苦悩する掲示板

ああ、俺だってつらいんだ

[ TeaCup Free BBS ] [ 24h Chat! ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]
■ ドメインの事なら【お名前.com】公式登録サービス ■

投稿者
メール
題名 

内容(記入通りに記録しますので適当に改行を入れてください。利用可能タグ一覧

URL(リンクを入れたい場合はここに記入します)

[ iモード / J-スカイ 対応 ]

新しい記事から表示します。最高70件の記事が記録され、それを超えると古い記事から削除されます。
1回の表示で10件を越える場合は、下のボタンを押すことで次の画面の記事を表示します。

ついでに 投稿者:かしわぎ  投稿日:06月09日(金)16時00分47秒

僕がNGO/NPOを批判してるのは、まあ櫻田さんの解釈もかなり正しいんですが、
それよりももっと「規制論者」風の解釈のほうが近いかもしれません。

制度設計は悲観的に、制度運用は楽観的にというのが、僕は好きなんですが、
今のNPO/NGOはこの逆になっているような気がして。というよりも、既に
制度設計のイニシアチブを握れる層なり機関が今の日本には存在しないのでは?
という危惧すら抱いていたり。

民主主義は「主権在民」でけっこうなのですが、制度運用を「主権在民」でやることは
単なるモラル・ハザードの助長に終わるのではなかろうかと考えている今日このごろです。

テクノクラートの復権を望むわけではないですが(ここの選定プロセスを市場的・民主的に
やることにはあまり異存はないんですが)、そういった層の存在すら許さないような、
悪平等主義的風潮が嫌いなだけです。

御意 投稿者:かしわぎ  投稿日:06月09日(金)15時53分05秒

最近の官僚さんたちの「自信喪失」ぶりは困ったものがありますね。
だからといって前面にでてきてイニシアティブを振り回されても困るんですがね。

昔々、通産省のお役人さんは、メーカーの研究者を集めて、海外の文献の輪読会を
夜中の11時からやってたなんつー話を聞くと隔世の感がありますなあ。

ウワォ。 投稿者:アクビ  投稿日:06月08日(木)20時58分44秒

ここに書くことではないような気もするけど。
著者と読者が「共犯」だというなら、もうそれはそれで仕方がない。
タバコのようなもの(書き込み:6月8日(木)15時58分39秒)
だって(笑)。

(なるほど、あのSightだったかな?の記事を読んで、いわゆる官僚たちが
どういう種類の仕事をする人たちなのか、なんだか良く理解できたような気
がしました>いなばさん)

いや、その 投稿者:いなば  投稿日:06月08日(木)17時35分08秒

官僚もっと出てこい、というより、一般論として、みんなもっと堂々としろよ、てな感じです。
ことに現場の小役人のみなさん、キャリアや学者やコンサルがなんぼのもんじゃ、という気合いをみせてくれい、ってなかんじ。

こんにちわ 投稿者:HappyMan  投稿日:06月08日(木)16時09分59秒

山形さんの紹介で来ました。
面白いサイトです。
ctrl+D、っと。

あ、そういえば 投稿者:かしわぎ  投稿日:06月08日(木)02時30分59秒

山形さんのHot Wiredの影響で、おそらく2,000ヒットは稼ぎました。
いや、だからどうしたって話ではないんですが。

晴れて僕も「罵倒系」の仲間入りができました。

投稿者:かしわぎ  投稿日:06月08日(木)02時29分31秒

山形さん、お疲れっす。

あら 投稿者:アクビ  投稿日:06月08日(木)01時33分21秒

また旅(出張)でしたか。おつかれさまです。なんでも2あたりが随分賑やかです。

(無題) 投稿者:山形  投稿日:06月08日(木)00時17分30秒

かえってきましたぁ。

読みました 投稿者:アクビ  投稿日:06月07日(水)21時15分19秒

『レオニーの選択』のまとめ、ありがとうございます。

それはそうと、NGO/NPO批判というのは、反語的にはそれだけの
可能性を感じさせるものだからかなぁと思ったりしたのですが。

稲葉さんは、日本の場合まず官僚がもっと表に出て来い、とい
う論ですね(雑誌の記事を読みました)。また宮台さんは具体
的に、文部官僚に働きかけを行っているようで。

かつてアメリカにはプロパガンダ研究所というのがあったそう
ですが、すぐにつぶ(さ)れてしまったとのこと。(コンラー
ト・ローレンツ『人間性の解体』第3版による)

宣伝や広告、政治的風潮から直接的な洗脳なんかを対象にした
プロパガンダの分析もふくめたシンクタンク的(社会学的?)
な組織が、(商業的/政治的/宗教的に)中立なNGO/NPOの形
で存在することの意義は認められて良いのではないかと思いま
した。

(けどしっかりと書ける自信がないのでこっちにしておきました。
なんかあちらはフォーマルな場のように感じてしまうので。)

以上は、新着順31番目から40番目までの記事です。

Click Here!!

[JACで無料診断!] [無料の掲示板・ここで作成!!] [恋人はここで見つけよう!]

lycos homepage
ウェブを検索:

[ TeaCup Free BBS ] [ 24h Chat! ] [ BBS Town ] [ BBS Ranking ] [ 前ページへ ]

パスワード

管理者:kryoji@attglobal.net

MiniBBS v7 + tcup