OfficialPage内

部 室

時刻順スレッド検索ログ最新広報部Q&Aリンク集

投稿者  メールまたはURL 
題 名  返答先 
本 文

プレビュー

ぽむ日記2002年5月21日号で山形浩生のお相手が話題に  : BO id  (reply, thread) - Mon May 27 09:39:02 2002

http://pomu.tv/cgibin/nikki/read.cgi?mode=each&file_name=200205&day=21

反論の訳  : やまがた id  (reply, thread) - Mon May 27 03:37:11 2002

日経サイエンスに出てる反論者たちがどんな人か、というのがとりあえず
わかるとこまで。

http://cruel.org/books/skeptical/sarebuttal.html

ロンボルグ  : やまがた id  (reply, thread) - Mon May 27 00:02:27 2002 [reply to]

はいはい出ましたね。Scientific Americanの一件はひどい話で、ロンボルグへの反論をやったのは4人がかりで10ページ以上もらって、対するロンボルグは4ヶ月後に800字しかそれに答えるチャンスがもらえませんでした。で、それではきちんと反論ができないので、ウェブページにもとの批判文を引用して逐一反論したところ、なんとScientific Americanは、著作権侵害で訴えるとロンボルグを脅してます。さらに、それに怒った環境保護団体(グリーンピースの創設者が、現在のグリーンピースのやり方に我慢できずに別れて作った団体)がそれを自分のサイトに転載すると、Scientific Americanはそこも訴訟で脅してます。

その問題の反論文は、こちらです:
http://www.greenspirit.com/lomborg/ScientificAmericanBjornLomborgAnswer.pdf

今回の日経サイエンスに載った反論とそれに対する反駁の翻訳は、いっしょに出ただけまだマシなのですが、それでもかなり一方的ですし、またその反論そのものが反論になっていない。マット・リドレーも激怒してます。
http://www.ps.au.dk/vip/lomborg/files/RidleySciAmerLomborg.pdf

日本で、実物の本が出ていないときにああいうのが出るのはいいのかな、という感じですが、しょうがない、反論全文の訳をやるかな。

『第二の創造』−クローン羊ドリーと生命操作の時代  : 新聞熟読派 id  (reply, thread) - Sun May 26 22:45:01 2002

I・ウィルマット、K・キャンベル、C・タッジ著/牧野俊一訳。
朝日朝刊書評欄です。今回は左下の隅っこから勝負です。

日経サイエンス2002年7月号でロンボーグの本が話題に  : くろき げん id  (reply, thread) - Sun May 26 22:13:28 2002 [reply to]

http://www.nikkei.co.jp/pub/science/page_2/magazine/0207/issue.html

田崎晴明氏、椎名林檎の離婚について語る  : yomoyomo id  (reply, thread) - Sat May 25 23:24:07 2002

まったくもう(笑)
http://www.gakushuin.ac.jp/~881791/d/0205.html#25

某シンクタンクに勤務し世界を跳び回る傍ら翻訳・執筆活動をも積極的にてがけている
売れっ子の某知人さんもコメントしています。

匿名性  : やまがた id  (reply, thread) - Fri May 24 14:13:06 2002

デビッド・チャウム、じゃないの?

(ここ、崎山・山根を中心に笑うところです)

匿名性  : myomat id  (reply, thread) - Fri May 24 12:11:15 2002

「お金は匿名性である」ってねじまき鳥クロニクルだったっけ?

わはは  : dark star id  (reply, thread) - Thu May 23 19:19:01 2002 [reply to]

ばれたか(笑)

コミュニケーションとは本質的に不快なもの  : yuco id  (reply, thread) - Thu May 23 18:45:08 2002 [reply to]

それは山形さんのお言葉ではないでしょうか。
http://www.post1.com/home/hiyori13/friday.html
より

>2.山形さんが心地よいと感じるコミュニケーションのありかたについて
一方的に話をきいてもらえりゃうれしいですが、しかしコミュニケーションという
のがそういうことではないのも知っております。コミュニケーションとは本質的に
不快なものだと思います。

Re:現場主義ができますか?  : dark star id  (reply, thread) - Thu May 23 09:26:24 2002 [reply to]

> 現場主義ができますか?

ん?なんか日本語がへんな気もするが。ええと、わかりません。が、700円払った分のもとはとりたいものです。

> ぼくたちは、どうやって本当のコミュニケーションを築けばいいのでしょう?

わかりません(というかすごい質問ですね)。ただ、コミュニケーションに「本当の」とか「偽の」とか白黒はっきりしたものがあるとは思いません。もっとグラデーションのイメージです。あと、どこかでだれかが「コミュニケーションの本質とは不快なものだ」と言っていて、当時学生だった僕は「何いっとんじゃ、この人は」と思ったのですが、今となっては、その人の言わんとしたことの意味が多少は解ります。

> 最初は騙されて、もともとだと思って相手を信じていくしかありません。

そうですか。でも、そんなにみすみすだまされなくてもいいのでは?盆と正月ぐらいしかほんとのこと言わない人もいますし。それにいきなり最初から全幅の信頼を寄せられると相手も困ると思いますよ。少なくとも、僕は最初は疑うし、場合によってはだましもします。

> ごめんなさい、なまいき言って。

へ?何を謝ることがあるんですか?
まあいいや、もう行かねば。

コミィじゃなくて  : RIO id  (reply, thread) - Thu May 23 03:11:55 2002

コミュニケーションですじゃろ。

それよか、何をおっしゃろうとしてるのか
なんかよくわかんなかったです。>そうじ様

コミィケーション?  : そうじ id  (reply, thread) - Thu May 23 00:37:46 2002

あれ?コミィケーション?
コミィニケショーン?

のまちがいです。

同一人物?  : RIO id  (reply, thread) - Thu May 23 00:02:00 2002

久留米大学商学部のページみてたら、嶺 輝子みつかんなかったけど

吉山輝子:歌謡曲を作詞・作曲し唄うことが大好きです。CDも出しています。

ですと。嶺輝子さん=吉山輝子さんなのだろうか?

