面のコンサルを受けた、とあるコンサルティング会社の人が
書いているんですけど、どうなんでしょう.
導入部分からして「日本人はDNAレベルで戦略レス体質をもっているのです。
それは島国で農耕民族だからです。」ってな記述から始まって、いきなり眉唾
ものです.
門外漢から見ると、教科書的な記述としてはこういうものなのかな、とも思え
ます.そもそもマイクロソフトのちょうちん文書なのかも.
http://www.microsoft.com/japan/biz/BiZseminar/senryaku/1/default.asp
>日経新聞にでそびれた。
コメント内容を問わないならいつでもOKっすよ。

|