苦悩する掲示板

ああ、俺だってつらいんだ

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]
【from teacup.】★広告のない掲示板にアップグレードしませんか? ★

投稿者
メール
題名 

内容(このバージョンは自動改行します。利用可能タグ一覧

URL(リンクを入れたい場合はここに記入します)

[ iモード / J-スカイ 対応 ]
新しい記事から表示します。最高70件の記事が記録され、それを超えると古い記事から削除されます。
1回の表示で10件を越える場合は、下のボタンを押すことで次の画面の記事を表示します。

おお、そうそうギッフェン財だ 投稿者:かしわぎ  投稿日: 7月17日(月)12時29分05秒

なんか思い出せないでいたのは劣等財であった。
そうそう、ドリンク剤って所得効果がでかいのではっていう指摘はありのような。

ちなみにジャガイモはイギリス人ではなくアイルランド人だったような気がする。

でもヴェブレン財って 投稿者:さとる  投稿日: 7月17日(月)11時36分22秒

価格が直接効用に影響を与えるというより、もすこしミクロ的基礎が付くはずです。
「中身がおんなじでも高価な方を買うのは、
高貴なorナウい人に合わせる、パンピーにみせつけることで喜びを感じるため」
って話だと記憶してます。
例:宝石、新作水着
(べぶれんの主張を直に読んだことはないので、本人がどう言ってたかは知りません。)

ついでに、単に価格が増えると需要も増える財というと、
支出額の大きな劣等財で所得効果がバカでかく負のケースで、
ギッフェン財ってのを指すはずです。
例:イギリス人(?)のじゃがいも、飲んだくれの焼酎

結局、ドリンク財が何なのかはよく分かりません。
細かい品質差が気になる人には気になる、ワインみたいなもの?(価格差別)
あるいは製薬会社と薬局のオヤジとの関係で、
オヤジに営業努力を促すための仕掛けとか?(こっちはよく分からない。)

痛っ! 投稿者:アクビ  投稿日:07月16日(日)21時15分05秒

こんなところから、直々に日記にリンクされちゃった

ああ、ヴェブレン財 投稿者:たかた  投稿日:07月16日(日)11時47分24秒

そう言う名前でした。どこかで読んだ事があって、マーケティングの専門家が
どうやったら成立するかみたいな話を延々と書いてた。そのせいで、僕は、
マーケティングっていうのは、ブランドを確立して、ヴェブレン財とやらを
作り出す方法を論じるみたいな、僕の好みからすると胡散臭いイメージがある。

あ、漢方薬売ってる店で、怪しげな動物の骨やら角やらをディスプレイしていたり、
薬について妙にうんちくをならべたりするのは、暗示効果を狙ってだという見方が
あるのだ。その地域の文化によっては、違う方法があるかもしれませんが。

ぢゃぁ 投稿者:アクビ  投稿日:07月16日(日)10時34分21秒

やっぱり、「気合い」をいれる!って感じなのかなぁ?

ヴェブレン財 投稿者:かしわぎ  投稿日:07月16日(日)10時05分20秒

というものがございまして、これがいわゆる右上がりの需要曲線でございますな。
宝石とかはこれに近い。

ドリンク財もとい剤はどうかな。うーん、値段で単純に棲み分けてるだけのような気もするし。
確かに有効性という視点で見ると値段との相関って小さいような気もしますが、効用は値段と
びったり相関するということになれば面白いかも。

ちと知り合いに聞いてみるかな。

柏木掲示版でドリンク剤にもう少しこだわると 投稿者:たかた  投稿日:07月16日(日)08時57分19秒

コンビニとかドラッグストアに行くと、高いのから安いのまで、
いろんな種類のドリンク剤が売ってるけど、値段によって成分が
そう大きく違うわけではないのです。ところが、高い奴を喜んで
買う人がいて、実際、高級ドリンク剤ってのは、「よく効く(疲
れがとれる)」らしい。
で、そう言う状況をみて、ドリンク剤の最大の有効成分は「値段」
であるといってた人がいた。
で、こういう状況は、疲労回復とか不定愁訴とか不眠とか、
心理的な要素の大きい症状に効く漢方薬にもあって、高い金を払ったとか、
怪しげな店で買ったとか、有名なものを買ったとかいうようなことが、
その有効性に寄与しているのだ。
そうだとすると、そういった薬に費やしたお金と消費者の満足度をグラフにすると、
多分、普通の製品のような、上に凸の単調増加関数でなくて、
何やら宝石とか高価な服とかみたいな変な曲線を描くであろう
ということが想像できるのだな。
ここは、マーケティングサイエンスで学士になられた柏木さんの掲示版なので、
そういう視点から、あの特異な市場について話してみると
ひょっとしたら面白いかも知れぬという気がするのですが。いかが?

ま、ようは 投稿者:かしわぎ  投稿日:07月16日(日)00時36分57秒

僕は栄養補給くらいにしか考えていないのです。

ううみゅ、なんか期待していたらごめんなさい。

いや 投稿者:アクビ  投稿日:07月15日(土)22時39分59秒

かしわぎさんが飲んだ、って日記に書いてらしたので、
御本人の体感的にはどうだったのかにゃ?って思った
だけだったのですけどね。

http://www.fastwave.gr.jp/diarysrv/akubi/

りげいんとか 投稿者:たかた  投稿日:07月15日(土)16時13分33秒

本質的に、栄養剤プラス一時的に眠気を覚ましたりする成分なので、
まあ、疲れてどうにもならないのに仕事を続けなくてはなんて時には
ちょいと有効かもしれません。
あと、プラセボ効果というか、みんなが効くといってるから効くというような
こともあります。
でも、マジに疲れてるんなら、ドリンク剤よりも休養をおすすめしますな。

以上は、新着順1番目から10番目までの記事です。

click here!

[JACで無料診断!] [無料の掲示板・ここで作成!!] [恋人はここで見つけよう!]

lycos homepage
ウェブを検索:

[ TeaCup Free BBS ] [ Level1 BBS ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]

パスワード

管理者:kryoji@attglobal.net

TeaCup Free BBS Lv0

Content-Disposition: form-data; name="upload" Upload