現場主義ができますか?  : そうじ id  (reply, thread) - Thu May 23 00:00:32 2002

dark  star さん
始めて会う人と係わることから
ぼくたちは、どうやったら本当のコミィケーションを築けばいいのでしょう? 
最初は騙されても、もともとだと思って
相手を信じていくしかありません。
かなり、勇気と自信が必要です。

ごめんなさい、なまいき言って。

こんなのあり?  : そうじ id  (reply, thread) - Wed May 22 23:23:32 2002

会計監査論?!
いなばさん、ずるいよ。
嶺 鶯 ファンなんでしょ!
歌声もききたいなあ。

トップ10入り  : 柳下 id  (reply, thread) - Wed May 22 18:03:28 2002

めざせナンバー1レビュアー!

『映画欠席裁判』の書評、ありがとうございました。

今日のちょっとカコイイ言葉  : dark star id  (reply, thread) - Wed May 22 17:51:30 2002 [reply to]

「本は書くものじゃない、売るものだ」by関 満博

これも脱線  : dark star id  (reply, thread) - Wed May 22 17:49:40 2002 [reply to]

タイガーマスクキャラクター名鑑

衝撃の事実!  : いなば id  (reply, thread) - Wed May 22 16:12:42 2002

私が悪うございました。嶺先生、あなたは正しい。

続マトリックスのテーマ  : ななしさん id  (reply, thread) - Wed May 22 16:08:39 2002

キアヌ曰く「1作目は誕生、2作目は人生、そして3作目は死がテーマだ」↓
ですって。

http://www.eiga.com/buzz/020521/03.shtml

五絃社さんには頑張って欲しいです。

五絃舎  : いなば id  (reply, thread) - Wed May 22 15:59:19 2002

林譲治さんはこうおっしゃってます。

bk1に『動員史観』を取り扱ってくれとメールしたら、丁重なお断りの返事が来ました。
みんなでかわいそうな五絃舎を盛り上げよう、とはいわない。
とりあえずかわいそうな畠山さんの『動員史観』を読んでみて、いい本だと思った人はぜひ盛り上げてください。bk1にもアマゾンにもその他出入りの本屋さんにもプッシュしてあげてください。
「いい本だと思ったら」でよいですから。

創造的破壊  : 名無しさん@お腹いっぱい id  (reply, thread) - Wed May 22 14:29:27 2002

かしわぎさんの訳書。

リチャード・フォスター『創造的破壊

環境  : やまがた id  (reply, thread) - Wed May 22 13:25:48 2002 [reply to]

このダイヤモンドの記事とやらが今頃出るってことは、明らかにぼくの書いたまとめを見てパクりやがったな。

で、安井氏の疑問はもっともだが、その程度のつっこみでボロが出るような粗雑な本ではないので、是非一度読んでほしいなあ。

話の腰を揉む  : みやの id  (reply, thread) - Wed May 22 12:47:34 2002 [reply to]

私も最近「マネーの虎」を偶然観て「なんじゃ、この札束見せびらかす番組は?」
と思ったのですが、若輩者ゆえ、その題名の元ネタがわからず
「タイガーマスクの登場人物にそんな名前の奴がいたような?」(充分古いけど)
と思っておりましたので、たいへん勉強になりました。

マレーの虎とマネーの虎  : dark star id  (reply, thread) - Wed May 22 12:30:05 2002 [reply to]

マネー」というのは「マレー」をもじったきわものバラエティ番組のタイトルです。

> もし、話の流れの腰を折ったのなら、申し訳ない

私なんて話の流れの腰を折るために書き込んでいるようなものなので、
ぜんぜん大丈夫だと思いますよ。

懐疑的環境主義者  : kmori id  (reply, thread) - Wed May 22 12:10:46 2002

安井至氏今月の環境にて、山形さんおすすめの The Skeptical Environmentalist についてコメントしています。

マレーの虎  : id  (reply, thread) - Wed May 22 03:07:55 2002

部室の会話の流れには脚注がないので、なんの話なのか理解できずにおりますが・・・
ハリマオは「マレーの虎」じゃないのですか?
昭和34年頃、テレビ創生期のNTV系の超人気番組でしたが。
  註 5/21 朝日夕刊 「テーブルトーク」参照
(もし、話の流れの腰を折ったのなら、申し訳ない)

なぞの出版社  : dark star id  (reply, thread) - Tue May 21 23:37:11 2002

なぞの出版社だ。
社長は「マネーの虎」にぜひ出て欲しい。

そこの日記ぺーじにあるのも同じ  : RIO id  (reply, thread) - Tue May 21 23:24:28 2002

で、ですから↓の日記ページにあるのも、いなばさんのブラクラまがいのものなんでして…
み、み、みねうぐっ....がで、で、でてくるのでして。
本屋、それもタレ本とかじゃなくて、すんげぇカタイ本だしてる本屋が芸プロかねてて
しかも、そのほーむぺーじと思しきところにいくと
演歌のページじゃというのも、
なんだかポモな感じじゃ。リゾームじゃ。逃走する線じゃ。

中間はいらない  : そうじ id  (reply, thread) - Tue May 21 23:21:31 2002

うっ、(目尻に涙が…)

なんか五絃舎という出版社のページみたいすよ  : dark star id  (reply, thread) - Tue May 21 22:03:42 2002

http://www.pot.co.jp/diary/200111.html

> 山形先生の合成写真とかでしょうか!!

ぶ、それはそれで面白い。
企画はないのでしょうか?
島田雅彦とか宮台真司みたいに。

質問  : 名無し id  (reply, thread) - Tue May 21 20:59:20 2002

↓ これって

山形先生の合成写真とかでしょうか!!

うわさを信じちゃいけないよ。  : やまがた id  (reply, thread) - Tue May 21 17:38:58 2002

いなばさま、ブラクラまがいのものを張ってはいけませぬ。

↓ 見ては、いけない……

これがうわさの  : いなば id  (reply, thread) - Tue May 21 15:06:29 2002

五絃舎ほーむぺーじだっ!

続マトリックス  : やまがた id  (reply, thread) - Tue May 21 14:53:14 2002

予告編を見ると、きあぬクンが白い服の男に掌底をくらわす場面が一瞬出てくるけれど、QuickTimeのコマ落としで見ると、掌底が入る前に男がうしろに飛ぶ準備をしているのがはっきりわかるので、ちょっとアレっす。

ついでながら、現実の設定を変えられるザ・ワンになってしまったら、その先の話をどう作るのか、というのはかなり苦しいような。

そしてマトリックス10とかできて、かれらが最後の勝利をおさめたとして……すでに太陽も照らさない荒廃した大地と廃墟に、あの目覚めたひょろひょろの人たちが食い物も水もない状態で何十億人と立ちつくすことになるのは……こわいなあ。

というわけでとりあえず楽しみ、ではあるのだ。

新しい日本語の用例をネットで公募  : 日本国語大辞典 id  (reply, thread) - Sun May 19 13:42:24 2002

用例が採用されると名前が掲載されるそうです。
http://www.asahi.com/culture/update/0519/001.html

新しい言葉(2ちゃんねる用語とか)そのものも採用されるんだろうか?

オフィシャルサイト
http://www.nikkoku.net/
(公募の窓口になるらしい「友の会」コーナーはまだ見当たらない)

ほめる日本語けなす日本語なんてのも。
http://www.nikkoku.net/ezine/hnkn/index.html

なんか2の方面で揉めてるらしいす  : dark star id  (reply, thread) - Sun May 19 02:18:08 2002

http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1021725154/
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3323935BAC
http://homepage3.nifty.com/BWP_XP/

The Dreaming  : id  (reply, thread) - Sat May 18 10:35:10 2002

72ですよ。48だとめずらしくないじゃないですか。
そのうち24トラックがボーカル・トラックだということは、日本版ライナーにも書いてあります。自宅のスタジオで高価なフェアライトを使い切って作った、ということは有名な話。レコーディングの覗いた当時の東芝EMI・ミヨシ氏が、ケイトが「いっちゃっていた。その証拠に『ガッファにて』のプロモ・ビデオの彼女の瞳孔はひらきっぱなしだろ」と言って、これもファンの間では物議を呼びました。

山形さん、みるくでの話、忘れないでね。

反グローバリズム  : 牛乳 id  (reply, thread) - Sat May 18 09:47:06 2002

くろきさんのおっしゃる通りです。
ぼくのいたらない部分については、反省します。

たくさんの人が豊かになれない「グローバル化」っておかしいから、ちょっと考えてよ
というものまで、「反グローバリズム」という言葉でくくってしまったこと、その言葉
に(ぼくももちろん)乗ったのは問題でした。
でも、「それって反グローバルじゃないじゃない」という批判だけじゃ、
何もすくいとれないんじゃないかって思ったんです。

京都議定書についての、はまださんの指摘はそのとおりです。
議定書にCO2市場を持ちこんだのはアメリカでしたし、それに対し、多くの
環境NGOは反発しました。
でも、ぼくは結果としてこれで良かったと思っています。
グローバルな環境問題を地域ではなくグローバルな市場で解決する実験をする、
そういう意味でです。

読めてない。  : yuco id  (reply, thread) - Sat May 18 03:45:52 2002 [reply to]

おひさしぶりです。
これ,違うんじゃないでしょうか。「エヴァンゲリオンの本を書いた(から)小谷さんが槍玉に上がった」(カッコ内は追加)のではなくて,その分析の仕方がダメだったということを言っていると思うのですが。(このスレの294-295で原文が読めます)

ついでに私もたれこみ。
「奇跡の詩人」データ&意見の整理・収集スレッド 保管庫」より「このことを報道してくれそうな所

たれこみ  : 通りすがり id  (reply, thread) - Sat May 18 01:54:32 2002

切通理作氏がちょっとだけ「オルタカルチャー」について触れてます。
http://www.gont.net/cgi-gont/krdsh/hitokoto.cgi

Kate Bush  : やまがた id  (reply, thread) - Sat May 18 01:03:16 2002 [reply to]

Kate Bush話はちょいと鬼門ではあるのだが……

確か48だったような。72という数字はどこを探しても出てこない。でも
48はHounds of Love からだという記述も見つかるなあ。ロッキングオン方面の
方たちにきいてみませう。

Amazon-jpは、競合が少ないからでしょう。

いろいろ  : yomoyomo id  (reply, thread) - Sat May 18 00:16:38 2002

「ハッカーズ大辞典」の新版の訳が福崎俊博さんによって行われていることは山根信二さんの日記を読んで知っていたのですが、それから二年経ち、あの話はもうなくなってしまったのかと悲観しかけていたので嬉しいですね。今回は買わないと。

LISP で思い出したのですが、Jargon File には "A LISP programmer knows the value of everything, but the cost of nothing." という Alan Perlis のエピグラムも引き合いに出されてましたっけ。いや、特に意味はありません。

あと「コンピュータのき・も・ち」の連載最終回はとてもよかったのですが、ケイト・ブッシュの「ドリーミング」は48トラックでなく72トラックじゃなかったでしたっけ(48トラックの機材で72トラックを録ったのかな?)。

そして山形さんはアマゾンの「レビューアートップ200とかいう人は、実はぜんぜん信用ならない」と書かれてましたが、Amazon.co.jp のベストレビュワーで現在14位ですね。厳しい書評でも支持されるのは日本人の国民性もあるのかしら。

Lisp  : Anonymous Lisper id  (reply, thread) - Fri May 17 14:47:27 2002

Lispおたくは知ってるけど、Lispが好きなおたくなんて見たことないですがどこにいるんでしょう。

ところで、(cons "word-play" 'hacker '(tak hiyori))は普通エラーになるけど文法的には正しいですよ。(hiyoriって何?)それに今だからこそ構文ツリーを作らなくてもいいLispが実用的なんだけど。わかるかな。わかんねえだろうな〜。

たらいまわし  : kmori id  (reply, thread) - Fri May 17 13:19:07 2002 [reply to]

cons が3引数なのは確かにまずいけれど、 tak は有名なたらいまわし関数のアメリカでの呼び名なので(マッカーシー命名? tarai と tak は少し定義が違うけど)、関数として使いたいところですね。

もっともtakも3引数なんですが。

消息  : よしみね id  (reply, thread) - Fri May 17 07:55:04 2002

ごぶさたしております。
部室在住のみなさまには、ぢつに無益な「大暴れ」でご迷惑をおかけしまして、すみませんでした。
当掲示板には玲奈さんが復活するまでは書きこみを自粛するつもりだったのですが、永江さんにメールを返信できないので(geocitiesメールがSMTPを廃止しやがったもんで)、こちらに書きこませていただきます。

翻訳掲示板と共産党宣言ですが、f2s.comというフリーのWebに置いていたのですが、4月にサービス終了ということで、消滅してしまいました。
また、当方司法試験の受験中でありまして、ちょっとどうにも目下の所時間がとれません。復旧は早くても7月下旬以降ということになろうかと思われます。直前に気付いて、あわててログだけは保存したのですが。

なんだかいろいろ、すんませんです。はい。

LISPとおたく  : 新山 id  (reply, thread) - Thu May 16 23:21:44 2002

月刊アスキーを読んでないのに投稿するのはアレですが…

> (cons "word-play" 'hacker '(tak hiyori))
なんかこれって文法的に間違ってません? 意味的にも
(word-play "hacker" (cons tak hiyori))
とかのほうがしっくりくるような (takとhiyoriはわざとquoteしない)。竹内先生のご意見を伺うべきだったのでは。

> ところで、なんでおたくはLISPを好むんでしょう?
おたくっぽい理由としては「ユニークなので格好よさそう」というファッション的なもののほかに、純粋に「美しいから」というのがあると思います。構文要素がほとんどカッコしかないし (美しさでいったらぼくは絶対 Scheme のほうが上だと思うけど)。 美しさは実装の容易さにつながる場合もあるので そこそこ簡単に処理系が作れてしかもそこそこ使える、というあたりが原因じゃないでしょうか。

でも LISP がありがたがられたのは構文解析がまだあまり一般的じゃなかった時代の話で、 いまでは古風な感じがします。おたく初心者が一度は通るべき教養のひとつって感じじゃないですかね。 ぼくも学部時代に LISP の処理系を実装したことがありますが、 GC にリファレンスカウンタを使っていたので、循環したデータ構造を作ると いつまでも回収されないという致命的なバグがあった…。

小谷野氏「2ちゃんねる」を叱る  : dark star id  (reply, thread) - Thu May 16 20:58:01 2002

http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1014332864/

ハッカー達の言葉あそび  : 加藤 id  (reply, thread) - Thu May 16 19:19:46 2002

「月刊アスキー」6月号の標題の記事を読みました。
「ハッカーズ大辞典 改訂新版」発売記念で行われた
山形さんと電通大教授の竹内郁雄さんの対談です。

最初のページのタイトルの上にある
(cons "word-play" 'hacker '(tak hiyori))
がおしゃれだと思いました。
ところで、なんでおたくはLISPを好むんでしょう?

: man with no name id  (reply, thread) - Thu May 16 08:51:19 2002

>吉峯どんはどこ?

ttp://academy.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1012315711/375

吉峯どんはどこ?  : 永江 id  (reply, thread) - Thu May 16 01:58:56 2002

あの、以前ここで大暴れしてた、吉峯どんはどうしちゃったんだろう。
翻訳掲示板も共産党宣言もアクセスできず。
なくなっちゃってるみたいなんですけど。

頭痛  : やまがた id  (reply, thread) - Wed May 15 13:25:27 2002 [reply to]

>もののわからない人間がつまらない書き込みをしている
>ようでどうにも気が引ける

おっしゃる通りです。気が引けるようなことは書かないようにしていだだけると
ありがたいのですが。グローバリズムについても、その他のことについても、自
分の思いこみを未整理な形で延々と垂れ流すだけの書き込みはやめていただける
とありがたいのですが。ご自分の一人語りは、自分でウェブページを開設するな
どしてやっていただけると幸いです。

また「グレート・ギャッビー」出版する予定はないのか、という質問にしても、
当方が出版社かなんかだとでもお思いでしょうか。あのプロジェクトの趣旨をま
るっきり理解なさっていないようです。周辺情報を少しは集めて、考えてから
書き込みをしていただけると助かります。

あの後思ったこと  : no name id  (reply, thread) - Wed May 15 12:54:30 2002

もののわからない人間がつまらない書き込みをしている
ようでどうにも気が引けるのですが、黒木氏の書き込みを
読んでみて、これは私の意見ですが、弱肉強食と、
グローバリズムはもともと別のものだと思いました。

それから、杉田玄白の「グレート・ギャツビー」の
翻訳ですが、あの翻訳は、出版とかしないのですか?
なんとなく疑問に思ってたのでここで書き込み。

「グレート・ギャツビー」は割と面白い本だと
思います。一度読んではまりました。

「グローバリズム」を、誤解と偏見にもとづいて解釈してみた  : no name id  (reply, thread) - Wed May 15 12:38:19 2002

こんにちは、実は私は、最初「グローバリズム」という言葉の意味が
理解できなかった一人です。

でも、よくわからないのでネットで調べてみると、こんな感じでした。

「グローバリズム」=国際社会における
 相互依存関係の緊密化や通信手段の発達
  による情報伝達の加速化などによ
   り、世界を国家や地域の単位から
  ではなく、それらを連関した一つの
  システムとしてとらえる考え方。地球主義。 

ってことは、「反グローバリズム」ってことは、
 グローバリズム=地球主義の逆をいくってこと
だから、つまり国家主義とか、偏った主義とか、
国家単位、地域単位のローカル主義的なものの
考え方をさすのではないでしょうか?
 これはあくまで予測(=憶測です)に過ぎません。

こう見てみると、「グローバリズム」はいい言葉
のようにおもえるのですが、実際は違うようです。
どうも最近は「グローバリズム」という言葉が
どこでも使われるようになって、悪い意味で使われ
ると「全体主義」となってしまうようなのです。

私が正直に言って不思議で仕方ないのは、
言葉を悪いほうにとってしまう、その傾向です。

いわば、「地球主義」を全体主義ととること
自体なにかおかしいと思います。
 はっきりいって、今の時代、全体主義というのは
よい意味ではけっしてとられていません。それどころか、
その逆だと思われてます。
 全体主義=ファシズム、スターリンなどのことを
思い出す人も中にはいるでしょう。

私には、地球主義というのは国家単位でものを
考えないから、理想的な主張だと思うのですが
どうでしょう。

もし、地球主義=グローバリズムが悪いとしても、
だったら地域単位、国家主義でものを考えたほうが
いいのかと問われると決してそうではないことに
気づくでしょう。

たとえば、昔おこった二度と起こってほしくない
出来事、たとえば昔のハーケンクロイツとか、そうい
うのは全体主義というより、「自分の国家だけが
偉い」という国家主義にもとづいたものです。

だから、地球主義、つまり全体主義(のことですよね
?たぶん)のみが悪いのではなくて、たぶん、地域
主義、もしくは国家主義になった場合(ローカル的
な)も、その国家自体がよくない思想に侵されている
場合は、間違いは起こり得るのだと思います。

だから、私は、「グローバリズム」に偏見を
もってはいません。

おそらく私の見解自体間違っていると思うので、
意見・反論などあればよろしくお願いします。

トービン税  : やまがた id  (reply, thread) - Wed May 15 02:23:01 2002 [reply to]

ときどき浜田さんはことばを惜しみすぎて損してると思う。

で、トービン税が割り箸反対と同じってのは、どういう類似点からくるんですか? ちょっとわかんなかった。

疑心暗鬼(思考停止よりたちが悪いかもしれない)  : はまだ id  (reply, thread) - Tue May 14 23:01:26 2002

牛乳君をさらしものにして悪いとは思うが、黒木さんと違って、
漠然と方向性とかで「多くの点で意見を共有」とは思えなかったです。
ラッダイトや原理主義者なら、アホねと笑って拒絶して終わるんだけど。
(例えば、今流行のTobin税なんか、昔の「割り箸追放で熱帯雨林を救う運動」とかわらない)

私は経済用語の使い方を見て、ある種の雰囲気を感じました。
例えば、「適正なコストを払っていない」という非難の仕方は、
逆に「市場至上主義者」の論理の建て方のフレームワークに囚われていると私は感じる。
時代的にそのような「コード」でしか語るすべがないのは仕方がないんだけど。
アメリカを引き込むための妥協の産物である排出権取引を、
「環境を市場で取り引きする発想をもった唯一の議定書」などと賞賛するのは、
10年前に話題になった、途上国への公害輸出は「経済学の論理からしてimpeccable」という
Lawrence Summersメモ(当時世界銀行副総裁、財務長官を経て、現在ハ−バード大学学長)
を容認するというのか?と疑いたくなる(笑)

めんどくさいから調べてないけど、5年前に話題になったMAI(多国間投資協定)
(例えば、多国籍企業に国民国家以上の法人格を与えるとか)という発想は、
その後どうなったのでしょうか?

Re:知能ですと  : no name id  (reply, thread) - Mon May 13 11:34:30 2002 [reply to]

こんにちは。
 私は小学生のとき「知能検査」なるものを受けましたが、
その時、結果を教えてもらえず、母とかに聞いても「知らない」
といわれてすまされました。どうもああゆうのは結果を知るのは
学校だけで、他の人間には知らされないようです。
 (日に三度の書き込み…。暇だな)

それともう一回、高校時代、適性検査なるものを受けさせられ
ました。その適性検査は、けっこう内容が難しく、数学(?)
などはほとんど手も足も出ないような状態でした。

たぶん知能を計るような検査を受けたのは小学校入学のとき
以来は一回もないと思います。たぶん。

でも高校の時の適性検査でもよくない結果をとったのは
間違いなく、けっこう傷ついていました。
 私はああゆうの結果を出すこと自体を悪いとは思わない
んですが、それだけで本人にレッテルを貼ったりするのって
やはりよくないですよね。

関係ない話ですいません HNの変転について  : no name id  (reply, thread) - Mon May 13 10:15:42 2002

すみませんHNをno nameにしていますが、それもこれも
同じ大学の人間がこのページにアクセスしているので、
本名にするとまずいし、かといって仮名を使うのも気が引ける
ので、HNが「ピルエット」=「さわちか」=「no name」
とアホな(?)変転を遂げた次第です。

なんかこのページってすごく、いろいろな考えが表明
されてて、とても参考になるというか、すごいなーと
思うことがよくあります。私なんかとてもおぼつかないような
気がするけど。

セクハラ関連について思うこと  : no name id  (reply, thread) - Mon May 13 10:07:13 2002

こんにちは。再び書き込みします。
  先日はやまがた氏にレスつけていただき、ありがとうございました。
  ところで、グローバリズムとか私には縁がないので(というか、
理解しづらい…アホだから)私には私に理解できるような内容を(地道に)
書くことにしました。

今大学からアクセスしていますが、最近疑問に(というか不安に)思った
ことがあったのでここに書き込むことにしました。

というのも非常に書きにくいのですが、セクハラの問題です。実は私の学
校ではバイト先などでその被害にあう人があまりにも多いため、ついに相談
室なるものができました(遅すぎるという話も聞きますが)。できたのはい
いんですが、問題なのはその内容です。
  人の顔をじろじろみたり、猥褻な言葉をかけるとマズいらしいのですが、
どうもそれについて気になったことがあるので一言書きます。

実はこの間ある男性教授が髪を切ってきた子に対し(女子です)、「あ、
髪切ったのか。似合うね」というようなことを言ったのです。が、そのあと
女子が相談室に相談したらしいのです。その内容というのが「容姿に関わる
ことでいろいろいわれた」というのです。
  どうも不思議なのですが(実はそのとき私もその子と一緒にいた)、
  「髪切った」  =「容姿に関わるほめ言葉」=「女性の容姿をとやかく言
う」=「女性だからという差別」=「セクハラ」
  という方程式が成り立つ様です。

私は、本当に深刻なセクハラまがいの事件があるのも知ってるし、そうい
う目にあっている方達のことを中傷するわけでは決してありません。だから、
非難しないでほしいのですが、どうも近頃あまり問題が起こりすぎて、みんな
「セクハラ」と聞くと過敏になっているような気がするのです。

これは私だけなのかもしれませんが、「そういうことまで差別になるのかな
?」という気持ちになったんです。また、もう一つ付け加えると、その子は電
車に乗ったとき、同じ男がかならず隣に座るとか、テストのとき必ず監督がか
ならず自分の席にくるとか、しょっちゅう言っている(気がする)のです。

その子は普段はとてもいい子なのですが、最近ストーカーとかのニュースを
見て不安定になっているみたいです。

逆に考えれば、そういうくらいにみんなが神経をとがらせていれば、セクハ
ラなどの問題は起こりにくくなるのかもしれません。でも、大学の中だけが温
室であっても、外へ一歩出れば嫌なことに巻き込まれる恐れが出てくるのでは、
どうしようもありません。また、学外で起こること(バイト先で暴行にあいか
けた人などもいます)と、学内でセクハラだと規定されていること(人の顔を
じろじろ見る、容姿について批判するなど)があまりにもかけ離れすぎている
ので、正直に言ってどうかと思うのです。

あげくその教授はセクハラ呼ばわりされていました。授業中、その教授のこ
とを悪く言ったり、陰口をたたいたりすることばかりです。私にはそこまで言
うほどのこととはおもえないのです。でも、周囲が突っ走っていて、どうしよ
うもありません。

もう一度誓って言いますが、私はセクハラとかにあう人のことを悪く言うわ
けでは決してありません。
  ただ、みんな、締めつけの緩いところでは強い立場の人間(たとえば男性一
般)が、好き放題のことをしています。でも、法的な締めつけの強いところや、
規範のしっかりしたところだと、その逆になるのです。つまり、私の友達にも言
えることですが、神経過敏になってしまい、その結果ちょっとしたことで人を疑
い、どんな行動に対しても「性的な意味合い」を想像してしまうということが起
こりかねないのです。

こういう話を書くと弱者の立場に立っていないとかいわれそうでとても嫌です
が、正直に言って、大学の中と外とがあまりにも食い違っていて、どうも嫌なの
です。私としては、学外で起こる様なことは絶対に起こって欲しくない(暴行未遂
、ストーカー行為など)ですが、たとえば今回の様な見解(「髪を切った」と聞く
=「セクハラ」=「変質的」)も変だと思うのです。というか、変としか考えられ
ないのです。

友人には言う勇気がないので、違うゼミの人間に相談してみましたが、「そんな
こというあんたはオカシイ」とか、「そういう態度が男を図に乗らせてセクハラを
助長させる」とか言い返され、ぐうの音も出ませんでした。

だから、法的締めつけのきつい世界(学校など。特に私立)では、神経過敏にな
らない様に気をつけ、法的締めつけのゆるい世界のほう(バイト先。とくに従業員
などの弱い立場では、往々にしてそういうことが起こりうる)での監視、対策を徹
底的にとってほしいのです。
  というのも、みんな自分の立場がかわいいので、周りの締めつけが緩いと野放図
になり、逆に今度は、周りの締めつけがきついと神経過敏になる人が出てくるので
す。これではダメだと思います。

私としては。
  そうすれば今よりもう少しましな社会になると思うのです。あまりにも、今の前
者と後者での落差がありすぎ、正直に言ってどうかと思います。

なんか前回に引き続き、わけのわからない雑文になってしまいすみません。でも
どうしても書きたかったことなので。本来ならこういうことは大学に言うべきなの
でしょうが、とてもその勇気がありません。それに、これは私が深刻なセクハラに
遭ったことがないから「たいしたことない」と思って書いた偏見にすぎないでしょ
うし。

意見とか待ってます。もちろん、反論もOKです。もし、こういう内容のことを
書くのがタブーなら、遠慮なく削除してくれてかまいません。

問題を単純化したくないような  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Mon May 13 05:38:40 2002 [reply to]

「グローバリゼーション」のどういう側面を重視しているのか、 そして、そもそも「反グローバリズム」といって何を問題にしているのか、 というのはその種のNGOや個人によって異なって実に幅広い領域にわたっています。 例えば、 『通商白書』2001年度の第3章はまさに「グローバリゼーションの光と影」となっていますが、 ここに「グローバリゼーションに対する主な懸念」という表があります。 その次のページには、NGOの関心領域も提示されています。 さらに読み進んでいくと、けっこう興味深いです。

「上手く管理され」た形の「グローバリゼーション」であれば、 たしかに問題は少ないのかもしれない (ここではどういう形が「うまい」のかという問題は置いておく)ですが、 現実にルールを決めていく人達やそこに影響力が強い人達が そういうことをしているかというと、 (黒木さんが引用されているように)違うわけですね。 むしろ、「不公正なゲーム」を積極的に仕掛けてるわけですよね (全てのplayerがそうだと言っているわけではない)。 そして、ルール作りの場は、透明性に欠けている (WTOについて広く批判されている以外にも 世界銀行とアジア開発銀行も)。 透明性がなくて、有効な形で口を出す場も与えられない、となると、 そういう「プロセス」そのものがけしからん、 という形に不満が噴きだすのはそれはそういうものなのではないでしょうか?

思考停止に陥らないために  : 結城浩 id  (reply, thread) - Mon May 13 01:33:43 2002 [reply to]

> 「反グローバリズム」に賛成しているらしい人を見掛けたときに、
> 「それってどういう意味なんですか?」と聞いておくことは
> 思考停止に陥らないためには大事なことだと思う。

くろきさんの、この部分は「反グローバリズム」に限らず
世の中の多くのキーワードに適用できる有効な手法であると思います。

残念なことに、あるキーワードに傾倒している人に
「それってどういう意味なんですか?」と聞くと、なぜか
「あなた、そんなことも知らないんですか?」
という無意味な応答だけが返ってくる場合が多々あります。

その一方で、「それってどういう意味なんですか?」という問いに
「実は、私もよく分からずにこのキーワードを使っていました」と
認める人も(ごく少数ながら)います。

当然ながら、有益な話し合いができるのは後者の場合です。

「反グローバリズム」って何ですか?  : くろき げん id  (reply, thread) - Mon May 13 00:54:18 2002 [reply to]

もしも、単にグローバル化の要求のもとに全然グローバルでも合理的でも公正でもないルールを押し付けることに反対することを略して「反グローバリズム」と呼んでいるのであれば、こういう議論は必要ありません。

さらに、スティグリッツのように「グローバリゼーションは、それが上手く管理されれば、すべての国に利益をもたらす」「アルゼンチンの現状は、もしアメリカやヨーロッパが農産物市場を開放していれば、全く違っていただろう」のようなことをはっきり述べていれば、何が問題で何が問題でないのかがはっきりするのでなおさら良い。

しかし、 Google で「反グローバリズム」という語を検索してみればわかるように、「反グローバリズム」という言葉はわけのわからない流行語になっている。そして、その運動に人生を賭けている人たちがいて、自分たちが反対したいことは何でも「グローバリズム」と関係しているということになっているようだ。その何にでも関係があるらしい「グローバリズム」がなにものなのかは結局よくわからない。とにかく「グローバリズム」は悪の象徴らしいということだけはわかる。

こういう混乱した現状があるのだから、「反グローバリズム」に賛成しているらしい人を見掛けたときに、「それってどういう意味なんですか?」と聞いておくことは思考停止に陥らないためには大事なことだと思う。

P.S. 日本の失業率の上昇まで「グローバリゼーション」のせいにするのはまずい。ある種の人たちにとっては、経済活動の世界規模化によって生じた産業空洞化や市場万能・弱肉強食のイデオロギーのもとでリストラや倒産が増えていることによって失業者が増えているということになるらしい。でも、実際にはデタラメな経済政策 (デフレ下での無謀な構造改革の強制) がリストラ・失業・倒産の状況を悪化させているんだよね。産業空洞化を防ぐための中国などへの投資を規制したり、企業のリストラを規制しても、リストラ・失業・倒産はおそらく全然減らない。

「月瀬幻影」  : 悪貨 id  (reply, thread) - Sun May 12 08:43:36 2002

朝日朝刊11面、「書評欄」。
かの大室幹雄センセです。    

RMS's girlfriend  : 新井 id  (reply, thread) - Sun May 12 03:09:20 2002

http://lists.debian.org/debian-devel/2002/debian-devel-200205/msg00662.html

「不公正なルールの押し付け」と「グローバリズム」  : 崎山伸夫 id  (reply, thread) - Sat May 11 21:48:46 2002 [reply to]

黒木さんが

不公正なルールの押し付けのことを「グローバリズム」と呼ぶのは 言葉の使い方がおかしい

というのは、それはそれでわからなくはないのです。 が、「グローバル化への対応」と称することで 実質的に中身の議論を開かれた場所でやることを避けて、 「不公正なルールの押しつけ」を行う、ということが トップダウンに行われる傾向がある、ということもこれまた事実です。

まぁ、私が具体的に認識しているのは 「著作権」や「サイバー犯罪対策」といった問題なので、 ここでの文脈とはちょっとズレがあるのかもしれませんけどね。

自由貿易の世界規模での拡大は善いことだが、強国による不公正なルールの押し付けには反対すべきである  : くろき げん id  (reply, thread) - Sat May 11 08:37:25 2002 [reply to]

はまださんと同じ質問を繰り返しておきましょう。「グローバリゼイション」って何ですか?

個人的には本橋牛乳さんと多くの点で意見を共有しています。地球温暖化をめぐる京都議定書に対するアメリカの態度は大いに気に入らないし、アメリカだけが地球温暖化問題に関係したコストを負担しないのは大いに問題だ。

しかし、そういう類の問題が解決されるまで自由貿易は大幅に制限されるべきだ、という考え方には反対したい。 (本橋牛乳さんがそのように主張しているとは考えてない。) その理由は、それによってひどい害を被るのは、経済の貿易依存度の低いアメリカではなく、アメリカと貿易している発展途上国の方だと考えられるからです。

あと、この話題に少しこだわりたいと思うもう一つの理由は、「反グローバリズム」のような言葉を使って考え始めた途端に悪しき思考停止に陥りそうだと感じるからです。

実際、本橋牛乳さんの記事を読み直しても「グローバリズム」「グローバル化」のような言葉がどのような意味で使われているか全然理解できません。「自由貿易が悪だとは思わない」と言っているところを見ると、単純に「グローバリゼーション」=「自由貿易の世界規模での拡大」というわけではないようだ。

あと、公共事業で生活してる人の話と「グローバル化」という言葉がどう関係しているのかもわからない。ついでに述べておけば「地方ではそこで暮らす上で十分な生産力があるんじゃないかっていう見方」がどういう見方なのかもわかりません。

やはり、「グローバリズム」のような意味不明の言葉はできるだけ使わずに自分の意見を説明した方が良いのではないでしょうか? そうして頂ければ、多くの点で意見を共有できそうな気がします。

たとえば、スティグリッツが指摘しているように (1, 2)、東アジア諸国に金融市場と資本市場の無謀な自由化の圧力、アジア経済危機のときに緊縮財政+金融引き締めという無謀な政策パッケージの押し付け、鉄鋼製品に関する「セーフガード」のダブル・スタンダードのようなろくでもない話がたくさんある。おそらく、本橋牛乳さんもスティグリッツの意見に賛成だと思う。

スティグリッツ曰く

グローバリゼーションは、それが上手く管理されれば、すべての国に利益をもたらす。しかし、現状では多くの人が利益を得ておらず、最も貧しい者が損をする。豊かな、先進工業諸国が、自分たちのためにそのルールを書く、不公正なゲームである。アメリカはそれでもまだ足りずに、政治的な関心をルールに持ち込む。自分の都合でルールを捻じ曲げる。

私はこういう言い方であれば非常に納得できるんですね。「グローバリゼーション」の意味も素直に「自由貿易の世界規模での拡大」と解釈すれば良い。スティグリッツが指摘していることは、グローバリゼーション自体は善であるが、そこに不公正なルールが持ち込まれているせいで害を被っている人たちがいるということです。

不公正なルールの押し付けには当然反対するべきです。しかし、不公正なルールの押し付けのことを「グローバリズム」と呼ぶのは言葉の使い方がおかしいと思います。

知能てすと  : 新山 id  (reply, thread) - Sat May 11 07:14:44 2002

そういや中学生のころ、ああいうIQテストとかが大嫌いで
答案用紙にでたらめな記号を書きまくった(a〜dで答えるところにカタカナ書いたりした)。
我ながらドキュソ。

no name, no slogan  : やまがた id  (reply, thread) - Sat May 11 01:38:37 2002

なんとエリック・レイモンドからウィルスメールが届いた(ってもちろん
本人が送ってるわきゃないが)。

ところでno name とか名無しさんとか、あまりに芸がないとは思わないのかな。
no name, no slogan.

サイゾーの NGO の話  : 名無しさん id  (reply, thread) - Fri May 10 23:49:54 2002

サイゾーの NGO の話は今の NGO はその他の訳分からんものでしかないから
訳分かるようにする評価基準が必要だよねって話だと思うんだけど
公共の利益ってどうしたら可測になるんだろう
なので評価基準は別のところにあるのかも

Re: 知能テスト  : 名無しさん id  (reply, thread) - Fri May 10 22:21:11 2002

やまがたさんが既に書かれていらっしゃいますが

あーゆーテストには判定する方にも判定結果をつかうのにもある程度の腕がいります
適性検査であーだこーだ言うのは DSM を簡単に適用してあいつは何とか症候群だ
とかいっているのとおなじようなものなので気になさらぬよう

使いみち  : dark star id  (reply, thread) - Fri May 10 19:29:44 2002

このはがきシールはどうやって使われるのでしょうか?
ぼくはこのはがきを友達に送ったら本気で嫌がられたよ。

教育的指導  : dark star id  (reply, thread) - Fri May 10 17:51:00 2002 [reply to]

>すげー細かいつっこみ

いや、ぜんぜん細かくないです。
こんぴゅーた君の気持ちをちゃんと理解していない(にんげんの気持ちも理解しているとはいえないけど)私のようなものには有益なご指摘です。
新山さん、永江さんありがとうございますた。
あと、れす遅れてすみませんでした。

知能テスト  : やまがた id  (reply, thread) - Fri May 10 17:00:50 2002 [reply to]

「信憑性」ということばの意味しだい、というところはあります。あれは
トレーニングで上がるものですし(もともとビネーが知能指数という数字を
編み出したのも、できの悪い子を見つけて補習を受けさせて、能力を高める
ことが目的だった、というのをどっかで読んだおぼえがあります)、その人
の知的能力を絶対的に決定づけるものじゃない。まして潜在力なんざわかりゃ
しません。それに知的能力や運動能力も人によって発揮のされ方がちがって、
逆上がりができないのに大車輪ができちゃったりする人もいるし、ぼくも
ウォールクライミングで、初心者向けの壁でとん挫したのに、中級向けの壁
がスイスイのぼれてしまったりします。

また、論理能力と常識とはまったく関係ありません。

したがって、おおむねお考えになっている通りだと思います。

会社に入ると、多くのところでは、性格テストみたいなのをやらせられるようです。
が、これもまあ、動物占いくらいに考えておけば。実際にそれで適性云々とやられ
ることはあって、うっとうしいのは事実ですが。

関係ない話で悪いのですが 再び書き込み。  : no name id  (reply, thread) - Fri May 10 15:25:02 2002

あの、知能テストというやつに信憑性はあるのでしょうか?
 私はたしかナンとか式のテストを受けました。(小学校入学時
プラスネットで今やってるやつ)けれどどっちもあまりよい
結果ではなかったような気がします。
 片方は結果を知らせてくれず、お蔵入りになりました。
 そこで念のためネット上でやってみると、IQは120程度
だったような気がします。ふつーのレベルのようです。
 それでもテスト自体に信憑性が感じられません。
 というのも、私は中学時代数学で8点をとったことがある
からです。(そのあと絶対高校受験は無理と言われた)

また、結果がものすごくよかったからと言われた
友人は、片面すごく変人でした。というか、この間まで
イスラエルとパレスチナの区別すら付いてませんでした。

そういう私も大学を出たら、卒業しなくちゃならない
わけですが、その際やはり就職が気になります。
 聞けば就職にも知能テスト関連が実施されるそうです
(最近じゃSPIが主流だとか)。
 もしその時はやはりIQの数値だけで人間のわりふりを
決めるのでしょうか。

言語性検査よりも非言語性検査(数学とか)の方が
数値が高ければ、「こっちのほうが素質あるから、
好きな方をあきらめよう」とか思って進路すらあきらめ
なければならないのでしょうか。
 そんなのイヤです。(私はずっと前にこういう思いを
した過去があるので)

高校時代、適性検査の結果、言語性検査の結果が
非言語性検査のほうを2倍くらい上回っていた。
ので、文系に進めとしつこく言われたのですが。
のちの後輩にもああいう指導をするのだろうなと
思うと暗くなります。
 また、ああいうのはなぜかみんな全部うのみに
してしまう傾向があり、(数値とかで出た結果だと
説得力があるのかもしれません)なんかなーと
思います。

検査自体を否定するわけではありませんが、
ああいう検査で人を判断したり、差別したり、
それから本人の意向を無視して進路を勝手に
決めたりとかいうのはどうかと思います。

なんか、掲示板のみなさまがみんな高レベルの
内容を書いているのに、私一人が低レベルの
内容にこだわっていてどうかと思うのですが。
(大体内容が部室とは関係ない)

Re:元さわちか氏にしつもーん  : no name id  (reply, thread) - Fri May 10 11:52:56 2002

趣味です。単に。
それからまだ最初のうちはHN決めてなかったのも
あります。(こういうこと書くとまた嫌われそう
だが)

反グローバリズム  : 本橋 牛乳 id  (reply, thread) - Fri May 10 02:53:29 2002 [reply to]

ぼく自身は、自由貿易が悪だとは思わないし、グローバリズムは止められないものだ
って考えている。
 それでも、豊かになれない人たちはいる。

WTOの問題って、環境だけじゃない。安全保障なんかもそう。
 農業がしばしば問題になる。農業の生産性って、たとえば意思決定の速さなんかじゃ
決まらない。無限に広い土地があれば、機械化によって一人あたりの生産性は向上
するんだろうけど、アジアの多くの地域では限られた土地に労働力をより多く供給
することで、土地あたりの生産性を高くしてきた。生産性が何に依存しているのかが
違っている地域が、同じ条件で貿易するのって、無理はないのかって思う。

中央と地方っていうのも、たとえばグローバリズムではないけれど、日本の中でも
経済的格差があって、地方は中央からの公共事業で生活している。ほんとうに、
八丈島なんかに行くと、産業の半分は建設業だったりする。
 でも、一方で、地方ではそこで暮らす上で十分な生産力があるんじゃないかっていう
見方もある。
 (地域通貨には、地方限定で一般の通貨以上に高い流動性を持つものを導入する
ことで、地域の生産力によって暮らしを豊かにするっていう発想があるんじゃないか、
西部忠の論文を読んでそんな感じを持ったことあるけど、「エコマネー」の著者の
加藤敏春氏に、あっさり否定されてしまったっけ)
 だから、グローバル化の反対も多少は必要なんじゃないかとも思う。

環境って、参入障壁が低いって言うけど、京都議定書って、環境を市場で取り引き
するっていう発想を持った、唯一の議定書なんじゃないかな。だから、例として
あげてしまったわけ。

そうそう、話はずれるけど、このあいだのサイゾーの山形道場を読んで思ったこと。
NPOっていえば、まあ公益法人や学校もNPOなわけで、公共の利益を求める
っていうので、あるていどいいんじゃないかって思った。
 関係ないけど、経団連も自らを
NGOだって言ってたことがあったっけ(NPOじゃないけど)、
 市場ではまかないきれない、豊かさの追求って、あるんだろうなって思う。

元さわちか氏にしつもーん  : 質問者 id  (reply, thread) - Thu May 09 20:22:49 2002 [reply to]

>いままでHNを「さわちか」にしてましたが

ほんじゃあ、「ピルエット」のほうは?

1つ前の記録:部 室 (0032)

管理者:   (勝手に広報部)
CGI_Board 0.70